Опубликовано 22 Январь, 2025 - 12:21

Ещё будучи беременной я задумалась о покупке кроватки. Выбор быль большим и решила узнать у знакомых мамочек. Все в один голос утверждали - не покупай, все равно ребенок будет спать с тобой. Но я понимала, что это утверждение не про нас, ведь место на кровати не резиновое, а с нами уже спит один мохнатый ребенок!

И только одна мама, кстати многодетная , посоветовала мне купить кроватку-манеж.

Надо сказать, что и я, и муж люди сдержанные и не контактные. Даже с ним спим под разными одеялами. И изначально концепция совместного сна не рассматривалась.

Уже в роддоме я никогда не ложила с собой в кровать ребенка. Т.к. она была очень маленькой, то взять ее с собой было бы равно придавить

Дома сразу обустроили кроватку. В роддоме персонал делал для ребенка кокон, я купила такой и домой, но в итоге от него отказалась

И кокон отжала Руна, ей в нем было куда удобнее!

отказались по одной причине - дочь спала так. Любые ограничения в виде окна или пеленания ее бесили. А теперь представьте сон вчетвером вот так...

Да, ночью приходилось вставать, кормить и укладывать в кроватку по несколько раз. Но если честно не вижу проблемы, ведь мне не надо на работу и днём можно прекрасно поспать.

В один момент мы поняли, что дочь боится темноты. Хоть интернет и говорит, что это невозможно, ведь в маленьком мозгу ещё не посилились подкроватные монстры. Но факт оставался фактом - когда выключали свет она орала. Пришлось организовать ночник из гирлянды.

Время шло и начались первых зубы. Хотя явного беспокойства они не вызывали, ребенок все равно становился капризным. Появление новых навыков и скачки роста делали сон чутким, поэтому было принято решение при пробуждении ночью брать её к себе. Это заметно продляло сон ближе к утру, но не сильно приучало к кровати, ведь изначально засыпала она все равно в ней. Да и все дневные сны были только там

Ребенок у нас не очень тактильный. Она никогда не прижимается к нам и не позволяет себя обнимать во сне. Хотя днём все это с радостью делает.

Стиль сбитый летчик

Вообще кроваткой я осталась очень довольна. Купила ее за 5 тысяч. Она просторная, можно лечь поперек. Руки и ноги не попадают в прутья. Как только дочь начала пытаться встать - опустили ее на нижний ярус.

Когда мы стали ездит к бабушке возник вопрос - где спать там. Кроватку возить туда-сюда не хотелось, а кровать там большая...рег=шили, что поспим все вместе. Но ребенку это не понравилось, видимо настолько привыкла засыпать у себя, что там, оказавшись со мной в одной кровати закатывает истерику "где мояяя кровааатка"🤣 Но ездим не часто и пока этот момент терпим

К году ночных просыпаний стало совсем мало (раз в пару дней) и я уже не беру дочь к себе. Сон только в кроватке. Во многом сыграли ритуалы и положительное подкрепление.

• На ночь всегда купание - кашка - колыбельные из колонки. Мой голос ( сказки, песни) ее не усыпляет, а наоборот, стимулирует "на поговорить".
  • Если проснулась - даю что-то утомительно съедобное, типо детских мюслей, фруктовых полосочек , даже иногда хлеба. Пока жует - устает и вырубается
  • Не запрещаю делать из кровати свалку игрушек. Она таскает их сама со стеллажа. Таскает, устает и засыпает. Иногда в одиночестве сидит и листает книжку.

Насколько эти методы "правильные" не знаю. Сейчас блогеров посмотришь - и дышать на детей нельзя, все вредно😅. У нас работает так. Зато нет никакой необходимости брать ребенка к себе. У нее тоже есть личное пространство. Хочет ест , хочет играет. Засыпает без укачивания ( никогда не качала) и танцев с бубном.

В совместном сне вижу лишь один плюс - более крепкий сон. А вот возможность упасть, придавить, отсутствие личного пространства, жарко - огромные минусы, из-за которых на него никогда не соглашусь.

