Хочу описать свой пережитый опыт за два года совместного сна с малышом. До сих пор не решила хорошо это или плохо. Каждый день ловлю себя на мысли, что я совершила большую ошибку, приучив его спать вместе со мной. С другой стороны понимаю, что при тех обстоятельствах "по-другому" у меня бы не получилось. Мое повествование пишу больше для себя, как небольшая заметка для личного дневника памяти. Также, думаю что кто-то найдёт мои мысли полезными для себя, возможно даже отзыв приободрит тех, кто проходит сложные времена со сном малыша.
Немного предыстории Мой сын первый и долгожданный ребёнок. Во время беременности я не ожидала или не понимала, что меня ждёт после неё. Вернее сказать, я знала, что материнство это бессонные ночи, крики и истерики, но до конца этого полностью не осознавала, и находилась в какой-то беременной эйфории. Я больше думала о самой беременности и родах, переживая о жуткой боли ожидающей меня. Мои опытные подруги-мамочки рассказывали мне о своих трудностях материнства, но эту информацию также почему-то не усваивала. Я считала, что раз я такая спокойная, и мой муж у меня спокойный, то у нас ребёнок будет 100% тоже очень спокойный. Сны будут по часам, кричать будет изредка, спать будет только в кроватке, соску я никогда не дам и вообще проблем никаких не будет и у меня будет очень много свободного времени. Сейчас не верится, что я так могла думать. Фантастика. Но это от неопытности.
Совместный сон - начало Собственно, в первые часы рождения моего первенца я жестко столкнусь с реальностью. А она оказалась такой: малыш наотрез отказывался лежать в больничной кроватке, спал только со мной. Перекладывая его в кровать, я натыкалась на дикий крик, в то время, как у соседки по палате ребёнок спал только в кроватке. Сколько я не пыталась перекладывать его, у меня ничего не получалась, и сил у меня после родов не было совсем. Ведь всю ночь я была в родах и родила только под утро, и мне сильно хотелось спать, поэтому спали мы сразу вместе. Хотя за два дня нахождения в роддоме я так и не спала, дремала наверное, ведь очень боялась за малыша, с которым лежала в обнимку. Только так сын молчал и спал, а я пыталась хоть чуть отключиться, но с того дня полноценно спать я ещё долго не смогла. В целом, если малыш не спал у меня на руках или в обнимку со мной, он постоянно плакал.
Выписка и надежды о раздельном сне
Приехав домой, я думала, что ситуация улучшится, и я смогу укладывать сына в свою кроватку. Но ошиблась. Как только ребёнок оказывался не у меня на руках, он дико орал. Взяв его на руки, утешить тоже не получалось, потому что успокоить его могла только грудь. Поэтому, на каждый крик приходилось давать ее, не смотря на то, что он не был голодным, ведь только так он успокаивался. В то время, я все ещё отрицала необходимость соски, давала ему то, что он просилтребовал, и перестала часто класть в его кровать, так как меня сильно выматывала безуспешность этой операции. Ведь после родов я так и не спала, помимо этого у меня был послеродовой букет последствий, как и у всех женщин, и это ещё больше добавляло мне усталости и безысходности. Поэтому, с этой ситуацией бороться сил не было. Помимо всего, послеродовое восстановление протекало не так быстро, как я думала. Первые недели при укладывании ребёнка бывали моменты, когда я засыпала во время его кормления и просыпалась от того, что меня будил муж. Тогда мне было очень страшно, это было не возможно проконтролировать, организм требовал сна.
В этот период я сдалась и купила малышу соску, так как моя грудь превратилась в одну сплошную рану, а ребёнок висел на ней постоянно, и никакие лекарства не помогали ее заживить. И это стало настоящим спасением для меня, малыш значительное стал спокойнее, и мои страхи по поводу отказа из-за соски от груди совершенно рассеялись. Малыш спокойно совмещал и грудное вскармливание, от которого совершенно не собирался отказываться, и соску. Кормление грудью продолжилось до 1.4-х лет, а во время каких-либо плачей без повода, малыш успокаивался с помощью соски и висение на груди практически исчерпалось. Мой муж помогал мне чем мог, но он работал, поэтому большую часть времени я была одна, с вечно кричащим парнем. Бабушки и дедушки тоже работали, да и помощи особой в выходные они предоставить не могли, так как ребёнок мог находиться не крича только у меня и у мужа.
