Опубликовано 15 Октябрь, 2024 - 18:35

Девочки, не поверите, но моему сыночку уже под сорокед.

А родила я его ровно через 45 суток после своего 21-го дня рождения.

Я была неопытной девчонкой, знаниями в вопросах акушерства и гинекологии практически не обладала.

Не было в ту пору нормальных источников информации в открытом доступе.

А компетентные товарищи-медики не брали на себя много труда по разъяснениям и поучениям, считая, что раз уж молодая мамаша смогла обзавестись потомством, то и о себе должна уметь позаботиться.

Я и сумела.

Только вот не сразу...

Страшные дни в роддоме я не забываю, мысленно возвращаюсь в тот ад и думаю:

- Вот если бы я рожала в глухой деревне, в компании бабки-повитухи, то ничего подобного со мною не случилось бы.

Но на мою беду, рожать я попала в подмосковный филиал института акушерства и гинекологии.

А там тогда такие врачи ответственные работали, что чуть было меня не уморили от усердия.

Навскидку поставили страшенный диагноз:

Послеродовой эндометрит –

гнойно-воспалительное заболевание слизистой оболочки матки, развивающееся в раннем периоде после родов.

и принялись лечить. Чуть не до смерти.

А делов-то на копейку было - лучше надо было сцеживать молоко!!!

_______________________

Расскажу поподробнее, чтобы никто из прочитавших уже не сомневался:

Лениться нельзя, надо сцеживать до последней капли.

Через боль, через слабость. Но не давать послеродовому маститу ни единого шанса.

Послеродовой (лактационный) мастит (ПМ) - это воспалительное заболевание молочной железы, развивающееся после родов и сопряженное с процессом лактации.

Частота ПМ составляет 0,5-6% от общего числа родов. Частота гнойного ПМ колеблется от 2 до 11%.

Сейчас на помощь молодым мамочкам приходят удобные и практичные молокоотсосы.

Например, такой:

Medela freestyle

У меня ничего похожего не было и в помине, да к тому же, я и не стремилась сцеживать, так как при пальпации врач сказала мне, что у меня пока всё норм, и можно не беспокоиться.

Увы, она ошиблась.

Рассказываю подробнее.

ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ

Дело было жарким летом конца 80-х.

Мои первые и последние роды длились 10 часов и окончились в час ночи.

Разрывов не было, но возникла жуткая отёчность.

Всё так опухло... Я трогала там рукой и поверить не могла, что это - моё тело.

В первые дни пошевелиться больно было.

Лежала, приподняться на кровати не могла, не то чтобы сидеть и сцеживаться, как все делали.

Через пару дней стало полегче.

Но малыша мне приносили и он прикладывался к груди, что-то там посасывал, но как оказалось, совсем слабо.

Однако когда медики ходили по палатам с проверкой, они ощупывали мне грудь и говорили, что всё ОК.

Поэтому я отдыхала и наслаждалась зрелищем, как все мои соседки усердно сцеживают своё молочко и радовалась, что у меня грудь мягкая и всё отлично.

А на 4-ый день мне резко поплохело.

Поднялась температура. 38 градусов.

Бдительные врачи заметили это.

Запретили приносить мне ребёнка и перевели вниз, в инфекционное отделение.

Холерный барак, как мы его называли.

В палате со мной лежала мамочка очень слабых двойняшек и девушка, которую засунули в инфекцию только за то, что она не захватила с собой паспорт.

В соседней палате загибалась после неудачного кесарева цыганка. К ней под окно приходил весь табор.

Как вы поняли, что и спустя почти 40 лет я помню всё, будто это было вчера.

__________________________________________

Врач сказала, что у меня подозрение на эндометрит.

Взяли анализ и отправили его в лабораторию.

А чтобы не терять зря времени, назначили мне уколы антибиотиков через каждые 3 часа.

Даже ночью меня будили, чтобы сделать укол.

Ребёнка мне не приносили, так как пить молоко с антибиотиком ему нельзя.

Он лежал, как сирота при живой-то матери, худел, питаясь объедками.

Это горькая шутка, конечно, но он ел то, что нацедили другие мамочки после того, как покормят своих деток.

Так прошло ещё 2 дня.

В ожидании готовности анализов ко мне никто не приходил, кроме медсестры со шприцем.

