В прошлом году по определенным обстоятельствам, о которых я еще расскажу чуть позже, я решила, что мне пойдет на пользу прием Магния и начала искать какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс или БАД с высоким содержанием этого компонента, желательно - в 1-2 таблетках, чтобы не пить их горстями с каждым приемом пищи.
Изучив ассортимент аптек, я остановила свой выбор на витаминах "Кальций, Магний, Цинк" от Nature's Bounty - американского бренда различных БАДов, широко представленного на российском рынке, как в аптеках, так и на маркетплейсах. Купила одну упаковку на пробу, пропила курс и осталась довольна результатами. В этом году решила повторить курс, и, наткнувшись на акцию, взяла еще упаковку про запас - витамины мне нравятся и точно еще пригодятся.
На данный момент выгоднее всего покупать на iHerb (360 руб.), гораздо дороже - на маркетплейсах (750-800 руб.), в аптеках стоимость около 600 руб. Так что перед покупкой рекомендую сравнить цены. Я покупала в аптеке "Апрель" по акционной цене 460 руб.
Упаковка:
витамины nature s bounty кальций магний цинк отзывы
Витамины упакованы в объемную пластиковую банку темно-зеленого цвета.
На этикетке - крупное название комплекса "Calcium Magnesium Zinc" - перепутать с другими витаминами будет сложно.
Но имеется наклейка от импортера с описанием и инструкцией на русском:
витамины nature s bounty calcium zinc magnesium отзывы
Кальций необходим для укрепления костной ткани и зубов. Магний помогает усваиваться кальцию и предотвращает его «вымывание» из костной ткани. Вместе с тем, магний необходим в процессах проведения нервных импульсов и сокращения мышц, поэтому его прием очень важен при стрессе и физических нагрузках. Цинк в свою очередь способствует здоровому образованию костной ткани, поддерживает иммунитет и здоровье волос.
«Кальций-магний-цинк» содержит кальций и магний в оптимальном физиологичном соотношении, которое помогает нормализовать минеральный баланс в организме. Витамин D3 помогает в абсорбции кальция и поддерживает здоровую иммунную систему.
витамины nature s bounty calcium zinc magnesium d3 отзывы
С точки зрения биодоступности минералов и их усвояемости - в этом БАДе подобраны не самые лучшие варианты форм, конечно, особенно это касается магния. Но - и не самые бесполезные. В общем, не углубляясь в фармакологию, - состав средний по эффективности, но и цена соответствующая, поэтому тут без претензий с моей стороны.
Когда выбирала этот БАД - натыкалась на много хейта по поводу "а вот если оторвать русскую наклейку - там совсем другие данные указаны":
Для наглядного сравнения - русско- и англо-язычные аннотации:
нэйчес баунти витамины кальций магний цинк отзывы
Если смотреть на цифры в таблице - действительно, они сильно отличаются. Но, даже не зная английского, можно прочесть, что там указана дозировка минералов, содержащаяся в трех таблетках, а не в одной, как на наклейке импортера. И если умножить русскую дозировку на 3 - все как раз сойдется. Кроме витамина Д3 - тут я согласна, очень странно, что в русской версии указана суточная норма в 200 МЕ, обычно для профилактики рекомендуется принимать от 500 до 1000 МЕ. Поэтому, как ни крути, витамина Д3 в составе маловато он тут скорее просто для улучшения усвояемости минералов, чем для восполнения дефицита витамина Д в организме.
Что же касается разницы в рекомендованном количестве приема (1 таблетка в русской аннотации против 3 таблеток в "оригинальной") - тут тоже все просто: в России и США разные нормы, у нас рекомендация идет с учетом того, что какую-то часть суточной нормы потребления витаминов мы получаем с пищей, а БАД идет уже как добавка.
Говоря про упаковку, хочется так же отметить надежный контроль первого вскрытия - во-первых, крышка запаяна плотной пленкой с перфорацией для удобства открывания:
нэйчес баунти кальций магний цинк комплекс витаминов отзывы
Во-вторых, под крышкой еще находится плотная мембрана, припаянная к горлышку банки:
витамины нэйчес баунти цинк отзывы
Сама же крышка винтовая, с объемным логотипом бренда:
комплекс кальций магний цинк витамины нэйчес баунти отзывы
И удобным откидным клапаном:
витамины нэйчес баунти кальций отзывы
Поэтому доставать витамины легко и просто, мне упаковка понравилась.
