Всем привет!
Почему у масла ГХИ такое странное название? Оказывается это просто название топленого масла из аюрведы (Индия). Именно в Индии масло ГХИ наиболее распространено. И теперь у нас в стране масло ГХИ набирает свою популярность.
Что же такое масло ГХИ? Это обычное топленое сливочное масло на коровьем молоке. Однако, масло ГХИ не равно топленому маслу. Топленое масло ГХИ в отличии от обычного топленого готовится гораздо дольше. И за счет технологии приготовления обычное сливочное масло превращается в еще более полезный продукт - суперфуд, как сейчас модно называть.
-------------/Чем же полезно масло ГХИ?/-------------
- Практически не содержит аллергенов (белки коровьего молока). Т.к. в результате долгого томления все белки распадаются. Остается только чистый животный жир. Такое масло можно пробовать ввести в рацион аллергиков.
- Содержит большое количество витаминов A, D, E, РР, минералов.
- Имеет высокую точку дымления. Более 240 градусов. А это значит, что жарить на таком масле безопаснее, при нагревании не выделяются токсические вещества.
Можно готовить масло ГХИ и дома. Но кто хочет готовить его самостоятельно, тот читает другие отзывы 😊 Я предпочитаю масло ГХИ купить.
Уже больше года я покупаю топленое масло ГХИ от ИП Амирова (г.Казань). Его можно купить на многих сайтах или в магазинах здорового питания.
Обычно беру банку 380г:
На крышке приклеена наклейка с датой изготовления. Наклейка отклеивается очень легко и не оставляет следов.
Масло храню в холодильнике, так как при хранении в холодильнике оно дольше сохраняется. Налито масла в банку много, под самую крышку:
Масло сразу из холодильника очень жесткое:
Но ложкой берется хорошо. Красивого желто-карамельного цвета:
При комнатной температуре масло быстро становится мягким, цвет становится более насыщенный:
Масло очень вкусное. Имеет орехово-карамельный привкус. Я сама не верила как это масло может иметь такой вкус, пока сама не попробовала. Я варю кашу на воде и добавляю чайную ложку этого масла, и каша сразу же приобретает другой вкус - насыщенный бархатный сливочно-ореховый. Дочка ест кашу с удовольствием (как и я).
-------------/Минусы/-------------
О. У любого продукта можно найти минус. Вы посмотрите на его калорийность:
892ккал на 100г! Знаете большего чемпиона по калорийности? Я нет.
В составе жиры на 99,7%. Так что масло хоть и очень полезное, но переедать его все же не стоит.
Я обычно кладу его в кашу или что-то жарю на нем (блинчики, овощи). Можно класть в выпечку, тоже получается очень вкусно.
В целом расходуется масло у меня не быстро. И съесть его за месяц после открытия, как рекомендует производитель, у меня не получается ну никак. Поэтому сразу после открытия банки я расфасовываю масло в маленькие баночки и отправляю их в морозилку. По мере надобности достаю баночку из морозильной камеры. На вкусовых качествах это никак не сказывается.
Конечно же основная причина по которой я покупаю масло ГХИ - это аллергия на БКМ (белок коровьего молока) у моих детей. С течением времени реакция все меньше, но количество БКМ я стараюсь минимизировать в рационе. Поэтому там где можно что-то заменить на безопасный аналог - я заменяю. Но мало ведь просто заменить, нужно еще чтобы дети это приняли. Например кокосовое молоко вообще никак не пошло в нашей семье. А вот масло ГХИ прижилось отлично!
Спасибо, что дочитали и будьте здоровы! 😉
__________________________________________
Вам может быть интересно:
Диета кормящей мамы: Что есть, когда ничего нельзя? Гипоаллергенная и противоколиковая диета одновременно.
Вкусняшка к чаю: Польза со вкусом! Какой должна быть натуральная халва?
Капли для детей с рождения Рела Лайф: Вклад в здоровое будущее. Пить или не пить Рела Лайф?