Моя тощая попа превратилась в синюю деревяшку.

Температура не спадала и я постоянно спала.

МОЛОКО НЕ СЦЕЖИВАЛА.

Прошёл ещё день, я поднялась и поползла на медсестренский пункт, чтобы спросить, не готовы ли мои анализы.

Представьте, ОНИ БЫЛИ ГОТОВЫ И БЫЛИ В НОРМЕ.

Но мне не торопились об этом сообщить.

А когда я спросила:

- Так может уколы уже не нужно делать?

То услышала в ответ такую сакраментальную фразу:

- АНАЛИЗЫ ХОРОШИЕ, НО ОНИ МОГУТ ИСПОРТИТЬСЯ.

И я поползла в палату подставлять зад под иглу.

_________________________________________

Моим мучениям суждено было прерваться мучительным способом.

НОЧЬЮ МНЕ СТАЛО СОВСЕМ ПЛОХО.

Температура поднялась до критической отметки.

Мне было очень холодно, я лязгала зубами и меня бил озноб.

Я так тряслась, что железная кровать подо мной ходила ходуном и я вместе с ней отъехала от стенки и перегородила вход в палату.

Девки мои так перепугались, что начали орать:

- Помогите, человек умирает!

Они решили, что у меня АГОНИЯ.

А выйти и позвать спящую медсестру они не могли, так как боялись протиснуться мимо моей трясущейся кровати.

На крики прибежала медсестра и спросила :

- Чё с тобой?

Я:

- Замёрзла!

Она навалила на меня все одеяла, что там были (в жару никто кроме меня ими не пользовался) и пошла спать.

Однако скрыть этот инцидент не удалось.

На утро весь роддом перешёптывался:

- Кто умер-то???

Ко мне пришло сразу несколько врачей.

Они глубокомысленно смотрели мои анализы, думали.

А потом кто-то строго и с укоризной спросил меня:

- Когда сцеживались в последний раз?

Пришлось признаться, что никогда.

ТУТ ВСЁ И ПРОЯСНИЛОСЬ.

Мне ощупали грудь.

Она была твёрдая, как камень и горячая.

МАСТИТ.

Ко мне приставили старенькую нянечку и она лично потихоньку, полегоньку стала меня РАСЦЕЖИВАТЬ.

Боли я уже не чувствовала. Только шок и отчаяние.

Но её усилия не прошли даром, постепенно она меня расцедила, молоко пошло, а потом мне стали сына приносить и он сосал и помогал.

К счастью, до гнойного мастита дело не дошло, может и антибиотики на опережение сработали.

Выписали меня на 10-й день.

Я выходила, точнее, меня выводили под руки, не оглядываясь. Без букетов и конфет.

Шли молча.

Только муж перед тем, как сесть в машину, повернулся и смачно сплюнул в сторону приёмного покоя.

ПОЧЕМУ ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ?

• Во-первых, я оказалась очень "молочная". Молоко пришло сразу и много.
  • Во-вторых, из-за родовых травм (очень сильных отёков) я не могла присесть и начать сцеживать молоко. Упустила время. Млечные пути закупорились.
  • В-третьих, из-за физиологической особенности строения, грудь моя долго оставалась мягкой. Уплотнения и нагрубание НЕ ПРОЩУПЫВАЛИСЬ.
  • И в-четвёртых, невнимание со стороны персонала. Не подсказали, не проконтролировали, а начали лечить от несуществующей болезни.

КАК Я СПРАВИЛАСЬ?

В первые дни после выписки было очень тяжело. Я только и делала, что кормила да сцеживалась.

Сцеживание было тугим и болезненным, так как грудь затвердела.

Хорошо, что бабуля из роддома подсказала мне проверенный способ, которым пользовались женщины в старину.

Надо позвать на помощь мужа (на должность молокоотсоса, которого тогда ещё не изобрели)

Это неудобно с этической стороны. (Мне, правда, уже пофиг было, лишь бы не болело, а муж стеснялся и молоко ему, подозреваю, неприятно было по вкусу, он его выплёвывал)

Но он видел, в каком я состоянии, поэтому решился и делал это.

За несколько дней всё пришло в норму.

КАК Я КОРМИЛА

Первый год - сплошной позитив.

