Пока не начался учебный год, сходили с сыном в кинотеатр, на мультфильм "Чарли и фантастическая четверка" / Heroes of the Golden Mask.
Страна: Китай
Режиссёр: Шон Патрик О’Рейли
Длительность: 88 мин.
Возрастное ограничение: 12+
По трейлеру, нам мультфильм показался в духе Кунг-фу Панды, сыну он раньше нравился. Плюс высокий рейтинг на Кинопоиске -7,3 на данный момент.
Не считаю правильным оценивать сюжет мультфильма с точки зрения взрослого, понятно что он рассчитан на детскую аудиторию. Но есть детские ленты, которые и взрослому будет не скучно смотреть. Я некоторые мультфильмы очень люблю и сама, с удовольствием пересматриваю с младшим, тот же "Зверополис" например.
Поэтому не буду рассуждать о логичности и оригинальности происходящего на экране, поделюсь впечатлениями о мультфильме в целом.
Сюжет
Чарли, бездомный сирота и мелкий воришка, невероятным образом переносится в другой мир, где команде четырех супергероев нужна его помощь. Они должны сразиться с темным магом, который задумал уничтожить древо жизни. И одна из 5 волшебных масок, которые наделяют супергероев силой, по неясной причине выбрала именно Чарли. Ему предстоит пройти через множество приключений и испытаний, чтобы понять, кто он такой на самом деле. На этом пути Чарли обретет настоящих друзей и заодно спасет мир…
Как узнала позже, основой сценария послужила легенда о реально найденных золотых масках, якобы королевства Шу. И назначение этих таинственных артефактов с 3000-летней историей нашло объяснение в этой ленте.
Мультфильм "Чарли и фантастическая четверка" (2023)
Сюжет не оригинален и прост.
Есть подросток- воришка Чарли, который по непонятной причине становится избранником волшебной золотой маски и будущим защитником города Сэнсиндуй.
До этого, он зарабатывал на еду воровством, никого не любил, друзей и привязанностей не имел. Из близких - только дядя, который и заставлял его воровать.
Благодаря выбору волшебной маски, Чарли получил шанс на новую жизнь. Спасаясь от погони, он через портал перенесся в волшебный город, который ему и предстояло защищать от злодея и его прислужников. Злой волшебник захотел непобедимый нефритовый клинок, и четверке друзей, вместе с Чарли, предстояло отразить его претензии и нападки.
Защитники города вручили ему золотую маску, которая его выбрала, чтобы Чарли смог обрести волшебные силы, заключенные в ней.
Впечатления от просмотра
Честно говоря, после яркого и динамичного начала, сюжет и картинка просели, и я стала невнимательно следить за развитием событий.
Главные герои оказались внешне малосимпатичными и не обаятельными, за исключением тигра)) Новые друзья Чарли, с их превращениями и супер способностями, очень напоминали четверку из Кунг-фу Панды.
Они радушно приняли Чарли в семью, учили его уму-разуму.
Мультфильм "Чарли и фантастическая четверка" (2023)
Но мне не понравился и не запомнился ни один из них. Более того, положительные персонажи в своих магических масках становятся страшненькими, и сами могут напугать кого хочешь, в отличии от злого волшебника.
Мультяшный негодяй получился серый, невзрачный.
Негодяй в этой истории с масками
А некоторые его слуги были откровенно неприятные. Вот такое тело бегало за нашими героями.
Мультфильм "Чарли и фантастическая четверка" (2023)
Но есть и исключения. Единственный, кто вызвал у меня симпатию и интерес в этой истории - слуга злодея - летающий тигр.
Мультфильм "Чарли и фантастическая четверка" (2023)
Он единственный обаятельный персонаж в мультфильме.
Интерьер храма в волшебном городе усиливал схожесть с мультфильмом Кунг фу Панда. Хотя, скорее всего, все китайские монастыри имеют единый вид.
Графика, анимация Анимация на мой взгляд слабая. Картинка получилась не такая красочная, как в американских мультфильмах. Рисовка персонажей средненькая.
Эмоциональными лица героев не назовешь.
Музыкальное сопровождение не запомнилось, фоном играла временами мелодия - вот и все что помню о музыке.
Итог
Мораль в этой истории есть. Это не типичный американский клишированный мультфильм, где один герой сокрушает всех. В этой сказке все вместе решают проблему, они заодно и дополняют друг друга.
Мультфильм "Чарли и фантастическая четверка" (2023)
Основная аудитория "Чарли и фантастическая четверка" — дети 6-11 лет, и они мультфильм оценили положительно. Приключений тут хватает, динамично развивается сюжет.
Судя по реакции сына и детей в зале, большинству - было интересно. Присутствовали для них и смешные моменты в мультфильме.
Не знаю, как остальной взрослой аудитории, мне уже через полчаса стало откровенно скучно, и я с нетерпением ждала окончания истории. Финал очевидный и предсказуемый, но я не буду спойлерить. Пусть останется интрига😃
Оценю на троечку, так как ожидала большего. Мультфильм может и несет правильный посыл, но недотянули китайцы.