Очень люблю пробовать что-нибудь новое в кулинарии. Как и все женщины, наверно. Поэтому и купила пачку то ли зеленой фасоли, то ли какого-то неведомого гороха с названием «маш».
Бобы мунг Агро-Альянс Экстра МАШ Premium Quality MUNG BEAN упаковка
Пачка небольшая, всего-то 450 г. Решила, что осилю такое количество и сама, даже если домашние есть новый вид крупы откажутся наотрез. Цена пакетика была тоже вполне приемлемой, что-то порядка 80 рублей. Поэтому кулинарный эксперимент все-таки состоялся.
Что такое маш или бобы мунг?
Как следовало из описания на упаковке, маш (бобы мунг) — это совсем даже и не крупа. Не фасоль, не горох и даже не особый вид чечевицы. Это бобы.
Сухие зеленые бобы мунг или маш
Особый такой вид бобов, называемый Вигна. Из семейства бобовых. На «Википедии» есть подробнейшая статья на эту тему, со всеми ботаническими и прочими подробностями о бобах мунг. Кому интересно, конечно 😊
Чем бобы мунг (маш) отличаются от фасоли и чечевицы?
А мне было интересно. Поэтому я не только прочитала статью на «Вики», но и решила сравнить купленные зеленые бобы мунг с фасолью и чечевицей. Понятно, что это не горох. Но на фасоль они действительно очень похожи. И даже имеют еще одно название — фасоль азиатская.
Отличия бобов мунг от фасоли и чечевицы?
Вот фото крупным планом. Маш (бобы мунг) действительно выглядит как зеленые фасолины, но более мелкие и более округлые, чем настоящие. На чечевицу маш совсем не похож.
Бобы мунг Агро-Альянс Экстра МАШ Premium Quality MUNG BEAN внешний вид
Крупным планом на фото бобы мунг выглядят так. Большая часть бобов зеленая, но попадаются и бобы с желтоватым оттенком.
В каких странах выращивают бобы мунг (мои — узбекские)
Промышленным способом бобы мунг выращивают в нескольких странах. На моей пачке была маркировка Y1. Что означает, что бобы были выращены в Узбекистане.
Бобы мунг Агро-Альянс Экстра МАШ Premium Quality MUNG BEAN производитель
А упакованы уже у нас, в Краснодарском крае, в ст. Холмской. Совсем рядышком.
Бобы мунг (маш) Агро-Альянс таблица КБЖУ
А еще на упаковке есть вот такая табличка КБЖУ бобов мунг. Да уж, маш — еда калорийная. Но больше всего меня поразило количество белка (протеина) в этих бобах. Оказывается, маш содержит 23 г белка на каждые 100 г продукта! Это очень много. Для сравнения: в мясе курицы или индейки белка 21 г, в свинине 16, а в говядине приблизительно 19.
Бобы мунг Агро-Альянс подходят для проращивания
А далее мне стало интересно, будут ли бобы мунг (маш) «Агро-Альянс» прорастать, живые ли они? Как видите, вполне себе живые. На фото бобы мунг после 36 часов проращивания. За сутки твердые, как камень, сухие бобы размягчились, увеличились в размерах и проросли. Но росточки были настолько малюсенькие, что рассматривать из было трудно. Поэтому я подождала еще 12 часов и сделала фото ростков маша.
Оболочки бобов мунг, отделенные после проращивания
На вторые сутки все зеленые оболочки бобов мунг полопались. И бобы можно было легко очистить от кожуры, что я и сделала. Оболочки бобов мунг очень легкие и представляют собой тонкую кожицу. Слева видно три недозрелых, маленьких боба, которые прорасти не захотели или не смоги. И еще один странный боб, на вид не очень товарный. Из целого блюдца отходов получилось совсем чуть-чуть, как видите.
Очищенные бобы мунг после 36 часов проращивания
На блюдце остались только очищенные проросшие бобы мунг. Посмотрите, какого они приятного цвета. Цвет — чистая «слоновая кость». На вкус проростки бобов мунг скорее напоминают сырые (без обжарки) орешки. Типа арахиса.