Молока у меня было в избытке, малыш кушал хорошо. Не помню проблем.

Наоборот. Мне очень долго не требовалось никакого прикорма и смесей, хватало молока.

Всегда готова еда без возни и походов на молочные кухни.

Ни разу не сходили мы за бесплатным молоком и кефиром, которые в те времена выдавали.

Но прошёл год, потом ещё несколько месяцев, и меня стал охватывать страх.

КАК ПЕРЕСТАТЬ КОРМИТЬ?

Я боялась мастита. Не будет ребёнок сосать молоко - хана мне! Так я думала.

И продолжала кормить.

И вот уже парню 1,5 года:

Он приходит с прогулки, ставит в угол лопату, раздевается, моет руки и говорит:

- Мама, пупу!

Это уже не совсем нормально.

Хорошо, что сын оказался тактичным человеком.

Он быстро принял правила игры.

Понял, что не нужно афишировать свои пищевые пристрастия.

Сосал только перед сном, под покровом ночи. За это я называла его вампирёныш)))

И хотя в русской литературе есть упоминания о том, как крестьянки на покосе кормили грудью взрослых деток, мне конечно, не хотелось до этого доводить.

И вот случай помог.

КАК Я ЗАВЯЗАЛА

В мае, за 1,5 месяца до второго дня рождения сына, меня пригласили на свадьбу.

Два года я не покидала ребёнка ни на одну ночь.

А тут решилась!

Уезжаю с ночёвкой!

• Туго перемотала грудь бинтами.
  • Надела платье-мешок с огромными поролоновыми подплечниками (а-ля пальто Дмитрия Певцова в Бандитском Петербурге, мода такая была)))
  • А на ноги - супер стильные австрийские туфли. Они у меня и сейчас живы, вот, специально достала, чтобы вам показать:

И поехала веселиться.

И так хорошо всё прошло.

Так чудесно.

Кончились мои молочные реки, начались алкогольные)))

Не было проблем, молоко перестало вырабатываться. На этот раз мне повезло.

КАК ПОВЛИЯЛО НА МОЙ ОРГАНИЗМ ДЛИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ?

• Как не странно, но моя грудь, наверное, из-за тех самых особенностей, не потеряла форму.

Она уменьшилась в размерах (был второй, ближе к третьему, а стал ближе к первому) При этом не обвисла и до сих пор пребывает в приличном состоянии, несмотря на мой преклонный возраст)

• Вес мой тоже практически не изменился. Я весила 48 кг и до, и после родов. Да и вообще лет до сорока. Сейчас я вешу 53 кг.

• Никаких изменений в состоянии здоровья я не заметила. Не в лучшую, не в худшую сторону.

НО!

• Огромный косяк случился с зубами.

Во время беременности я посетила стоматолога и все зубы у меня были в порядке.

Когда я пришла на проверку через 2 года, то

У МЕНЯ ВО РТУ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЦЕЛОГО ЗУБА.

Мой вампирёныш высосал из меня весь кальций.

К счастью, все очаги кариеса были лишь в зачаточном состоянии и мне постепенно санировали полость рта.

Однако с тех пор я каждый год посещаю стоматолога и ни разу без новой пломбы не уходила.

Как я сама себе зубы подпилила я написала тут, вы возможно, читали:

Процедура пломбирования зубов

Других проблем для моего организма длительное кормление не принесло.

КАК ПОВЛИЯЛО ДЛИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ НА РЕБЁНКА?

Считаю, что только положительно.

• В школе сын болел так мало, что у нас даже не было карты в поликлинике.

Мы только к окулисту ходили. Со зрением у него проблема, врождённая дальнозоркость.

Другими заболеваниями не страдал.

• Вёл себя всегда активно, но к истерикам склонности не проявлял. И сейчас имеет спокойный, уравновешенный характер.

• Спал всегда очень хорошо.

В отличие от моего внука, которому пришлось даже тренера по сну нанимать.

Если ваш малыш - неспящий в Сиэтле, прочитайте про наш опыт, мы за него 450 евро заплатили:

Программа тренировки сна для младенцев Sleep sense

Но и каких-то особых сверхспособностей мой сын не приобрёл.

Нет, он не стал богатырём.

Он стал математиком-аналитиком.

