У меня дома всегда есть какао-порошок, я регулярно использую его для выпечки и приготовления десертов, очень люблю добавлять в классический сливочный пломбир и варю вкуснейший напиток с тем же названием - какао.
Уже достаточно большое количество фирм было мною опробовано, но не все прошли жесткий отбор и с тех пор покупке больше не подлежат. Для меня важно, чтобы какао-порошок был свежим, натуральным, без каких-либо добавок, примесей, не содержал комков, был однородный и рассыпчатый.
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.
Цвет порошка коричневый с красноватым оттенком. Он гораздо богаче микроэлементами (такими, как кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк), чем какао-масло и, соответственно, твёрдый шоколад. До 10 % объёма составляют флавоноид. В 100 г. порошка содержится 230 мг кофеина и 2057 мг теобромина. Оба этих вещества известны как стимуляторы нервной системы.
Одним их лучших какао-порошков, которые я когда-либо приобретала является какао порошок, приобретенный в интернет-магазине Food-Bio [ссылка].
Несмотря на мои опасения, понравится ли мне данный какао-порошок или нет, я все же рискнула и заказала довольно большую упаковку - 500 гр, стоимость которой составляет всего 300 рублей. Для сравнения, самый известный какао-порошок продаваемый в России "Золотой ярлык" стоит 80-90 рублей за упаковку 100 гр. Выгода приобретения какао-порошка в интернет-магазине Food-Bio [ссылка] очевидна.
Какао-порошок упакован в плотный бумажный пакет с зип-застежкой. Такой вид упаковки предотвращает попадание влаги и мусора внутрь пакета, а в последующем позволяет сохранить свежесть продукта, поскольку застегивается пакет герметично, застежка многоразовая. После вскрытия упаковки сразу же разносится приятный терпкий аромат горького шоколада, сразу понятно, что продукт свежий.
Какао-порошок Food-Bio имеет мелкий помол, очень рассыпчатый, без плотных слежавшихся комочков, однородного благородного коричневого цвета. Аромат просто шикарный - настоящий аромат свежего горького шоколада, который я просто обожаю.
Состав:
Натуральный, неалкализованный какао-порошок.
Страна происхождения - Гана.
Несмотря на то, что упаковка какао-порошка Food-Bio довольно большая, я более, чем уверена, что в скором времени мне придется заказывать его снова, ведь я довольно часто использую его для приготовления десертов и выпечки. Приведу здесь довольно простые и очень вкусные рецепты, которые не оставят ни одного шанса вашей упаковке какао-порошка.
СЛИВОЧНАЯ КОЛБАСКА С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ:
- песочное печенье...................................................................300-500 г
- сливочное масло....................................................................200 г
- какао-порошок........................................................................40 г (3 ст. л. с горкой)
- сгущенное молоко....................................................................1 банка
- грецкие орехи..........................................................................1 стакан
- кокосовая стружка...................................................................4 ст. л.
Печенье необходимо брать песочное, оно легко крошится и по вкусовым качествам лучше всего подходит для изготовления сливочной колбаски.
Однако можно поискать в кондитерских отделах магазинов так называемый "лом печенья", в котором собраны обломки печенья различных видов (песочное, бисквитное, галетное), стоит он копейки и вполне подходит для приготовления сливочной колбаски.
Печенье необходимо пропустить через мясорубку или блендер для получения мелкой крошки, при этом нужно оставить несколько печений, которые следует поломать вручную на мелкие кусочки, которые будут являться "жиринками" в готовой колбаске.
На водяной бане растопить сливочное масло, если в наличии имеет какао-масло, можно добавить и его, оно придаст десерту более шоколадный вкус.
В растопленное масло высыпаем крошку печенья и тщательно перемешиваем до получения однородной массы, оставляем минут на 15-20, чтобы печенье полностью пропиталось маслом.
Следующим этапом добавляем в напитанной маслом крошке сгущенное молоко и снова все перемешиваем.
Затем высыпаем в смесь какао-порошок и снова вымешиваем, чтобы какао равномерно распределилось.
В самом конце добавляем более крупные кусочки печенья и измельченные грецкие орехи.
В принципе орехи можно использовать любые - арахис, фундук, кешью, но мне больше всего нравится именно вкус грецких орехов. Можно также добавить кокосовую стружку, цукаты, сухофрукты, но главное не переборщить, основной вкус все же должен быть шоколадным. Можно добавить кусочки белого шоколада, на разрезе они будут смотреться очень интересно.
Все компоненты тщательно перемешиваем, превращая массу в единое "тесто".
Дать готовому "тесту" настоять несколько минут, затем аккуратно выложить часть на пищевую пленку или фольгу, формируя при этом колбаску.