Достоинства
  • Спокойный и долгий сон ребенка
Недостатки
  • Бывает жарко
  • Бывает мало места
  • Может упасть с кровати
  • Риск навредить малышу
ryzhaya_bestiyaне рекомендует
22.01.2025
Да, совместный сон- это тяжело.
Вот у нас он с 3 месяцев где- то, дочка на груди висит как младенец вот до сих пор, часто я ночами сплю просто ужасно, просыпаюсь как побитая- из за сна в одной позе неудобной…
Но у нас выбора не было. Я купила кроватку, дочка спала уже в ней нормально, но обстоятельства вынудили переложить ее к себе…
22.01.2025
конечно все всегда и от обстоятельств и от ребенка зависит. Наверное в каком-то плане мне повезло с ребенком,спокойная как танк)) Сейчас к себе ее совсем не беру и грудь почти перестала давать, хочу завершить полностью еще через пару месяцев. Так бы точно не получилось, спи она со мной. Тут одного от другого тоже тянется...
Детей пока на планирую, но прочла отзыв с интересом)
рада быть полезной))
22.01.2025
Из-за грудного вскармливания практиковали совместный сон. Для меня вставать ночью просто пытка.
22.01.2025
Если честно я так и не поняла в чем разница, просыпаешь и так и так, только когда вместе еще и спать неудобно))) А так покормил 10 минут - закинул в кроватку, и спи себе спокойно. Но опять же все дети разные, не всех так закинешь))
А я поставила кровать ребенка рядом со своей. Очень удобно. Спали ночью отдельно.
22.01.2025
да, это вообще отличный вариант! У нас место так не очень позволяет, не удобно обходить кровать. Но так тоже пробовала. Наверное удобнее, если бортик съемный
Не видите проблем вставать по 5 раз за ночь к младенцу? Да вы просто робот, а не человек 😄 по мне, оторвать голову ночью от подушки равносильно пытке.
Ну и обратила внимание, что вы ночью даете всякие пастилки. Это же прощайте зубы!))
А так, прикольная у вас кроватка-манеж. Как то я не видела таких раньше))
22.01.2025
я могу ночью не только вставить, но и бегать в лесу соревнования))) Поверьте, человек привыкает ко всему 😂 Пастилки я и на протяжении дня даю, как в целом и печеньки, фрукты и пр... а зубы чистим 2 раза в день, не вижу в этом абсолютно ничего страшного)) Она так не годами будет есть 😁
Я и говорю, что вы робот 🤣 для меня,тэто невозможно. У нас был период, когда сын засыпал на руках и потом мы его перекладывали в кроватку. Через 2 часа он просыпался и мы забирали его к себе. Еще был докорм смесью и для меня это была пыточная в чистом виде. Встать и пойти намешивать смесь для меня было не под силу. В итоге, это делал муж, а я с помощью консультанта по гв разгоняла лактацию. Чтоб уйти от этого ужасного ночного докорма смесью и спокойно себе кормить лежа))
Полезный отзыв для родителей)
Прочитав немало отзывов на эту тему поняла, что как и где спать, решает сам малыш 😂
22.01.2025
О, точнее и не скажешь)))
22.01.2025
Никогда в роддомах детей по ночам не кормят. Это запрещено.
1) желудок должен ночью отдыхать.
2) отсутствие гигиены полости рта и порча зубов. Бутылочный кариес возникает именно из-за ночного кормления. У меня никто не ел по ночам, и ни у кого до сих пор нет кариеса, даже на уже коренных зубах в 20 лет.
22.01.2025
это ваше мнение, спасибо что поделились. Я считаю совершенно иначе 😉
Никогда в роддомах детей по ночам не кормят. Это запрещено.
Вы в своем уме? 🤣 на календарь посмотрите. Когда такое было? В современных роддомах кормят каждые 3 часа. И даже ночью!
Я думала такое бывает только в книжках и рассказах о савдепе. А нет, еще и такие люди существуют 😅
22.01.2025
У вас, похоже, ума вообще нет. Понятно, что я о медперсонале написала. Медсестры выполняют приказания врачей (людей с в/о, к.м.н, д.м.н). И вас никто не мог допустить в отделение с новорожденными и недоношенными. Рядом с медсёстрами что ли все ночи стояла и засекала, что они через 3 часа кормят? Повторяю, работникам роддома запрещено кормить ночью.
Что делают в палатах мамаши мне наплевать. Это их детям ходить с гнилыми зубами потом. Я нисколько не сомневаюсь, что они и конфеты сунуть чуть ли не с рождения способны.
22.01.2025
😁 представлю в каком ужасе буду медсестры, если о таком узнают)) Чуть кто заплачет - вбегали среди ночи в палату " покормите ребеееенка". Ну не все следят за современным тенденциями и правилами, не осуждаю на самом деле)))
