Опубликовано 1 Июль, 2020 - 02:56

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    89 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Когда я впервые (лет пять назад) увидела эти бобы, они не вызвали у меня симпатии, скорее - недоверие и вопросы. Выглядят они как-то странно. И всё же решила их купить и попробовать.

И не пожалела. С тех пор маш - моё обожание. Люблю его больше всех других бобовых.

Маш (бобы мунг) – это растение семейства Бобовые. Он считается самой древней бобовой культурой, появившийся в Индии.

Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Иногда маш ошибочно называют фасолью, но это - вовсе не фасоль. Семена маша - маленькие, овальной формы, с зелёной кожицей. Внутри бобы цвета слоновой кости.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его можно не замачивать перед отвариванием, он и так будет готов в течение примерно 45 минут.

Но я маш всё же предварительно замачиваю, хотя это и не обязательно. После замачивания маш ещё нежнее и вкуснее. И сварится ещё быстрее - за полчаса.

Бобы обязательно надо перебирать и промывать (а промывается лучше предварительно замоченный).

Варёный маш - очень вкусное, полезное и питательное блюдо.

Вкус и аромат у него напоминает грибной, - так мне кажется. Кто-то ощущает ореховый привкус.

Пищевая ценность на 100 г:
Жиры 2 г.
Белки 23 г
Углеводы 44 г

Энергетическая ценность 360 ккал

Маш - это прежде всего очень полезный белок, который практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного, зато они полиненасыщенные. Маш богат углеводами, но это «медленные» углеводы, которые надолго дают ощущение сытости.

В бобах мунг есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

Самый полезный способ употребления, как считается, - пророщенный маш.

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить.

Проростки маша – высоковитаминный продукт.

Маш легко прорастает в течение суток (в соответствующих условиях).

Я не пробовала этот способ, - наверное, ещё не "созрела".

Просто варю маш сам по себе, или с рисом, или с булгуром - в пропорции один к одному. Добавляю специи.

Бобы мунг «дружат» с чесноком, имбирем, куркумой, черным молотым перцем, кумином и тмином.

Маш особенно часто используется в национальных кухнях Востока.

Пожалуй, самое известное блюдо из маша - кичри, - традиционное индийское блюдо. Готовится из риса и маша, с добавлением овощей и специй. Рецепт очень простой, компоненты вполне доступные, не экзотические (или заменяемые).

Маш бренда "Агро-Альянс" не лучше и не хуже других: по моим впечатлениям, всё зависит от страны происхождения бобов и данной партии.

Всем любителям бобовых - советую попробовать и оценить.

Достоинства
  • Вкусно
  • Легко и быстро приготовить
  • Питательно и полезно
orberesрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень интересный продукт, взяла бы разнообразить рацион
01.07.2020
Это хорошая идея 😉
01.07.2020
Это как нут?
01.07.2020
Не совсем. На нут слегка только похоже по вкусу, - всё же это бобовое, но маш - нежнее 😊
01.07.2020
Необычный продукт
01.07.2020
Да, в общем-то, - ничего необычного, почти как фасоль или горох
01.07.2020
Для меня необычный, так как не брала раньше
01.07.2020
Поддержу Ваш отзыв. Спасибо.
01.07.2020
😊
01.07.2020
Надо купить!)
01.07.2020
Попробовать стОит! 😊
01.07.2020
Никогда не пробовала маш, возможно стоит купить
01.07.2020
Конечно, возможно 😉
01.07.2020
давно хочу попробовать...
01.07.2020
Попробуйте - у маша интересный вкус 😊
01.07.2020
Надо будет попробовать! Люблю бобовые 😉).
01.07.2020
Для любителей бобовых - это особое удовольствие!
01.07.2020
выглядят классно)
01.07.2020
Да, симпатично, если отбросить стереотипы 😉
01.07.2020
Маш - это очень вкусно, но я сама ни разу его не готовила.
01.07.2020
Готовит совсем не сложно и что важно - не долго! 😊
01.07.2020
Как-нибудь соберусь
Было бы интересно попробовать 😊
01.07.2020
Попробуйте, действительно - интересно ❗
01.07.2020
Я вот купил его, но ещё не готовил- не созрел
01.07.2020
Вы просто ещё не пробовали маш: у меня он не залёживается 😁
01.07.2020
Я его не пробовала, но посадила, думала что то вроде гороха) хорошо пророс)
01.07.2020
Вот это здорово! Собственновыращенный маш. 😂
Интересный продукт, ещё не пробовал.
03.07.2020
Попробуйте хотя бы из интереса 😊
03.07.2020
Не пробовал бобы мунг и как-то даже в супермаркете подобного не встречал 😕 Хотя скорее всего просто не обращал внимания...
04.07.2020
Возможно. Но эти бобы стоят того, чтобы обратить на них внимание 😊
06.07.2020
Надо попробовать будет, разнообразить меню)
07.07.2020
Маш вкуснее горошка и полезнее 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также