витамины нэйчес баунти магний отзывы
Единственное, к чему можно придраться - неоправданно большой размер банки, заполнена она даже меньше, чем наполовину своего объема...
Таблетки белые,продолговатой формы, достаточно крупные - около 1,5 см. в длину, но глотаются без проблем благодаря гладкой оболочке:
кальций магний цинк д3 витамины nature s bounty отзывы
Запаха и вкуса как такового не имеют, достаточно нейтральные. По крайней мере - если глотать их, разжевывать я не пробовала.
Применение:
как принимать кальций магний цинк комплекс витаминов нэйчес баунти
взрослым по 1 таблетке в день во время еды
Русская аннотация рекомендует принимать по 1 таблетке в день, американская - от 1 до 3.
Я, учитывая что принимаю этот БАД без сдачи анализов по содержащимся в нем минералам, не для восполнения их дефицита, а только для профилактики - пью по 1 таблетке. Во время еды в вечернее время, т.е. за ужином.
Принимаю в течение месяца, делаю перерыв на несколько недель, потом повторяю курс. В упаковке 100 таблеток, поэтому ее хватает на 3 таких курса.
Ни с какими побочными реакциями за время приема я не сталкивалась, но стоит учесть, что побочки со стороны ЖКТ могут возникать, особенно если принимать на голодный желудок.
Результаты применения:
Вообще, благодаря комплексу минералов, у этого БАДа широкий спектр показаний - он полезен и для костной системы, и для нервной, и для кожи/волос/ногтей, и для мышц, и для иммунитета в целом.
Я же в первую очередь хочу отметить воздействие на нервную систему и, в частности, на сон.
В общем-то, именно из-за проблем со сном я и обратила внимание на этот комплекс. Я вообще по хронотипу "сова" и мне комфортно засыпать под утро и просыпаться в обед, но работа и ритм жизни не всегда позволяют спать в том режиме, в котором хотелось бы. Поэтому стараюсь ложиться около полуночи и вставать не слишком поздно, но зачастую уснуть не получается очень долго, поэтому бывает, что в будние дни поспать удается всего несколько часов... Плюс - прочие стрессы, которые тоже не способствуют хорошему сну. Отсюда - частый недосып, плохой сон на фоне сбитых ритмов, вялость и синдром хронической усталости. Что в итоге не слабо расшатывает нервную систему и приводит к другим неприятностям. Как говорится, "все болезни - от нервов".
Прием этого БАДа, за счет содержания в нем магния, улучшает сон и в целом успокаивает нервную систему. Не с первой таблетки, конечно, но довольно быстро - первые изменения я начинаю замечать где-то через неделю-две после начала приема (в зависимости от исходного состояния): я начинаю гораздо быстрее засыпать, сон становится полноценным - перестаю часто просыпаться, поэтому и высыпаюсь лучше, и встаю легче. Нет, жаворонком, конечно, не становлюсь, ложусь все равно поздно и люблю поспать подольше, но даже при раннем подъеме по будильнику - чувствую себя нормальным человеком, а не сонной мухой. Но тут еще стоит учесть дополнительный прием витамина Д3 по утрам (пью Аквадетрим или VITA D3 PLUS+) - он тоже положительно влияет на пробуждение и энергичность. В общем - вечером пью магний, чтобы лучше спать, утром - Д3, чтобы лучше просыпаться и бодрствовать.
Ну и в целом магний положительно влияет на нервную систему - я становлюсь спокойнее, менее раздражительной, перестаю обращать внимание на мелкие неурядицы и "не парюсь по пустякам". Одним словом, жить становится проще и веселее.
При этом, в отличии от седативных препаратов, прием магния не вызывает у меня дневной сонливости, улучшается только ночной сон.
nature s bounty витамины кальций магний цинк д3 отзывы
Второе, что мне хочется отметить, - это улучшение состояния кожи.
Не буду тут говорить про кожу лица - она у меня проблемная, ее состояние то улучшается, то ухудшается, но каких-то прямых параллелей с приемом БАДа мне не удалось заметить (да я и не пыталась, если честно).
