Ещё будучи беременной я задумалась о покупке кроватки. Выбор быль большим и решила узнать у знакомых мамочек. Все в один голос утверждали - не покупай, все равно ребенок будет спать с тобой. Но я понимала, что это утверждение не про нас, ведь место на кровати не резиновое, а с нами уже спит один мохнатый ребенок!
И только одна мама, кстати многодетная , посоветовала мне купить кроватку-манеж.
Надо сказать, что и я, и муж люди сдержанные и не контактные. Даже с ним спим под разными одеялами. И изначально концепция совместного сна не рассматривалась.
Уже в роддоме я никогда не ложила с собой в кровать ребенка. Т.к. она была очень маленькой, то взять ее с собой было бы равно придавить
Дома сразу обустроили кроватку. В роддоме персонал делал для ребенка кокон, я купила такой и домой, но в итоге от него отказалась
И кокон отжала Руна, ей в нем было куда удобнее!
отказались по одной причине - дочь спала так. Любые ограничения в виде окна или пеленания ее бесили. А теперь представьте сон вчетвером вот так...
Да, ночью приходилось вставать, кормить и укладывать в кроватку по несколько раз. Но если честно не вижу проблемы, ведь мне не надо на работу и днём можно прекрасно поспать.
В один момент мы поняли, что дочь боится темноты. Хоть интернет и говорит, что это невозможно, ведь в маленьком мозгу ещё не посилились подкроватные монстры. Но факт оставался фактом - когда выключали свет она орала. Пришлось организовать ночник из гирлянды.
Время шло и начались первых зубы. Хотя явного беспокойства они не вызывали, ребенок все равно становился капризным. Появление новых навыков и скачки роста делали сон чутким, поэтому было принято решение при пробуждении ночью брать её к себе. Это заметно продляло сон ближе к утру, но не сильно приучало к кровати, ведь изначально засыпала она все равно в ней. Да и все дневные сны были только там
Ребенок у нас не очень тактильный. Она никогда не прижимается к нам и не позволяет себя обнимать во сне. Хотя днём все это с радостью делает.
Стиль сбитый летчик
Вообще кроваткой я осталась очень довольна. Купила ее за 5 тысяч. Она просторная, можно лечь поперек. Руки и ноги не попадают в прутья. Как только дочь начала пытаться встать - опустили ее на нижний ярус.
Когда мы стали ездит к бабушке возник вопрос - где спать там. Кроватку возить туда-сюда не хотелось, а кровать там большая...рег=шили, что поспим все вместе. Но ребенку это не понравилось, видимо настолько привыкла засыпать у себя, что там, оказавшись со мной в одной кровати закатывает истерику "где мояяя кровааатка"🤣 Но ездим не часто и пока этот момент терпим
К году ночных просыпаний стало совсем мало (раз в пару дней) и я уже не беру дочь к себе. Сон только в кроватке. Во многом сыграли ритуалы и положительное подкрепление.
- На ночь всегда купание - кашка - колыбельные из колонки. Мой голос ( сказки, песни) ее не усыпляет, а наоборот, стимулирует "на поговорить".
- Если проснулась - даю что-то утомительно съедобное, типо детских мюслей, фруктовых полосочек , даже иногда хлеба. Пока жует - устает и вырубается
- Не запрещаю делать из кровати свалку игрушек. Она таскает их сама со стеллажа. Таскает, устает и засыпает. Иногда в одиночестве сидит и листает книжку.
Насколько эти методы "правильные" не знаю. Сейчас блогеров посмотришь - и дышать на детей нельзя, все вредно😅. У нас работает так. Зато нет никакой необходимости брать ребенка к себе. У нее тоже есть личное пространство. Хочет ест , хочет играет. Засыпает без укачивания ( никогда не качала) и танцев с бубном.
В совместном сне вижу лишь один плюс - более крепкий сон. А вот возможность упасть, придавить, отсутствие личного пространства, жарко - огромные минусы, из-за которых на него никогда не соглашусь.