Опубликовано 8 Октябрь, 2024 - 23:22

год или более

Всем привет.

Моя первая и пока единственная беременность наступила через 5 месяцев после удаления щитовидной железы из-за онкологии. Эта операция прошла с осложнениями, и мой организм перестал вырабатывать кальций - я много лет на таблетках кальция. Из-за низкого кальция вообще думала, что грудное молоко не придёт. Но оно пришло.

Когда я узнала о беременности не все анализы после онкологии успели прийти в норму. Но врачи решили сохранить беременность. К тому же у меня была миома, из-за которой я много лет мучилась - обильные и болезненные КД, лишняя операция, на которой её не смогли удалить. Миома мешала беременности, из-за этого были кровотечения и угрозы выкидыша.

Исчезла миома

На КС я просила удалить миому, но врачи не согласились, сказав, что останется рубец, и лучше долго кормить грудью, тогда она исчезнет сама. Так и получилось! Через 10 месяцев грудного вскармливания миома исчезла. Вот сравнение УЗИ:

• за месяц до беременности - миома почти 30 мм

Миома больших размеров

• во время беременности - миома есть

Миома во время беременности

• через полгода ГВ - миома уменьшилась до 6,5 мм;

Миома уменьшилась по узи

• через 10 месяцев ГВ - я забеременела, много раз делали УЗИ, но миому уже не видели (я уточняла у врачей).

Узи на ранних сроках беременности

ГВ помогло мне вылечить миому! И КД улучшились - теперь они не обильные и без боли.

Месячные и беременность во время ГВ

После кесарева месячные пришли через два месяца. Сначала цикл был нестабильный, но потом пришёл в норму. И я случайно забеременела на грудном вскармливании. Организм был не готов к вынашиваю, и беременность остановила своё развитие.

Когда пришло молоко после КС?

В роддоме первые 5 дней ребёнок лежал в ПИТ, и я не могла прикладывать его к груди. Из-за стресса не было молозива, хотя я активно работала молокоотсосом - боролась за молоко. Поэтому ребёнка с рождения начали кормить смесью.

Через 5 дней малыша перевели ко мне, и я стала часто прикладывать его к груди, но молоко всё равно пришло не сразу, а только на 10й день.

Что помогло наладить лактацию? И сколько было молока?

Мне помогло частое прикладывание, контакт кожа к коже и обильное питье (лактационный чай тоже пила).

Контакт кожа к коже у меня работал - я чувствовала, как именно в этот момент появлялось молоко. Это непередаваемые ощущения.

Сама по себе грудь редко набухала, это если целый день не кормить, только тогда я чувствовала прилив молока, и оно начинало понемногу выделяться.

Мне не понадобились лактационные вкладыши, потому что бюстгальтер для кормления редко намокал. И это во время разгара лактации, когда мы почти полностью перешли на ГВ!

То есть я могла не чувствовать прилив молока, но стоило приложить ребёнка к груди, то оно сразу приходило. Ребёнок стимулировал выработку молока.

Первые месяцы молока было очень мало. Из-за этого ребёнок плохо набирал вес. Хотя я каждые 3 часа кормила смесью.

Потом лактация разогналась, и вес грудничка начал стремительно расти - в 4 мес. он весил 8 кг. И в это время мы практически полностью перешли на ГВ. Я сократила смесь до 1-2 раз в день. И это экономия денег, а также не нужно просыпаться ночью, чтобы готовить смесь. По ночам мы были только на груди.

Ближе к 9 мес. лактация снова пошла на спад, и смесь пришлось увеличить. Но там уже и прикорм во всю был.

Завершение лактации

В целом я кормлю грудью уже 1,5 г., но последние 3-4 месяца молока очень мало. Поэтому ГВ осталось только на ночь.

Молоко стало пропадать после того, как по анализам подскочило ТТГ (у меня нет щитовидки, а таблетки не справились).

Сейчас уже молока почти нет, я даже 15 мл не смогла нацедить. И ребёнок стал отказываться от груди. Перед сном я кормлю его детским молочком Нутрилак 3.

Так что грудное вскармливание плавно завершается. При этом я не пью Каберголин/Достинекс и не сцеживаюсь. И моя мама также завершала ГВ. Когда мне было 9 мес., я сама отказалась от груди, и у мамы пропало молоко.

Лактостаз/мастит

Я не сталкивалась с такими проблемами, хотя иногда грудь каменела, но я успевала приложить ребёнка, и всё проходило.

Трещины

Были только в роддоме в первые дни ГВ. Мне помогла мазь Декспантенол. Больше эта проблема не возвращалась.

Мазь против покраснений

Также эта мазь хорошо убирала покраснения у ребёнка. Дешёвый аналог Бепантена.

Изменения груди и растяжки

Во время беременности грудь не увеличилась. В первые месяцы после КС увеличилась на 1 размер. Даже в самый разгар лактации грудь не была сильно большой, ну может ещё плюс 0,5 размера прибавилось.

