Опубликовано 24 Октябрь, 2024 - 22:42

Зачем мне Кальций? Предыстория

С необходимостью приема Кальция я столкнулась в конце второго триместра беременности. Кальций нужен малышу для правильного формирования скелета и мышц, а также сложных процессов в нервной системе. Да и мне Кальций показан, т.к. стали сыпаться волосы, появилась боязнь за собственные зубы и кости. А еще я узнала от гинеколога, что Кальций помогает регулировать давление при высоких рисках преэклампсии у беременных, которые, как оказалось, у меня обнаружены. Так что Кальцию извне - быть!

Какой кальций лучше?

Форма Цитрата эффективнее и лучше усваивается в организме, поэтому стала рассматривать именно ее.

К тому же у меня уже есть опыт употребления цитратной формы другого минерала. С первого триместра от тонуса матки и для того, чтоб не переубивать всех вокруг поддержать эмоциональный фон на регулярной основе пью Цитрат Магния от Солгар. О моем опыте применения и почему он самый лучший можно прочитать здесь.

Применение формы цитрата не привязано к употреблению пищи. В отличие от того же карбоната, который нужно принимать исключительно с едой, чтобы тот лучше усвоился. На мое удивление, цитрата кальция на рынке не так уж и много. В основном, Кальций как раз представлен в форме карбоната, дешевого в производстве, поэтому цена на выходе у таких препаратов значительно ниже. Есть еще глюконат кальция, но там с биодоступностью вообще беда. Поэтому только цитрат.

Инструкция и внешний вид

Приобрела я заветную баночку в 120 таблеток. У Солгар все красиво и качественно: темное стекло, металлическая крышка, удобочитаемый текст на золотистой этикетке.

Пожалуй, из недостатков внешнего оформления у всей линейки Солгар (уже отмечала неоднократно) то, что русскоязычная инструкция при вскрытии защитной пленки остается у тебя в руках.

Не понимаю, почему нельзя наклеить русскоязычный вариант поверх оригинального. И еще в этот раз крышка не хотела поддаваться открытию, даже муж не смог мне помочь! Пришлось поддевать открывашкой, что немного испортило крышку. Но это всё мелочи.

В инструкции описывается состав и польза кальция для организма:

Кальций участвует в профилактике остеопороза (заболевания, при котором кости теряют свою прочность) участвует в процессе свертывания крови и поддержании сердечной деятельности, передачи нервных импульсов.

Витамин Д3, представленный в виде холекальциферола, способствует усвоению кальция костной тканью.

В продукте «Цитрат кальция с витамином D3» кальций представлен в органической хелатной форме, что позволяет организму его легко усваивать.

Причём, в русскоязычной инструкции говорится о 3 таблетках в день как о рекомендуемой норме, но отмечается, что это 75% от суточной :

Рекомендуемый прием (3 табл.) содержит: кальций -750 мг,

витамин D3-450 МЕ (11,25 мкг), что составляет 75%, 225% от рекомендуемого уровня суточного потребления, соответственно, и не превышает верхний допустимый уровень.

В англоязычной инструкции пишут о 4 таблетках в день, что закрывает суточную норму:

Итак, цитрат кальция от Солгар для меня оказался самым оптимальным вариантом.

Кроме биодоступной формы Цитрата кальция в состав входит еще и витамин Д3, который также помогает в усваиваемости минерала. Состав - пушка-бомба, не спорю.

Но есть и ряд недостатков, которые оставляют очень неприятный осадок.

Во-первых, это размер таблеток. Они огромные и жесткие, их приходится буквально проталкивать в горло и запивать большим количеством воды, чтобы содержимое дошло до назначения.

И, во-вторых, для удовлетворения суточной нормы кальция (1000мг), как я уже сказала выше, необходимо принимать четыре таблетки в день (4*250мг). Четыре огромные таблетки - ну это чересчур, 120 таблеток в месяц одного только кальция. Это в дополнению к фолио, магнию, аквадетриму, омеге, кардиомагнилу))) Когда пьешь еще и гору других препаратов, это ооочень неудобно!

Подходила к концу первая банка в 120 таблеток, и передо мной встал выбор. Может, все-таки попробовать Карбонат Кальция? Кальций Д3-Никомед, к примеру. Таблетки жевательные и пить всего по две в день. Может быть попробую, но только после рождения ребенка. А пока что не хочу экспериментов, буду пить по четыре огромных и жестких таблетки Цитрата Кальция с Д3 от Солгар, потому что его достоинства перекрывают все недостатки!))

О других витаминах, которые я принимаю во время беременности:

Мой любимчик - Цитрат Магния от Солгар

Явный фаворит на рынке Магне Б6 Форте, почему я сказала ему "нет"

Рыба моей мечты - малоизвестная Омега от фирмы Layco

Старый добрый Аквадетрим, почему именно он

Фолио - два препарата в одном

Достоинства
  • Легко усвояемая форма кальция
  • Надежный производитель
  • Содержит витамин D3
Недостатки
  • Большое количество таблеток в день
  • Крупная и жесткая таблетка
  • Очень большая таблетка, трудно глотать
Рептилия в платьерекомендует
25.10.2024