Пророщенные бобы мунг Агро-Альянс Экстра 36 часов
Приблизительно, не точно. Даже и не знаю, с чем еще это вкус можно сравнить. На проростки пшеницы он не похож совсем. Вкус этот мягкий и довольно приятный, но все равно несколько необычный для меня. Половинки бобов приятно хрустят на зубах. Как молодой и сочный зеленый горошек приблизительно.
Ростки бобов мунг через 84 часа проращивания
А так бобы мунг выглядят на четвертые сутки проращивания, приблизительно через 84 часа. Цвет их меняется очень заметно. Сама мякоть бобов зеленеет, а сильно увеличившиеся ростки приобретают красивый розово-фиолетовый оттенок. Понятно, что в салате пророщенные бобы мунг хоть на вторые, хоть на четвертые сутки будут смотреться великолепно. Да и вкусом никого не разочаруют. Но я добавила их в вок с куриным филе и рисом, получилось и вкусно, и необычно. Домашние, по крайней мере, есть новое блюдо не отказались.
Каша из бобов мунг с рисом и мясом
И тогда я осмелела и решила приготовить мясную кашу с бобами мунг. Слышала когда-то, что узбеки называют такую кашу черной. Но у нас в России черной испокон называли гречневую. Поэтому пришлось искать оригинальное название каши из бобов мунг. Оказалось, что каша из маша и риса с мясом называется маш-кичири (или машкичири, кто во что горазд).
маш - 200г
рис - 100г
мясо - 300г
морковь - 200г (1 шт.)
репчатый лук - 2 шт.
масло растительное - 150г
специи (зира (побольше), кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо.
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой, доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
А шавля-маш (или маш-шавла), как я поняла, подразумевает практически тот же самый рецепт. Именно такую кашу я и попыталась приготовить. Получилось вот что.
Бобы мунг (маш) в сваренном виде выглядят так
Домочадцы мои поковырялись в тарелках и носами уж в этот раз покрутили знатно. Не пошла у нас каша машкичири. Доедала практически сама. Наелась бобов мунг на несколько лет вперед 😊 И больше всего боялась, что начнется «музыка в дороге», как всегда и бывает после поедания блюд из гороха или фасоли.
Но хоть тут маш меня не подвел. «Музыка» так и не началась, никакой «революции» в кишечнике не случилось ни в тот же день, ни на следующий. Удивило то, что этот сытный продукт с таким огромным количеством растительного белка так легко и просто усвоился организмом. Жаль только, что мои домашние этого так и не оценили.
Поэтому бобы мунг Агро-Альянс Экстра МАШ Premium Quality MUNG BEAN рекомендую только тем, кто готов к новым кулинарным экспериментам. Которые окружающие могут по достоинству и не оценить.
А в целом продукт все-таки хороший. Живой, насыщенный полезностями и качественный. Но только на любителя.
Я их ем порощенными и добавляю в салаты вместо зелёного горошка. Да и овощные салаты приобретают новый оттенок, если добавить пророщенные бобики. Правда зелёную оболочку не снимаю, с ней кушаем. В варёном виде не пошло, очень специфический вкус.
Не знала, что он такой белковый продукт. Интересно.
Интересный кулинарный эксперимент получился! На вид - аппетитно! А что касается белка - я в свое время сидела на специализированных форумах и читала, что многие "спортики" растительный белок вообще не воспринимают, мол, лишь часть его усваивается. То есть вроде как 23 гр растительного белка не равно 23 гр животного.
Даже не сомневаюсь, что так и есть, растительный белок отличается от животного. Поэтому ем мясо и птицу. Вегетарианство — совсем не мой путь 😊 А удивило в этих бобах то, что после них вообще никакой "революции" не случилось, абсолютно как-то легко все усвоилось. Гороховый суп обожаю с копченостями, фасоль тоже очень люблю. Но готовлю их крайне редко, потому как всегда приходится расплачиваться двумя сутками дичайшего дискомфорта за 10 минут гастрономического удовольствия.
Для России это скорее новенькое, диковина. А в Азии очень даже старенькое, вполне обычная еда в тех странах, где маш растет (Турция, Узбекистан и пр). Стеклянную лапшу азиаты тоже из маша делают 😊
На наших прилавках этого не сыскать. Для кожи бобы мун очень полезны. Дважды привозили мне из Таиланда маску Mung Beans Natural Mask (Suanpana), вот эффекту нарадоваться не могу 😇