Сформированную колбаску можно посыпать кокосовой стружкой, кунжутом, ореховой мелкой крошкой, в общем всем тем, на что хватит фантазии.
Плотно обернув колбаску пленкой или фольгой отформовать ее еще раз, чтобы обсыпка хорошо села на поверхности.
Готовые колбаски необходимо уложить в морозильную камеру до затвердевания, после чего часть можно достать к чаепитию, а остальные оставить, там они будут храниться дольше, чем в холодильнике. Перед употреблением их нужно достать их морозилки и уже через 20 минут колбаску можно будет разрезать ножом на порционные кусочки.
Вкус у домашней сливочной колбаски просто незабываемый, мои домочадцы постоянно просят приготовить ее, именно поэтому какао-порошок тратится у нас со скоростью звука.
ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ:
- Яйца..........................................................................3 шт.
- Сахар........................................................................100 г
- Мука..........................................................................200 г
- Разрыхлитель........................................................2 ч.л.
- Какао-порошок .......................................................2 ст.л.
- Ванилин....................................................................1 ч.л.
- Сливочное масло....................................................70 г
- Молоко......................................................................70 мл
- Черный шоколад или тертое какао...................50 г
Смешать сыпучие продукты - муку, разрыхлитель и какао-порошок.
В отдельной таре взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. В эту же емкость добавить растопленное на водяной бане сливочное масло. Затем добавить молоко и тщательно все перемешать.
Смешать сухие продукты с жидкими, перемешивать до полного исчезновения комочков. В готовую массу добавить мелкие кусочки черного шоколада или тертого какао.
По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану, должно тянуться за венчиком или ложкой.
Разложить тесто в порционные бумажные или силиконовые формочки, можно раскладывать непосредственно в ячейки металлической формы для выпекания, но перед этим каждую ячейку необходимо смазать сливочным маслом. Заполнять формочки или ячейки нужно на 2/3, поскольку в процессе выпекания маффины будут значительно увеличиваться в размерах.
Помещаем заготовки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут. Продолжительность выпекания зависит от мощности духовки, ориентироваться нужно на внешний вид изделий. В тот момент когда маффины хорошо поднялись, на поверхности появилась плотная корочка, которая в некоторых случаях начинает трескаться можно считать что маффины готовы.
После извлечения новоиспеченных маффинов из духовки необходимо дать им "отдохнуть", при этом они могут немного опасть, центр может чуть провалиться, но также могут остаться высокими и воздушными.
В идеале приступать к чаепитии необходимо пока маффины еще теплые, подавать их можно со сливочным пломбиром и чашечкой кофе. Именно в теплом состоянии кусочки шоколада или тертого какао будут пребывать с жидком состоянии, что придает выпечке особую пикантность.
По аналогичному рецепту можно испечь, например, шоколадные маффины с вишней (можно использовать свежую или замороженную), с кусочками апельсина или апельсиновой цедрой, с кусочками белого шоколада. В любом случае шоколадные маффины просто восхитительное угощение, которое порадует и гостей и домашних.
КАКАО:
Рецептов какао существует масса, его можно варить как на воде, так и на молоке, и даже на сгущенном молоке, растворенном в воде.
- молоко...................................................250 мл.
- сахар......................................................2-3 чайных ложки
- какао-порошок.....................................2 столовые ложки
Наиболее часто я варю какао, в том числе и для детей, по следующему рецепту.
Смешать сахар и какао, перемешать, добавить немного теплого молока и растворить в нем смесь, затем влить оставшееся молоко, довести до кипения и сразу снять с конфорки.
По вкусу можно добавить ванильный сахар или ванилин, корицу или мускатный орех. Но самым любимым моим вариантом является какао с маршмеллоу! Сверху можно присыпать небольшим количество какао-порошка.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
Самый простой рецепт, который только можно придумать. Но такой крем прекрасно подойдет для украшения кексов, тортов, блинчиков.
- сливочное масло........................100 гр
- сгущенное молоко.....................100 гр
- какао-порошок............................2 ст.л.
Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной тягучей массы, собственно крем готов, его можно применять по назначению.
Например, для скрепления двух половинок кекса и последующего украшения сверху. Получается своего рода торт.
Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или орешками. Через некоторое врем крем частично впитывается, но шоколадный вкус никуда не исчезает, а придает выпечке пикантность.
Для меня какао-порошок является продуктом, без которого я просто не могу обойтись. Поэтому естественно, что я через некоторое время вернусь в интернет-магазине Food-Bio [ссылка] за очередной порцией качественного какао-порошка.
Приобрести какао-порошок можно по ссылке [ссылка].
Для приобретения доступны различные объемы, начиная от 100 грамм и заканчивая оптовыми закупками.
Из всех видов опробованного мною какао-порошка именно этот пока является лучшим.
.