Рост 176 см, в очках. С виду - не орёл.

Но он занимается спортом, трижды принимал участие в полумарафоне Айронмен.

А ещё что хорошо - с зубами вообще проблем не испытывает (т-т-т-)))

И не говорите ему, пожалуйста, что я тут про него написала))))

Достоинства
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Портятся зубы у мамы
Shery-beiрекомендует
Читать все отзывы 1910
15.10.2024
Вау, я ждала этот отзыв и именно от вас, так как материнство мне только предстоит.
15.10.2024
Сашенька, милая, я вам желаю самого лучшего всего))))
все будет отлично!
Вот кому как повезет и сцеживала и все равно молоко пропало.
15.10.2024
Спасибо вам за такой интересный рассказ! Здоровья вам и сыну.
Да, время быстро проходит ❗
Очень интересно было читать
Здорово полезно почитать)
Тоже кажется кормление положительно влияет, моя тоже уравношенная и не склонна к истерикам, с ней достаточно просто. Не болеет

Спасибо за отзыв)
Маму спрашивала она тоже отвечала что тогда не было никаких знаний! А врачи да, не помогали в этом плане.. Хорошо что сейчас другое время! Я подготовилась самостоятельно и бесплатно 😁👍
15.10.2024
Отличный рассказ! Спасибо, что поделились опытом🤗
15.10.2024
да уж..... наш опыт пребывания в советских роддомах никаким временем не перешибёшь....
15.10.2024
Вот так захватывающая история! Местами леденела кровь... Мне такой опус не написать: меня перевязали прямо в роддоме 😁 Никаких температур, "агоний", потерянных зубов - смесь "Симилак", дитя в порядке.🙂
15.10.2024
С тех пор у меня к врачам особое отношение. Мой девиз: НЕ ПОПАДАТЬСЯ! Здорового человека уморить - нефиг нафиг)))
15.10.2024
Спасибо за интересный отзыв и что поделились своим опытом.
Для многих полезный отзыв!
15.10.2024
Не скажем))) Я до 2,9 кормила сына 😁, потом одним днём бросили, без истерик и стресса
Как говорится, первые 40 лет в жизни мальчика самые сложные...
А по факту, я родила в 20ть уже хочу быть молодой бабкой))) т.е фактически внуков хочу!
15.10.2024
От души желаю вам самых лучших внуков)))
Очень интересный отзыв!
15.10.2024
Отличный отзыв, интересно. Как хорошо , что сейчас есть молокоотсосы и таблетки для прерывания молока.
И не говорите ему, пожалуйста, что я тут про него написала))))
Так и быть, сыну вашему про ваш отзыв не расскажем 😁
15.10.2024
У меня двоюродных знаю что дольше кормили. Толстенькие были щекастые. Чем больше по врачам ходишь, тем тяжелее становится 100 % (по себе сужу). Меня однажды то таких узких специалистов отправляли...
15.10.2024
Кончились мои молочные реки, начались алкогольные
Вот тут я просто в голос засмеялась...

