Масло какао есть у меня дома всегда, я использую его не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в лечебных. Это универсальный продукт, который я приобретаю регулярно, разве что фирмы производители могут быть разные, но ни одна пока не разочаровала.
Масло какао является уникальным и очень ценным продуктом, содержит растительные жиры, антиоксиданты, биологически активные вещества, способные регулировать многие процессы в организме.
Изначально я познакомилась с маслом какао в составе косметических продуктов, которые прекрасно воздействовали на кожу и улучшали ее состояние. Впоследствии я узнала, что масло какао можно купить в чистом виде и аналогично использовать в косметических целях, а также можно приготовить самый настоящий очень вкусный домашний шоколад, без вредных добавок в составе.
Учитывая мою страсть к кулинарному искусству, я тут же принялась за поиски чистого масла какао и выяснилось, что приобрести его не так сложно. Сложнее найти действительно качественное какао масло от надежного производителя. Уже несколько лет я пробую какао масло разных производителей, приобретенное в основном в интернет-магазинах, а последним моим открытием стал замечательный интернет-магазин Food-Bio[ссылка], в котором представлен большой ассортимент какао-продукции, кэроб, суперфуды и разнообразная необычная мука.
Сказать, что я в восторге от качества продукции Food-Bio - это ничего не сказать. Уверена, что этот магазин еще не раз порадует меня своими товарами, тем более, что ассортимент пополняется и интересных товаров становится все больше.
Интернет-магазин Food-Bio реализует 100% натуральное, нерафинированное масло какао, которого может использоваться как в кулинарии, так и в косметических целых с одинаковым успехом. В этот раз я заказывала масло какао с целью изготовления домашних конфет для семейного события.
На сайте представлено масло нескольких производителей в различных расфасовках, и цены, надо сказать, вполне доступные.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МАСЛО КАКАО И КАКОВЫ ЕГО СВОЙСТВА?
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.
Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах.
Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:
Олеиновая кислота — до 43 %;
Стеариновая кислота — до 34 %;
Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
Линолевая кислота — 2 %;
Арахиновая кислота — следы.
При температуре 16-18 °C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления 32-35 °C.
Как и какао бобы, масло какао имеет множество укрепляющих здоровье свойств. При наружном применении масло увлажняет кожу, укрепляет волосы и является отличным источником антиоксидантов. При использовании в пищу, оно обеспечивает приток энергии, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление раковых клеток.
Масло какао богато питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры. Его часто используют в продуктах для ухода за кожей и для приготовления пищи, коктейли и сыроедческих сладостей. Оно имеет твердую текстуру, а вкус похож на белый шоколад.
Это удивительно, но на самом деле, масло какао содержит больше полифенолов, чем какао бобы. Именно эти соединения предотвращают рак, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и способны облегчить симптомы артрита. Они также контролируют чрезмерную активность Т-клеток, первопричину дисфункции иммунной системы.
Масло какао является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и оберегают ваше тело от неизбежных признаков старения. Вы можете использовать его как крем или съедать ложечку сырого масла утром, все зависит от ваших предпочтений.
Благодаря полифенолам, какао масло подавляет производство иммуноглобулина в крови, помогая успокоить заживление ран и акне. Богатое витаминами В1, В2, В3, С и Е, мало глубоко проникает в кожу и повышает ее тонус, заживляет шрамы и разглаживает морщины. По этой причине косметологи рекомендуют купить масло какао беременным женщинам для предотвращения растяжек. Оно также уплотняет кожный покров, обеспечивая защиту от загрязнений окружающей среды и погодных условий.
Какао масло Food-Bio упаковано в плотный бумажный пакет, снабженных зип-застежкой, которая предотвращает заветривание масла, его окисление и сохраняет аромат и свежесть. Застежка очень качественная выдерживает многократное открывание/закрывание пакета.
После вскрытия пакета из него разносится приятный аромат шоколада, очень теплый и уютный. Так и представляешь себя сидящим вечером за просмотром какого-нибудь хорошего фильма и попивающим горячий шоколад, укутавшись в плед.
Внутри пакета находятся довольно крупные кусочки масла какао, плотные, светло-желтого оттенка.
При попытке разрезать ножом крупный кусок крошится на более мелкие. При комнатной температуре масло какао не тает, но становится более мягким, тает в руках под действием температуры тела.
Я храню масло какао в холодильнике, при необходимости откалываю кусочек нужного размера и использую по назначению.
Поскольку заказывала я масло какао для приготовления домашних конфет, расскажу, как можно порадовать своих друзей и родственников необычным и очень вкусным лакомством.
Готовим водяную баню, на которой топим тертое какао и какао масло.
Какао масла можно взять и поменьше, на 50 гр тертого какао около 20 гр какао масла. Но в данном рецепте я делала в соотношении 1:1.
Плавить продукты нужно крайне аккуратно, не допуская перегрева и уж тем более вскипания смеси, поскольку в противном случае в дальнейшем при застывании готовый шоколад может расслоится.
Растопив твердые компоненты можно добавить сахар, а лучше сахарную пудру, поскольку она растворяется быстрее и нет вероятности, что не растворившиеся частички сахара будут скрипеть на зубах.
Доводим смесь до состояния однородной массы.
Готовый жидкий горячий шоколад разливаем по формочкам и раскладываем туда же разнообразные добавки на свое усмотрение.
