Когда я впервые (лет пять назад) увидела эти бобы, они не вызвали у меня симпатии, скорее - недоверие и вопросы. Выглядят они как-то странно. И всё же решила их купить и попробовать.
И не пожалела. С тех пор маш - моё обожание. Люблю его больше всех других бобовых.
Маш (бобы мунг) – это растение семейства Бобовые. Он считается самой древней бобовой культурой, появившийся в Индии.
Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Иногда маш ошибочно называют фасолью, но это - вовсе не фасоль. Семена маша - маленькие, овальной формы, с зелёной кожицей. Внутри бобы цвета слоновой кости.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его можно не замачивать перед отвариванием, он и так будет готов в течение примерно 45 минут.
Но я маш всё же предварительно замачиваю, хотя это и не обязательно. После замачивания маш ещё нежнее и вкуснее. И сварится ещё быстрее - за полчаса.
Бобы обязательно надо перебирать и промывать (а промывается лучше предварительно замоченный).
Варёный маш - очень вкусное, полезное и питательное блюдо.
Вкус и аромат у него напоминает грибной, - так мне кажется. Кто-то ощущает ореховый привкус.
Пищевая ценность на 100 г:
Жиры 2 г.
Белки 23 г
Углеводы 44 г
Энергетическая ценность 360 ккал
Маш - это прежде всего очень полезный белок, который практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного, зато они полиненасыщенные. Маш богат углеводами, но это «медленные» углеводы, которые надолго дают ощущение сытости.
В бобах мунг есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
Самый полезный способ употребления, как считается, - пророщенный маш.
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить.
Проростки маша – высоковитаминный продукт.
Маш легко прорастает в течение суток (в соответствующих условиях).
Я не пробовала этот способ, - наверное, ещё не "созрела".
Просто варю маш сам по себе, или с рисом, или с булгуром - в пропорции один к одному. Добавляю специи.
Бобы мунг «дружат» с чесноком, имбирем, куркумой, черным молотым перцем, кумином и тмином.
Маш особенно часто используется в национальных кухнях Востока.
Пожалуй, самое известное блюдо из маша - кичри, - традиционное индийское блюдо. Готовится из риса и маша, с добавлением овощей и специй. Рецепт очень простой, компоненты вполне доступные, не экзотические (или заменяемые).
Маш бренда "Агро-Альянс" не лучше и не хуже других: по моим впечатлениям, всё зависит от страны происхождения бобов и данной партии.
Всем любителям бобовых - советую попробовать и оценить.