Растяжек на груди нет. "Ушек спаниеля" тоже не наблюдаю, грудь просто уменьшается до своих изначальных размеров. И форма пока осталась прежней.

Обвисание не сильное, но тут уже играет роль возраст (мне больше 30). И упражнения я не делала.

А вот УЗИ молочных желёз изменилось в лучшую сторону - у меня пропали некоторые образования.

Сравние УЗИ во время беременности

Образования и кисты обеих молочных желёз

и спустя 1,3 года ГВ.

Киста левой молочной железы

Моё здоровье во время ГВ и изменение кальция

В один момент у меня сильно начали выпадать волосы. Но в это время и ТТГ шалил. Волосопад был два месяца и прошёл сам по себе.

А вот с кальцием произошло интересное. Если до ГВ кальций был низкий.

Низкий кальций во время грудного вскармливания

То спустя год ГВ кальций пришёл в норму! А дозу таблеток я не меняла.

Уровень кальция во время кормления грудью

Но состояние зубов ухудшилось. Зубы стали очень чувствительными. А недавно я впервые в жизни лечила острый пульпит.

Здоровье ребёнка

Ребёнок родился с проблемами, и первый год мы много лечились у невролога. Также при рождении у него была внутриутробная пневмония. Была сильная анемия. То есть изначально проблем со здоровьем было достаточно.

Но за 1,5 года ребёнок окреп, и всего 1 раз болел, и то это было ОРВИ с температурой 39, которое мы за неделю вылечили дома. Также он отлично перенёс все прививки.

У нас ГВ было по требованию. Но ребёнок не висел на груди постоянно. Я могла спокойно заниматься своими делами, пока он спал в своей кроватке.

Пустышки малыш не признал от слова совсем, перепробовала десяток разных, сразу выплёвывал. Успокаивался или у меня на руках, или когда приложу к груди. Ни разу не было часовых истерик. Ребёнок быстро успокаивался.

Для моего малыша ГВ - это не только еда, но и релакс. Он понимал, что во время кормления будет тихо и спокойно, мама рядом, и можно больше не плакать.

Мои правила во время ГВ:

• стараться ни с кем не разговаривать;
  • создать тишину (никаких видео на телефоне, телевизор на минимальной громкости или выключен);
  • никакого яркого света.

Засыпание на груди и привыкание

Из-за ГВ большую часть ночи у нас совместный сон. В 9 вечера я кормила грудью, ребёнок быстро засыпал, и я укладывала его в кроватку. Через пару часов он просыпался в поисках меня и груди. И так за ночью несколько раз. Поэтому мне проще было спать в детской комнате.

За 1,5 года ребёнок ни разу не бодрствовал ночью. И благодаря ГВ я его не укачивала. Днём он с рождения всегда спит в своей кроватке.

Сначала я думала, что ребёнок не сможет без груди и у него сильное привыкание. Но сейчас уже засыпает без груди, правда любит укачивания в кроватке-маятнике.

Срыгивания

Срыгивания были почти до 9 мес. И резко прекратились после сеанса остеопата. Может и совпадение, конечно.

Укусы

Примерно в 6 мес. у малыша вылезли зубы, и он начал кусаться. Это случалось редко, но всегда неожиданно, и мне было очень больно. Продолжалось это где-то месяц, и у меня были мысли отказаться от ГВ из-за этих укусов. Но проблема как-то ушла сама собой и больше не возвращалась. От ГВ я не отказалась.

Похудение и диета

На диете кормящих я не сидела. Позволяла себе всё (кроме алкоголя и запрещённых лекарств). На ЖКТ ребёнка это как-то не отражалось. У нас не было коликов (если и были, то в очень лёгкой форме).

Но и похудеть я до сих пор не могу😁

Банк молока

Я не делала, так как сцеживать у меня особо нечего было. Если нет молока - есть смесь.

ВЫВОД:

в целом ГВ у меня прошло спокойно и плавно завершается.

Я не жалею, что кормила грудью 1,5 года, ведь это незабываемый процесс, а взгляд малыша во время кормления не передать словами.

ГВ бывает 1 раз в жизни, и уже никогда не повторится (именно с этим ребёнком).

К тому же благодаря грудному вскармливанию у меня исчезла миома и некоторые образования в груди, также нормализовался кальций. А это мне только в плюс. Единственное, с зубами проблемы всё же есть.