Добавки можно "замуровать " в шоколаде или же разложить сверху и чуть притопить, чтобы после застывания они держались на поверхности.
На застывание шоколадных конфет в холодильнике уходит около часа, затем их можно доставать из формочек и приступать к чаепитию.
Готовые конфетки я храню в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они могут подтаивать.
Конфетки получаются очень вкусные и даже полезные, поскольку не содержат в составе никаких вредных компонентов, а польза натурального шоколада уже давно известна.
Этот же готовый жидкий шоколад можно использовать в качестве глазури для украшения тортов, кексов, и другой выпечки, в него можно погружать апельсиновые и мандариновые дольки, после застывания получатся своего рода глазированные фруктовые конфетки.
Иногда я добавляю масло какао в тесто для оладьев и блинов. Просто тру его на мелкой терке, а затем тщательно перемешиваю до получения однородной массы. В этом случае в процессе жарки растительное масло практически не требуется, а блинчики получаются очень ажурные, приобретают легкий вкус и аромат шоколада.
Маслом какао можно смазать уже готовые блины, точно также как это делают обычным сливочным маслом. В этом случае масло не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.
Если раньше найти в продаже масло какао было делом весьма проблематичным, то теперь купить его не так сложно, и я начала использовать его в косметических целях.
Небольшим кусочком масла какао я обрабатываю участки кожи с выраженной сухостью - локти, колени, а также примерно раз в 7-10 дней смазываю маслом какао кожу лица, с целью питания ее и устранения шелушения. Особенно актуально это в холодное время года, когда кожа страдает не только от низких температур, но и от пронизывающего ветра.
Также масло какао очень хорошо помогает справиться с сухостью кожи губ, в том числе и у ребенка. Дочка моя постоянно облизывает губы, они у нее сохнут, начинают трескаться, она их продолжает облизывать и отковыривать корочки. С этой привычкой мы боремся, но могу сказать, что когда губы у нее в хорошем состоянии, то и желания облизывать и что-то ковырять у нее не возникает. Поэтому на ночь я стала мазать ей губы маслом какао, ну и себе за компанию, ребенку так интереснее.
Эффект просто потрясающий! Кожа гладкая, напитанная, губы не стягивает, они не сохнут, не шелушатся. Аналогичным образом можно смазывать губы перед выходом на улицу, то есть использовать масло какао в качестве бальзама для губ. При этом радуют не только комфортные ощущения на самих губах, но и приятный аромат шоколада, который сохраняется некоторое время, пока масло полностью не впитается.
Масло какао хорошо помогает справиться с першением в горше и кашлем, в том числе и у детей.
На себе пробовала при боли и першении в горле рассасывать небольшой кусочек какао масла во рту, прекрасно смягчает горло и устраняет неприятные ощущения. Ребенок так рассасывать цельное масло не смог, поэтому я растворила небольшой кусочек у теплом молоке. Сначала дочка ни в какую не хотела пить молоко с плавающим кусочком масла, но после того, как я сказала, что это волшебное шоколадное молоко и тщательно перемешала растаявшее масло, добавив чайную ложку меда, дочь с удовольствием выпила этот напиток и ночью не кашляла. На следующий день я сделала немного другой "коктейль". В горячем молоке растворила кусочек масла какао, добавила чайную ложку сахара и столько же какао-порошка, получился очень вкусный шоколадный напиток, который дочка также выпила с большим удовольствием. От кашля в этот раз нам удалось избавиться без использования лекарств. Вероятно, просто вовремя подключили народные средства, но какао масло для лечения кашля можно применять и в комплексе с лекарственными препаратами.
На этом лечебные свойства масла какао не ограничиваются. Его можно использовать для лечения ожогов, царапин, ссадин, для уменьшения выраженности растяжек, следов постакне, рубцов, для лечения дерматитов различного происхождения, экземы и псориаза. Лечение какао маслом успешно применяется в гинекологии и проктологии, на его основе изготавливают различные свечи, мази и кремы.
Косметику на основе масла какао можно делать самостоятельно в домашних условиях, в сети есть много различных рецептов и мастер-классов, но лично я пока это увлечение не осваивала.
Качество и свойства масла какао Food-Bio мне очень понравились. Как только закончится моя нынешняя пачка закажу снова, поскольку уже не могу обходиться без столь ценного продукта.
Приобрести тертое какао можно по ссылке [ссылка].
При заказе можно выбрать различную расасовку
100 грамм стоит 220 рублей
500 грамм - 850 рублей
1 килограмм - 1550 рублей
Учитывая то, как активно я использую масло какао, в следующий раз закажу его побольше.
Вкуснейший отзыв! Оказывается, делать самостоятельно конфеты так просто, всего 2 основных ингредиента! ? И стоит относительно недорого. У меня аромазоновское масло какао, но оно рафинированное, поэтому не пахнет так волшебно, и в еду его добавлять боюсь.
Интересно, а приставка Био здесь в названии этого продукта для чего? Био - значит живой. Это же не молочные продукты с бифидобактериями 😂 производители такие смешные...очередная завлекалочка к покупке...
❤️ у нас чаще как средство от кашля используется, прошлую зиму сын мог просто грызть маленький кусочек - без последствий со стороны ЖКТ 😊 универсальный продукт!
Интересное средство для лечения кашля, сразу вспомнила, что мне когда-то советовали при приступе кашля пососать кусок шоколада, теперь все стало на свои места).