22.01.2025
Хамье эта кристина. Очевидно эту кристину кормили каждые 3 ч. в современном мире, но воспитанию и порядочному разговору с чужими людьми научить забыли 😂 😂
22.01.2025
Рожала в 22 году, смесь приносили каждые три часа)
22.01.2025
Сейчас все по другому и детей в роддомах и ПЦ кормят каждые 3 часа. Я лежала с ребенком в отделении патологии и смесь привозили в каждые 3 часа. Помню как покормила малыша в начале первого ночи и уснула, а в 3 часа ночи меня медсестра будит и бутылочку мне тычет, мол вставай мама и корми снова 😵‍💫
22.01.2025
Да, к сожалению, все может измениться даже за год. Только вот сейчас и детей полностью здоровых все меньше и меньше. И отделения патологии битком набиты.
22.01.2025
У меня тоже ребёнок спал с рождения отдельно)
Но я не вставала кормить его, просто давала смесь перед сном, он отлично наедался и спал всю ночь.
Благодаря этому лайфхаку я все его младенчество спала больше, чем до и после 😁
22.01.2025
мы на груди...я думаю, что смесь в этом плане более сытная и переваривается подольше. Но даже на груди больше 2-х раз за ночь никогда не вставал
22.01.2025
Два раза куда ни шло, тут соглашусь
22.01.2025
У меня подгорело…ну как бы извините, скажу с ноткой зависти, но два раза за ночь и я бы вставала. Это мечта! У меня ребёнку 4 месяца и мы с роддома кушаем каждые два часа и дольше редко выдерживает и меня достали эти вставания каждые два часа, а потом пытаться его уложить, поэтому на второй месяц ребёнок переехал спать со мной…так что все дети разные и я бы с радостью его бы в кроватку укладывала. А сейчас ещё и всякие танцы с бубном, чтобы его уложить, укачать итд, днём его тоже фиг уложишь. У меня после родов самое нелюбимое время - это приближение ночи…да вместе с ребёнком я стала высыпаться, но к сожалению у меня был такой вот выбор или вставать и кормить каждые два часа, а потом ещё укладывать или спать неудобно, но хотя бы не вставать, часто я уже и не замечаю что он ест.
22.01.2025
Вы очень умная женщина. Правильно делали. Также медперсонал работает в отделении с недоношенными. Вечером последнее кормление и никаких бутылок до утра. И никакого плача у детей по ночам. У меня родственники- акушерки и педиатры, всю жизнь в роддоме работают.
22.01.2025
Я тоже считаю, что ночные кормёжки ни к чему. В первый месяц-два ещё ладно, типа ребёнок ещё не привык к внешнему миру, но потом точно нет. Мне все педиатры говорили, что если малыш просит есть ночью, значит его нужно больше кормить в течение дня.
22.01.2025
Я с 1,5 месяцев не кормлю ребенка ночами. Ребенок спит ночью наевшись смесью, зачем будить )) Очень много в итоге
22.01.2025
У моего так же было. В первый месяц кормила ночью, потом стал спать, не просыпаясь
22.01.2025
У нас тоже такой манеж, используем для безопасности.
очень он удобный)
22.01.2025
Да, особенно то, что складывается компактно👍
Грамотный подход!
И жаль порой что этот мир заточен под жаворонков 😂 некоторым и правда многое ночью легче дается, как вставать, покормить, или даже дела свои делать и работать)))
22.01.2025
Да-да, у всех ритмы свои. Я видимо какой-то сумасшедший птиц, который может подстроится и так и эдак🤣
Интересный отзыв:)
Спасибо)
22.01.2025
У нас тоже сон раздельный, все высыпаются и все счастливы 😊
Это самое главное!
22.01.2025
Ого, засыпает после еды. 😲 У нас только руки или грудь, сам ребенок не засыпает в кровати. А как же приятности в виде маленького сопящего комочка рядом?
22.01.2025
может вообще листать книжку и вырубится 😁 ну это если много чего днем произошло и она устала морально и физически. А на счет комочка...ну я не сентиментальная 😂 Пусть комочек комкуется у себя в кроватке, мне с собакой спать комфортнее 😂
😂 Везет Вам, у нас сон или на руках, или груди 😜
Я за раздельный сон.
Понимаю!
22.01.2025
Все дети разные. Со старшей думала, что точно приучу спать отдельно.. на деле с самого роддома уложить ее отдельно от себя было просто нереально. Даже если уснет, то через 15 минут проснется. Как ни пробовала.. но не получалось. Первые месяца три боялась придавить.. в итоге ночи были такие.. 15 минут дремаю, потом час вожусь с ребенком.. потом опять дремаю 15 минут. С трех месяцев начала брать к себе. И стало гораздо легче. Ребенок проснулся ночью, я титьку сунула и спим дальше. Иначе никак. До года такая история была (до отмены ГВ).
