Опубликовано 30 Август, 2019 - 12:54

Всем привет!

Почему у масла ГХИ такое странное название? Оказывается это просто название топленого масла из аюрведы (Индия). Именно в Индии масло ГХИ наиболее распространено. И теперь у нас в стране масло ГХИ набирает свою популярность.

Что же такое масло ГХИ? Это обычное топленое сливочное масло на коровьем молоке. Однако, масло ГХИ не равно топленому маслу. Топленое масло ГХИ в отличии от обычного топленого готовится гораздо дольше. И за счет технологии приготовления обычное сливочное масло превращается в еще более полезный продукт - суперфуд, как сейчас модно называть.

 

-------------/Чем же полезно масло ГХИ?/-------------

  1. Практически не содержит аллергенов (белки коровьего молока). Т.к. в результате долгого томления все белки распадаются. Остается только чистый животный жир. Такое масло можно пробовать ввести в рацион аллергиков.
  2. Содержит большое количество витаминов A, D, E, РР, минералов.
  3. Имеет высокую точку дымления. Более 240 градусов. А это значит, что жарить на таком масле безопаснее, при нагревании не выделяются токсические вещества.

Можно готовить масло ГХИ и дома. Но кто хочет готовить его самостоятельно, тот читает другие отзывы 😊 Я предпочитаю масло ГХИ купить.

Уже больше года я покупаю топленое масло ГХИ от ИП Амирова (г.Казань). Его можно купить на многих сайтах или в магазинах здорового питания.

Обычно беру банку 380г:

На крышке приклеена наклейка с датой изготовления. Наклейка отклеивается очень легко и не оставляет следов.

Масло храню в холодильнике, так как при хранении в холодильнике оно дольше сохраняется. Налито масла в банку много, под самую крышку:

Масло сразу из холодильника очень жесткое:

Но ложкой берется хорошо. Красивого желто-карамельного цвета:

При комнатной температуре масло быстро становится мягким, цвет становится более насыщенный:

 

Масло очень вкусное. Имеет орехово-карамельный привкус. Я сама не верила как это масло может иметь такой вкус, пока сама не попробовала. Я варю кашу на воде и добавляю чайную ложку этого масла, и каша сразу же приобретает другой вкус - насыщенный бархатный сливочно-ореховый. Дочка ест кашу с удовольствием (как и я).

-------------/Минусы/-------------

О. У любого продукта можно найти минус. Вы посмотрите на его калорийность:

892ккал на 100г! Знаете большего чемпиона по калорийности? Я нет.

В составе жиры на 99,7%. Так что масло хоть и очень полезное, но переедать его все же не стоит.

Я обычно кладу его в кашу или что-то жарю на нем (блинчики, овощи). Можно класть в выпечку, тоже получается очень вкусно.

В целом расходуется масло у меня не быстро. И съесть его за месяц после открытия, как рекомендует производитель, у меня не получается ну никак. Поэтому сразу после открытия банки я расфасовываю масло в маленькие баночки и отправляю их в морозилку. По мере надобности достаю баночку из морозильной камеры. На вкусовых качествах это никак не сказывается.

 

Конечно же основная причина по которой я покупаю масло ГХИ - это аллергия на БКМ (белок коровьего молока) у моих детей. С течением времени реакция все меньше, но количество БКМ я стараюсь минимизировать в рационе. Поэтому там где можно что-то заменить на безопасный аналог - я заменяю. Но мало ведь просто заменить, нужно еще чтобы дети это приняли. Например кокосовое молоко вообще никак не пошло в нашей семье. А вот масло ГХИ прижилось отлично!

 

Спасибо, что дочитали и будьте здоровы! 😉

 

__________________________________________

Вам может быть интересно:

  1. Диета кормящей мамы: Что есть, когда ничего нельзя? Гипоаллергенная и противоколиковая диета одновременно.

  2. Вкусняшка к чаю: Польза со вкусом! Какой должна быть натуральная халва?

  3. Капли для детей с рождения Рела Лайф: Вклад в здоровое будущее. Пить или не пить Рела Лайф?

Yayuyaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.08.2019
Помню только в детстве ела топленное масло. Выглядит аппетитно, и не смотря на калорийность хочется снова попробовать этот вкус.
Другие отзывы
Смотрите также