То, что помогло организовать наш совместный сон
Итак, после нескольких недель тяжелейших недосыпав, мое моральное состояние было хуже некуда. Ведь в кроватку ребёнок так и не лёг, он спал только на руках возле груди или на ней, я в это время могла спать только сидя, облокотившись на спинку кровати, положив под руку, голову и спину подушки. Получение доз сна хоть в таком положении было для меня необходимым источником какой-то жизненной энергии. Но моя спина начинала давать знать о себе. В один из дней спать сидя уже не получалось, потому что она начинала дико болеть при каждом таком укладывании. Просто лежать рядом со мной ребенок тоже никак соглашался. Только на моих руках.
Почитав в интернете информацию, в мамских блогах, решила приобрести кокон для новорождённых, который выручал меня до 6 месяцев. Это было настоящее спасение. В нем я укачивала ребёнка и перекладывала уже заснувшего малыша без проблем, и он там спал спокойно все свои сны и дневные ночные. Кокон с ребёнком я клала рядом с собой и спокойно отсыпалась некоторое время. Обрадовавшись тому, что наши сны немного наладились, я решила вернуться к тому, чтобы укладывать кокон с малышом в его кроватку. И опять фиаско. К сожалению, малыш чувствовал, что он не рядом со мной и постоянно просыпался. Вновь вернулись в мою жизнь бессонные ночи, хотя далеко они не уходили, и физически устав от такого сопротивления я решила укладывать кокон с младенцем рядом с собой на свою кровать. И это было удобно. Ребёнок просыпался ночью только на кормления, и без проблем засыпал в коконе рядом со мной до утра.
Очередные попытки приучить к своей кроватке
Но все длится не вечно, особенно сон младенцев. Во-первых кокон стал мал, во-вторых он уже сам не хотел в нем спать, в-третьих параллельно начались скачки роста, а также начали резаться зубки. В итоге, малыш начал висеть на груди и спали мы с ним сидя опять. Кокон я впоследствии убрала и некоторое время мы отвыкая от него все равно спали спали сидя, то есть ребёнок лежал на мне это я сидя спала, если это можно назвать сном. Потому как перекладывать малыша у меня не получалось, он все время просыпался, словом я пыталась снова его класть в свою кроватку надеясь на то, что с первых разов все получится, но он просыпался сразу же как касался матрасика своей кроватки, и мне снова приходилось его укладывать. Весь первый год жизни сыночка запечатлился в моей памяти круговоротом укладываний. И все они заканчивались тем, что я просто засыпала с ним сидя, а под утро укладывала сына рядом, и наконец-то сама принимала положение лёжа. Первое время он спал по пару часов рядом, и это все равно больше, чем в своей кроватке, но впоследствии сны сидя ушли и он сразу перекладывался рядом со мной, а про кроватку я больше не вспоминала. И вот к двум годам наконец-то все животики прошли, основные скачки роста пройдены, регрессы сна тоже ушли в небытие, на лунные фазы больше не реагирует, зубы все выросли, избавились полностью от соски и с уверенностью могу сказать в конце туннеля свет есть, хотя ещё недавно плакала от усталости и думала что теперь будет так вечно.
Совместный сон спустя 2 года Моему сыну два года и совместный сон у нас до сих пор. Теперь вроде бы ничего не мешает ему спать отдельно. Но, малыш настолько привык спать со мной, что теперь с трудом представляю, как он будет спать отдельно и как сложно это будет дело организовать. Ведь ночью он до сих пор просыпается, разок так точно, и ищет меня, чтобы залезть на руки и спать со мной в обнимку. А в дневной сон, если меня не обнаружит в кровати рядом с ним, то поднимается дикий крик со слезами. И теперь осознаю, что сейчас ещё тяжелее будет отучить его спать со мной, чем можно было это сделать в младенчестве. Сам он точно не изъявит такого желания в ближайшее время точно. Но, я уверена, что в скором времени все-таки начну переселять малышика потихоньку в свою кровать, так как я уже больше не могу. Малыш всю ночь вертится, бьет меня ногами и руками не специально конечно, но тем не менее тоже мало в этом приятного. Ну и вишенка на торте, это плач от того, что он спит не на моих руках.
Итак, что же могу я из всего этого отметить главного:
Нужно было сразу приучать спать отдельно, несмотря на то, что это было тяжело. Сейчас ещё тяжелее.
Не нужно было искать лёгких путей и думать, что проблема решится сама, потом как-нибудь . Нет. Решать эту проблему все равно придётся.