Со второй дочкой настраивалась на бессонные ночи. Но .. дочка без каких-либо танцев с бубном спала в кроватке сама! Причем еще в роддоме ночью спала часов 6ть к ряду не просыпаясь. Да и днем хорошо спала как и полагается младенцу)) Ночных бдений с ней практически не было. Если и проснется ночью, то максимум на 5-10 минут.. чтоб перекусить.
И в целом, когда детей больше, чем один, то понимаешь что то, что ты приучил ребенка спать отдельно или ходить на горшок в 6 месяцев... это не твоя заслуга, а просто ребенок такой попался... Ибо все твои супер-методы на втором ребенке уже не работают от слова "совсем".
22.01.2025
дааа, это точно! Тут конечно каждый пишет о своем личном опыте. Но и мамы тоже разные, мне очень неудобно кормить лежа, вот неудобно и все. Вы тоже кормили не очень долго, я так понимаю потом стала засыпать и сама? А многие и до 3-х вместе спят, я вот так бы не смогла
22.01.2025
А мне было неудобно вытаскивать себя за волосы из кровати, когда дико хочется спать и час, а то и два сидеть, каким-то макаром пытаясь не уснуть. Может сложность была в том, что дочка очень медленно ела. Она соснет пару раз и дремает.. потом еще соснет.. и опять дремает. И в таком режиме ела все время. Ночью у нее было самообслуживание)) Я во сне не кручусь, засыпала на боку и дочка, когда ей надо было, сама подкармливалась.
ГВ было до года. Дальше по большей части спала сама.
У всех получается по-своему
Это верно
Хороший опыт все довольны))) 👍😌
У нас наоборот совместный)
😉
22.01.2025
Вы ребенка не ограничиваете, значит вырастет самостоятельной и самодостаточной (❤️ ω ❤️)
Надеюсь, спасибо!)
полезный опыт!
😊
23.01.2025
какая прелесть, что маленький, что мохнатый....
😁
23.01.2025
Я спала с двумя детьми, муж переехал на диван.
Хотя дочка первое время спала отдельно, а потом однажды я её положила с собой, потому что она прокусила себе язык, когда упала. И после этого она поняла, что с мамой-то теплее и комфортнее, так я и застряла в период не высыпания, потому что контролировала свои движения, чтобы не задеть детей.
И как я рада, что сейчас у меня есть своя комната с мужем, отдельная от детей.
23.01.2025
далеко не всем удобно спать вместе с детьми
интересный отзыв
спасибо))
23.01.2025
Это отлично, что ребенок не против спать в своей кроватке))
Мохнатый ребенок-нянька Руна такая красотка))
23.01.2025
В отзывах про наш манеж читала, что у многих дети не хотел спать в кроватке, но спали в этом манеже. Может еще в этом фишечка) Руна очень старается))
23.01.2025
У нас совместный сон тоже не прижился, только если ребёнок болеет, то берём к себе
23.01.2025
Ну да, в крайнем случае, когда что-то болит, то конечно без вопросов. По ощущениям ей и самой вольготней спать одной
23.01.2025
Совместный сон... сыну 11 лет, а он все еще хочет спать со мной 😂. С дочкой совместный сон был только при болезни и она спать со мной не просится, привыкла одна.
23.01.2025
😁 мальчики такие мальчики))
Нужно отдыхать качественно)
Согласна!
О, я с вами) У нас тоже сон раздельный. Моё дитё рядом со мной ни за что не уснёт. Я, видимо, какой-то триггер, рядом с которым надо играть, веселиться, ползать, но не спать))

У меня, кстати, тоже кроватка-манеж. Очень удобно!
24.01.2025
Вот да, общение превыше всего 😁 А на сон состредоточится надо)))
Полезный отзыв
Благодарю))
24.01.2025
Только отдельная кроватка. Полностью поддерживаю. Всегда спал ребенок отдельно.
24.01.2025
Бывают конечно всякие ситуации, но мне так гораздо удобнее
10.05.2025
Вы Крутая! Я, с ребенком на ГВ дома не спала ни дня без него (только в роддоме 3 бессонные ночи провел на руках). Как ни старалась приучить к люльке, ну никак. До 4х месяцев дневные сны еще мог в ней спать, а потом регресс сна, сон стал очень чутким (до этого пылесосила у него рядом с кроваткой). Сыну почти год и месяц, так и спит со мной на кровати 2 на 2 метра. Единственный плюс, ночью уже почти не просыпаюсь на кормление. Сам приползает, находит и засыпает на груди😂