Всем спасибо за внимание 💐

Аксинья25РБрекомендует
Читать все отзывы 1911
08.10.2024
Как здорово что миома прошла! 👍 Чудо

"взгляд малыша во время кормления не передать словами" - это точно 🥰
Да, много лет не могла решить проблему с миомой, а она решилась сама😁
08.10.2024
Через 10 месяцев грудного вскармливания миома исчезла
- как же здорово! Благодаря беременности и лактации ваши гормоны пришли в норму))
Здоровья вам и сыночку!!! ❤️
Очень полезный отличный отзыв! 😊
Спасибо 💐
Вот это - настоящее чудо! Желаю здоровья сыночку и всей вашей семье 🩷
09.10.2024
Очень удачный опыт ГВ и одновременно доказанный его лечебный эффект! 😇
Да, опыт ГВ у меня неплохой получился 😊
09.10.2024
Какой же удивительный организм!
Здоровья и благополучия вам и вашей семье 😀
Спасибо 🌹
Здоровья!
Спасибо 😊
09.10.2024
Мне одна врач говорила что в беременность и ГВ кальций сдавать бесполезно, он всегда будет неверный. Если его недостаток то наш организм просто забирает его из костей и все. Это когда я спрашивала ее зачем мне в беременность пить кальций если по анализам из частной клинике он в норме.
В моём случае врачи наоборот всю беременность проверяли кальций, и когда он сильно снижался, то случались судороги, мне ставили специальные капельницы. И после ГВ сдаю кальций для оформления инвалидности и для коррекции дозы таблеток😊
Просто замечательная информация, рада за Вас 🙂
Спасибо ☺️
Очень рада за Вас! Здоровья Вам всем! 😊
Спасибо, взаимно 💐
09.10.2024
Какой полезный и информативный отзыв 👍🏼
И как хорошо, что мемы так рано прошла.
У моей мамы и бабушки она прошла только с климаксом.
Кстати, у моей мамы и бабушки тоже были миомы. Но они рожали и кормили грудью до 22 лет. Про миому узнали уже после 40 лет. А я первый раз родила в 31 год и уже миома была😒 У нас это наследственное
09.10.2024
Чудо случилось. Это замечательно. Будьте здоровы!
09.10.2024
Полезный для меня отзыв. У меня АИТ. И все 3 раза ГВ я переживала из-за приема таблеток тироксина. Они же попадают в грудное молоко( Сейчас 3е ГВ, опять тот же страх навредить ребенку. Что вы думаете по этому поводу, как справляетесь с мыслью о том, что тироксин проникает в грудное молоко? У меня лактация примерно как у вас, груди не набухают, молока мало. Я как раз думаю, что это как то связано со щитовидкой. Через 2 месяца после родов сдала ТТГ, он понижен, снизила уровень гормонов. Сижу, жду. Это доп.стресс для таких как мы(
А с сыном у меня был скачок ТТГ месяцев в 6ть, паника была, что тироксин к нему попадает через молоко🤦‍♀️
как справляетесь с мыслью о том, что тироксин проникает в грудное молоко?
Стараюсь об этом не думать, ведь без тироксина я всё равно не смогу.
Врачи тоже говорили мне не переживать по поводу тироксина, он не такой вредный. Я не заметила, чтобы он отразился как-то на ребёнке. Вроде тьфу-тьфу-тьфу, все показатели в норме😊
09.10.2024
А прикорм во сколько ввели?
09.10.2024
Со вторым сыном получилось ГВ, и я поняла, что нет правильного ответа - надо оно или нет, с каждым ребенком свой путь и правильно написано, он не повторится, так как дети растут
Согласна, что правильного ответа нет, каждый сам выбирает как ему удобно 😊
09.10.2024
Вы очень смелая - решились на роды и ГВ, хорошо, что все отлично!

Я долго кормила, нам нравилось 😊
Спасибо 🌷
Как это прекрасно, что благодаря ГВ нет миомы. Я кормила месяц. Мне хватило. Смеси - это дорогое удовольствие. А ГВ экономит деньги. Но когда сильные боли, любые деньги отдашь, лишь бы не чувствовать.
И да, грудь не растянулась, не испортилась.
Перед родами сама долго читала. И пришла к выводу, что больше 3 месяцев не вытерплю, так как с появлением зубиков будет ещё больше боли.
У вас всё очень благополучно 😊
Я согласна, что если ГВ доставляет сильный дискомфорт и боль, то лучше прекратить и не мучить себя😊
09.10.2024
Тоже кормила двоих детей грудью. Здорово, что кормление ещё привело и к излечению.
Здорово, что ГВ так положительно повлияло на состояние Вашего здоровья 🤗
09.10.2024
Удивлена за моиму. Чудо! Иначе не назвать)))
Маме тоже обещали, что с приходом климакса миома сильно уменьшится. А нет. Вообще не уменьшилась...
Очень жаль, что климакс не гарантия избавления от миомы😒
Полезная информация
09.10.2024
Оо, как хорошо, что с миомой так удачно вышло. Здоровья вам
Спасибо 💐
09.10.2024
Очень полезный отзыв для многих!
полезный опыт! Здоровья! ❤️
10.10.2024
Интересный отзыв!
10.10.2024
Я даже не знала что такое влияние на миому. Класс, мне тоже нужно 😊
11.10.2024
Прочитала отзыв на одном дыхании.
Хорошо, что прошла миома.
Я тоже кормила грудью только двоих детей. Помню, что было по началу больно.