У меня две дочки. И обе с рождения испытывали наши нервы на прочность, крича целыми днями и ночами. Обеих очень сильно беспокоил животик, сразу же с роддома. Лактазная недостаточность тоже присутствовала. Чем только мы их не лечили, как только не облегчали им (и себе) жизнь.
Строгая диета мамы также присутствовала. У старшей дочери аллергия на многие продукты, поэтому с младшей я сразу держала строгую гипоаллергенную диету. Со старшей дочерью я была не готова к такой строгой диете. Морально принять сразу сильные ограничения было тяжело. К тому же на ГВ очень хочется кушать, просто очень, я была постоянно голодная, сколько бы не ела. А есть было мало что можно, и я даже плакала от всей этой ситуации. Я хорошо помню чувство безысходности и жалости к себе. Это нельзя - потому что колики, то - потому что аллергия. Замкнутый круг, мне казалось, что я в аду. Хочется есть и нечего есть. Не знаешь что съесть, чтобы наесться. И так полтора года диетического ада. (в то время тема питания в интернете не была так широко развита и не было так много доступных гипорецептов, как сейчас).
Когда родилась младшая дочка - я морально была уже более подкована, поэтому диету восприняла спокойно. Диета у меня была противоколиковая+безмолочная+гипоаллергенная.
Вводила продукты очень осторожно, не торопилась. В первые дни жизни дочки я ела только крупы (гречка, рис) и мясо. Потом постепенно добавляла хлебцы, обработанные овощи, другие крупы, сухое печенье, фруктовое пюре. На таком рационе и кормила до 8 месяцев (потом пришлось экстренно свернуть ГВ по мед.показаниям).
Итак, что же я ела? Приведу пример некоторых блюд. Это блюда уже после первого ребенкиного месяца. Напоминаю, все новое вводится очень постепенно. Один продукт в три дня.
Завтрак. Овсяная каша на воде с черносливом и курагой. Бездрожжевой хлеб и перепелиные яйца.
Обед. Рисовый суп на третьем бульоне с курицей. На курицу у моих аллергии нет, поэтому иногда ела. Но лучше заменить на индейку:
Полдник. Бутерброд с бездрожжевым хлебом, детским мясным пюре и укропом:
Ужин. Гречка отварная с паровыми котлетами и паровыми овощами:
Перекусы и вкусняшки. Больной вопрос на такой диете.
Кукурузные хлопья (лучше без сахара):
Кукурузные хлопья
Горчичные сушки и яблочная пастила:
Бездрожжевой треугольник (пирожок с мясом и картошкой, ела очень нечасто):
"Сладкий рулет" из бездрожжевого лаваша и фруктового пюре:
Еще постоянно грызла хлебцы, хлебцы и хлебцы, разных видов.
Сырые овощи и фрукты не ела совсем, молочные продукты и продукты, их содержащие тоже. Например в сушках на фото нет ни маргарина, ни сливочного масла.
В моей диете было много мучных продуктов. Несмотря на это, во время такой диеты с обеими дочками вес падал до 49кг. Для меня это очень мало. Мой комфортный вес 53-54кг (рост 168см).
Сейчас очень распространены идеи отказа от глютена (ах сколько ведь я его съела на ГВ), молочных продуктов и сахара. Что же тогда вы едите, современные кормящие мамы на строгих диетах? 😊
Будьте здоровы, и пусть ваши детки вас только радуют!
Никогда не верила, что это как-то влияет. Нигде в мире маме не назначают диету. Ничего не соблюдала, ела все обычные продукты, которыми потом планировала кормить ребенка.
Тоже прошла через эту жесть. Меня почти трясло, когда мне заявляли "а я все ела, и ничего, диеты - чушь!" Конечно, чушь, если у тебя ребёнок НЕ аллгергик. А если аллергик, то у мамы особо нет выбора. Кстати, мучное я ела 2 раза в неделю ) выход нашла - 2-3 раза в неделю делала себе домашнюю выпечку на кукурузной муке. Я постоянно пекла. 1 раз в неделю на пшеничной или смеси пшеничной и кукурузной муки, остальное - только на кукурузной. Многие рецепты адаптируются. Но конечно, я ненавидела свою диету за то, как она усложняла мне жизнь и сколько времени уходило на то, чтобы отдельно себе готовить ...
У ребенка иммунка адаптируется, отсюда Диатезы. Кто-то быстрее и лучше адаптируется, кто-то позже. Но можно продолжать выращивать аллергика, отказываясь от продуктов, и ребенку ничего не давать. Будучи не знакомым с некоторыми продуктами, он точно на них будет реагировать. Тут выбор каждой мамы, что ей делать.
Когда совсем маленький, может быть. А когда ребёнку года два, и подтвержденная адекватным аллергологом аллергия - тут надо относиться серьёзно. Причём аллергологи не призывают отказываться жёстко и от всего - призывают ограничивать и очень аккуратно вводить новое. Разрешенного, правда, остаётся не сильно много, определённое разнообразие есть.
Года в два речь о ГВ уже не идет. И я об этом и писала, что исключение продуктов из рациона мамы не позволяет ребенку привыкнуть к этим продуктам - в дальнейшем он будет реагировать на них. То есть диета мамы выращивает аллергика. Наши врачи к сожалению, зашорены, и просто выдают рекомендации, как их учили в лохматые века. Я ела все во время ГВ,и цитрусовые, и клубнику, и шоколад. Хотя тоже был диатезик, я же говорю - это в рамках нормы адаптации. Должна быть какая-то здравая лень и самосохранение у мамы.Это ж надо смочь так над собой издеваться, никакого ГВ не захочешь. И кстати, очень часто на ребенка влияют пром выбросы всякие, я своего вывозила в деревню, и диатез проходил тут же, хотя там клубнику как раз мы и ели - и я, и ему давала.
Ааа, сорри, я уже перешла на актуальное для себя - диета для ребёнка, не для мамы ) честно говоря, я бы если бы второй раз это проходила, меньше бы издевалась над собой. Делала бы больше разнообразия, но небольшими порциями. А то я с голодухи лопала сыр по 100-150 г в день, много молочки, очень много пшеничной муки... после окончания гв с вводом молочки были сложности. Мне, правда, уже во время гв врач заметила, что ребёнка явно высыпает на молочку.