Возможно, в чем-то я неправа и я все-таки сделала все правильно, так как облегчала жизнь не только себе, но и малышу, ведь он чувствовал себя спокойно и в безопасности, в сложные периоды своей жизни, находясь рядом со мной. Но, отучать спать с мамой все равно придётся. Конечно, все очень индивидуально и дети у всех разные с разными характерами и потребностями. Очень восхищаюсь мамочками, которые смогли перетерпеть все тяготы после родов и, не взирая на своё состояние, смогли приучить малыша к кроватке сразу. Вы героини и я знаю, если ребёнок отказывается там лежать сам, то это очень сложно, хотя до материнства даже не задумывалась о том, что тут могут возникнуть какие-то сложности. Но, если у меня будет второй ребёнок его я точно на совместный сон с собой класть не буду. Так я думаю сейчас, а как будет на самом деле не знаю. Ведь это жизнь.
Дочке 2,4 года- спим вместе и засыпает только с грудью, а ночью просыпается на подкорм как младенец…. Даже не представляю что дальше будет) Как отучать )
Я собираюсь попытаться отучать к трем годам постепенно))Собираюсь укладывать на дневные сны сначала в своей кроватке, впоследствии пытаться на ночь оставлять в свой кроватке тоже))Уверена, что у вас все будет хорошо и все получится!)
У нас тоже совместный сон, но только если мы вдвоём с ребёнком спим, а так после кормёжки откладываем в кроватку и там спит хорошо. Но так получилось только когда убрала ночные кормления. А так конечно ребёнок спит на груди..
У меня сын спал в своей кроватке, которую мы придвинули к нашей, сняв стенку. Иногда переползал, конечно, но все же большую часть ночи в кроватке. Где-то после года отучила от груди и сразу переложила в кроватку полностью.
малыш наотрез отказывался лежать в больничной кроватке, спал только со мной.
Тоже самое было) соседки по палате как то сразу спали со своими малютками. А я дико боялась брать его с собой на эту больничную койку. В итоге когда взяла и положила с собой мы просрали до утра)) И, что то мне подсказывает, что и со вторым ребёнком вы будете спать вместе)) зачем эта война с малышом? Не будет он до 18 лет с вами спать)) Сыну 1,5г. Спит в приставной кроватке. Проблем вообще не вижу))
Я до рождения ребенка была такая противница совместного сна! И до первых зубиков мы спали раздельно. Да, несколько раз я вставала за ночь, кормила и укладывала обратно, но когда начались зубки, она просто стала висеть на груди всю ночь. И так начался наш совместный сон. Скоро нам 9 месяцев и каждый раз я хочу отучить ее от совместного сна, но в час ночи я ее кладу к себе и до утра она спит с нами.
У нас был небольшой отрезок совместного сна в коконе, все остальное время кроватка. ГВ закончила в 10 месяцев, до 6 месяцев был на полном ГВ. У меня была своя фишка - я не могла спать с ребёнком. Мне все время казалось, что с ним что-то случится, и в итоге я даже дремать не могла. А так да, он меня ночью, когда лезли зубы, задёргивал до 6 раз. Но я каждый раз клала его в кроватку, иначе было просто никак
У меня был похожий опыт, дочка была очень беспокойной, только она ещё и соску не брала, ни в какую, висела на груди. Для меня это был вопрос выживания, от недостатка сна были адские мигрени. Но у вас малыш совсем, 2 года, ничего страшного, что вместе спит, постепенно будет расти и у него появиться потребность в отдельном пространстве.
Мы приучили спать с нами в возрасте около 6 месяцев зачем то.. Жалко было малышку. Теперь оба не высыпаемся, потому, что изначально брали к себе для более быстрого засыпания, а теперь дочка желает играть ползать и возмущаться, всё, что угодно, но не спать. И это в нашей кровати, где мы лежим без сил, клюем носом. И никаких 14 часов сна за сутки нет у ребёнка! Это ужасно, мы измотаны
А в роддоме просто запрещено было вместе. Случаи, что мама придавила после родов были, ведь сил нет, организму надо выспаться
Ага, беременная в таких же розовых очках ходила;) Все дети разные, не надо смотреть на других. У одних до школы к родителям в кровать лезут, у других в месяц в свою кроватку, в годик в свою комнату. Тоже первые месяцев 5 был жуткий недосып (только не ребёнок тому виной, а, скорее, я), головные боли, первые дни так вообще галлюцинации. Надо выживать любыми способами и спать, спать, спать!
Я надеялась, что она нам не понадобится, так как видела опыты девочек, которые не давали соски. Но у меня был не тот случай, если бы ни соска, то я бы была вечной соской) 😁