Отметить же хочется то, что благодаря этому комплексу у меня проходит нейродермит, который проявляется в виде пятен на руках - красных, выпуклых, с сухой кожей (вплоть до появления трещинок). Возникает он по непонятным для меня причинам, чаще всего в межсезонье, но как правило - на фоне стресса и того же расстройства сна, которые между собой тоже связаны. Никакие крема и мази не помогают - могут только смягчать кожу и не допускать появления трещин, но красные пятна никуда не уходят.
А вот витамины "Кальций, Магний, Цинк" - помогают, уже два раза после начала их приема все проявления исчезали, примерно за две-три недели кожа полностью очищается.
Не успела сделать фото в острой фазе, но примерно через неделю после начала приема БАДа рука уже выглядела немного лучше, чем изначально:
нейродермит на руках фото в процессе лечения
А еще через неделю - уже так:
магний при лечении нейродермита у взрослых
Небольшой след еще есть, но это уже мелочи, главное что цвет и рельеф кожи ровные. Тут, я думаю, БАД зашел с двух сторон - цинк улучшил состояние кожи, а магний подействовал со стороны нервной системы, поэтому я рада, что выбрала именно комплекс минералов, а не просто препарат магния.
Что касается других эффектов, то больше ничего такого очевидного я не заметила, но то же укрепление костей - по косвенным признакам не оценить, а за волосами/ногтями/кожей я и без того усиленно ухаживаю, поэтому влияние витаминов ни них не отследить так просто.
Синдрома отмены резкого нет, если пропустить день-другой приема - сон не нарушается, после окончания приема стабилизирующий нервную систему эффект еще какое-то время держится.
Расход, повторюсь, очень экономичный - одной упаковки хватит на 3 курса приема, если принимать по 1 таблетке. Если увеличивать дозу до 3 таблеток - то хватит на один полный курс, что тоже неплохо и достаточно экономично.
Подводя итоги, скажу, что БАД "Кальций, Магний, Цинк и витамин Д3" от Nature's Bounty мне понравился, может он и содержит в себе не самые эффективные формы минералов, но по соотношению цена/качество - равных ему я не нашла.
Плюсы:
+ удобная упаковка
+ комплекс минералов и витамин Д3 для лучшего их усвоения
+ высокая дозировка в 1 таблетке (не нужно принимать их горстями)
+ легко глотаются, несмотря на большой размер
+ без запаха и вкуса
+ не вызывает побочных реакций
+ успокаивает нервную систему
+ улучшает сон
+ помогает при нейродермите
+ укрепляет иммунитет
+ экономичная упаковка
Минусы:
- минералы не в самых биодоступных формах (но и не в самых бесполезных опять же)
- маленькая дозировка витамина Д3 в одной таблетке. Но, к слову, летом я бы больше и не принимала, а в осенне-зимний период добавить в другом препарате - не проблема.
В целом - витамины Nature's Bounty "Кальций, Магний, Цинк, Д3" с той задачей, которую я на них возлагала, справились на отлично, поэтому твердую 4+ они точно заслуживают.
Ну да, дозировка так себе, поэтому и пишут, что можно пить по 2-3. Вообще меня немного смущает, когда пихают кальций и цинк в один набор. они друг друга не любят, но читала, что вроде там как-то совмещают время распада или типа того. Я пью все эти три минерала отдельно) В смысле, из отдельных банок и все в хелатной форме, но да, это, конечно, заметно дороже выходит, все логично. На цинк во время ковида и после него рекомендуют налегать.
Маргарита85, про сочетание цинка с кальцием в разных источниках по разному пишут, но вообще - таких комплексов много у разных производителей, видимо, не от балды их комбинируют все же. Ну и плюс Д3 опять же для усвоения их.
Вот да, и я про это читала, что если попадается в комплексах, то там производитель учитывает детали усвоения и т.д. Тоже часто видела в комплексах именно это сочетание. Но я пью отдельно все, как-то так пошло, что мне так удобнее, ну а дальше посмотрим, есть задумки на новый курс что-то взять в комплекте.
Вот Айхерб осваивать не хочу. Выбор-то больше, но начинаются траблы с минимальным заказом, ценой доставки и прочее. прощайте денежки Пока мне норм и тут витамины покупать. Я допила хелатный магний Эвалар, у них есть еще в такой же форме цинк и кальций. А еще у другой фирмы я взяла себе биотин с витамином В5, для перестраховки облысения постковидного.