Очень крутой отзыв. Спасибо, что поделились
15.10.2024
Я дочь до года и 9 месяцев кормила, потом уже решила перестать, так как ребенок уже бегал вовсю и просил прямо на улице)
15.10.2024
Какая сильная женщина! Уважение!
Только брать пример)
15.10.2024
Вот это история... Сейчас, кстати, сцеживаться не рекомендуют. Да и двухлетнее кормление длительным не кажется - все по ВОЗ 😊
Хорошо, что все хорошо закончилось.
15.10.2024
Я ща с собакой гуляла, про ваши слова думала, что сейчас не рекомендуют сцеживать. Но как тогда? Ведь если б я не сцеживала, то и до ампутации бы дошло.
16.10.2024
У Вас особый, редкий случай - обычно уплотнения прощупываются сразу, грудь болит и т.п. И тогда, конечно, меры нужно принимать.
Я не сцеживалась. Правда, один раз лактостаз возник, но капустный лист, массаж и частые прикладывания ребенка за один день помогли. И больше такого не случалось.
Ох, какой опыт….
Спасибо, что поделились!
Как я понимаю ваше состояние. У меня был сильный мастит, температура 39, тоже дрожала как в агонии, состояние полузабытья….
И все это время дочка висела на больной груди, кормила ее через дикую боль.
Помогла специалист по ГВ, приехала по тревоге, расцеживала час, не меньше….
Это был кошмар..
15.10.2024
Я вас понимаю и сочувствую. Радостно, что теперь можно за платной помощью обратиться. А раньше просто бросали помирать.
Это наверное самый интересный отзыв про ГВ, который я читала😃 учитывая возраст ребёнка, особенно . А я очень жалею, что начала кормить грудью в своё время, единственный совет, который хотела бы дать себе в прошлое из будущего про материнство. У моего ребёнка из за длительного кормления случились серьёзные проблемы с прикусом, которые мы теперь длительно и дорого лечим у ортодонта. А всё из за того, что попробовав грудь , ребёнок напрочь отверг соски и бутылочки и весел на груди сутками... И очень долго отлучить не могли, я чуть кукухой не отъехала, пока это происходило... Как же здорово, когда у кого то есть положительный опыт!
15.10.2024
Спасибо, мне очень приятно.
Один раз мне кто-то так же прокомментировал отзыв на колбасу Папа может: Это самый интересный отзыв про колбасу"
Ещё немного и я загоржусь)))
15.10.2024
Было интересно узнать ваш опыт
15.10.2024
Какой интересный отзыв. Я прямо-таки молодость вспомнила. Тоже муж помогал сцеживать молоко (спасибо ему за это). Тоже сынок уже взрослый очкарик программист... И страдания, описанные вами были. Прямо нахлынули воспоминания. Спасибо.
🩷
Да уж. Читаешь, как все это раньше было и просто в ужасе. Печально, что многие до сих пор и советуют эти методы. Хотя сейчас столько литературы, информации, консультантов.
Туфли - огнище!))
Ой, как вспомню эту эпопею с молоком... Сыну полгода, я особо и не кормила. Ну, немного сцеживала и давала, как лекарсиво, как назвала это медсестра. Не смогла я кормить, не мое это. За месяц молоко само ушло, но что такое застои, каменная грудь и лактостаз я прочувствовала. И даже на физиопроцедуры ходила неделю. Именно этот ужас с грудью для меня в родах и восстановлении (Кесарево) самое страшное, болючее, хотя после операции и так косяков по здоровью хватило🥵
15.10.2024
Было интересно почитать Ваш отзыв, спасибо, что поделились)
Было интересно узнать как это было в то время😊
15.10.2024
Классный отзыв! Вот это истории!)
Обожаю такие отзывы, настоявшиеся 😁
Невероятно интересно было прочитать вашу историю
ПС: Туфли - огнище))
🩷
15.10.2024
Сосал только перед сном, под покровом ночи. За это я называла его вампирёныш)))
😁 А меня мама вообще грудью только месяц кормила, потом молоко пропало из-за стресса. Не знаю, совпадение или нет, но с зубами у меня огрооомные проблемы, очень слабая эмаль, уже один имплант.
15.10.2024
Какой приятный отзыв! моменты такие ни когда не забываются 😊
15.10.2024
Ух какой отзыв, с интересом прочитала!

Сейчас кормление до 1.5 лет уже совсем не кажется долгим)) Я прада хочу максимум до года, проще фруктину дать, чем искать место для кормления или ночью просыпаться
15.10.2024
Прекрасный отзыв, спасибо за опыт! Мне тоже "запороли" первое ГВ специалисты в роддоме, до сих пор им простить этого не могу. Зато со вторым ребёнком я уже точно знала, что делать и теперь мне удалось стать полноценной мамой) 🤱
15.10.2024
Желаю здоровья вам и деткам. Уверена, что вы для них самая полноценная мама на свете))
Спасибо за тёплые слова!
Ножки у Вас 🔥🔥
Вот у Вас память, просто удивительно всё вот так помнить!!! Вы большая молодец!!
15.10.2024
Да, не радужное начало...
16.10.2024
Как у Вас свежи воспоминания …
Очень интересно, да такие вещи всё-таки даже спустя 40 лет не забываются 😁🙌🫶
Сочувствую. 😞
16.10.2024
Как всегда, крутой отзыв с кучей информацией.
И сына и дочку кормила грудью, это самые близкие были отношения с детьми, и как они мимолётно пролетели.
Ещё 17 комментариев