Уверена, что все понимают насколько важно обеспечивать свой организм достаточным количеством макро и микроэлементов. К сожалению, чем старше мы становимся, тем сложнее это сделать, даже правильное питание не всегда покрывает дефицит полезных веществ. К тому же, качество многих продуктов питания оставляет желать лучшего...
Одним из важнейших элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, является кальций. Именно о нем и его формах пойдет речь в моем сегодняшнем отзыве.
Нехватка кальция – частая проблема современного человека, особенно опасная для людей старшего возраста.
С их организма вымывается больше микроэлемента, чем у молодых людей, а продукты питания уже не могут покрыть дефицит.
Для чего нашему организму необходим кальций?
для формирования костей, зубов и ногтей, а также для нормальной деятельности нервной, эндокринной, кровеносной, иммунной систем
В случае, если наш организм начинает испытывать нехватку кальция (даже не самую значительную), он посылает соответствующие сигналы.
Давайте рассмотрим маячки, на которые нужно обратить внимание.
Итак, признаками начального проявления нехватки кальция являются:
«Тревожные знаки» со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность.
Ухудшение внешнего вида: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, кариес.
Чувство затекания пальцев, конечностей. Позже появляются тремор и судороги.
Спазмы кишечника. Клинически проявляются запорами, спастическими колитами.
В случае, если кальция не просто не хватает, а катастрофически не хватает, это может привести к более серьезным последствиям - гипокальциемии, и выразиться в следующем:
Развитие дегенеративно-деструктивных заболеваний костей и суставов, в частности – остеопороза;
Нарушение свертываемости крови;
Хроническая сердечная недостаточность;
Боли в костях, мышечные судороги;
Патология со стороны нервной системы;
Эндокринные нарушения.
В детском и молодом возрасте кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивается и у здоровых детей/подростков/молодежи не особо вымывается. А вот дальше...
с 25 лет начинается физиологическая убыль кальция: с каждым годом микроэлемента в организме становится все меньше
Конечно, у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, да и небольшую нехватку кальция не каждый заметит.
Дефицит кальция чаще проявляется после 50 лет, однако может возникнуть и в более молодом возрасте.
Но, лично меня задуматься о приобретении препаратов кальция заставило не далекое будущее, а суровое настоящее в виде тонких и ломких ногтей.
И если раньше мне удавалось отрастить ногти и даже, при соблюдении множественных процедур, сохранить достигнутый результат, то последнее время добиваться хоть какого-то видимого эффекта стало все сложнее и сложнее.
Кроме того, заметила и другие тревожные звоночки:
- спазмы кишечника
- мне всегда достаточно много хлопот доставлял кариес
- с годами стала достаточно быстро утомляться
- после сна есть ощущение затекания пальцев
Конечно, я неоднократно покупала препараты, содержащие кальций (витамины и БАДы), но раньше как-то не задумывалась о том, что необходимо обращать внимание на форму выпуска.
Ни от одного препарата, содержащего кальций никаких видимых положительных эффектов (речь о ногтях) я не замечала, зато негативный момент был очень неприятный.
Кальций, который я принимала, стал накапливаться в почках, узнала об этом совершенно случайно, когда во время болезни сдавала общий анализ мочи, как оказалось, у меня уже пошла кристаллизация макро и микроэлементов (камни в почках в ближайшем будущем меня ну никак не прельщали, и я надолго завязала с приемом кальция...)
В этот раз я подошла к выбору более ответственно, и с врачом проконсультировалась и сама пыталась разобраться что к чему и почему, а главное "how much?" - "почЁм?"
Итак, давайте разбираться, почему не помогает и что покупать?
Кальций имеет различные формы выпуска, но не все они безопасны и хорошо усваиваются, знакомьтесь:
карбонаты, цитраты, хелаты, моллоидные формы и другие - глюконаты, лактаты, в виде микрокристаллического гидроксиапатита
Я перелопатила огромное количество статей, прежде чем мне удалось сложить свое мнение о кальции, не буду углубляться в детали, поделюсь лишь основными выводами и самой важной информацией:
Наиболее безопасной является хелатная форма кальция. Она легче усваивается и более полезна, чем другие, нехелатные.
Что такое хелаты?
Хелаты – это комплексные соединения, состоящие из заряженной частицы (иона металла), окруженной лигандами. Эти органические частицы (аминокислоты) подобно клешням рака охватывают центральный ион.
ЖИЗНЕННО ВАЖНО, чтобы кальций именно усваивался организмом, а не накапливался.
Накопление кальция в почках, которыми он выводится, вызывает мочекаменную болезнь.
Чем хелатная форма кальция лучше других?
Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, причем он не может усваивать свободные ионы металлов. Для этого необходимо связывание микроэлемента с транспортными аминокислотами, способными перенести его в кровь. На это организм затрачивает дополнительные силы.
В итоге получается, что процент усвоения неорганических солей кальция становит 10%, в лучшем случае – 20%. Все остальное негативно влияет на организм, например, оседая на стенках кишечника.
Хелатные формы Ca2+ не требуют дополнительных превращений, а уже готовы к усвоению клетками тонкого кишечника.
Нехелатные неорганические соли кальция ощелачивают кислую среду желудка, вызывая вздутие и нарушение пищеварения. Хелаты, наоборот, спокойно проходят сквозь желудок и усваиваются в кишечнике практически в полном объеме.
Именно поэтому стоит выбирать хелатную форму кальция, ведь она
обеспечивают успешную доставку, полное усвоение и удовлетворяют потребность организма в микроэлементе.
Пожалуй, общей информации на этом достаточно, надеюсь, я смогла объяснить почему выбрала именно хелатную форму, теперь перейдем непосредственно к герою отзыва.
Мой выбор пал на марку SOLGAR, хотя я готова попробовать и других производителей, ведь и у них есть хелатные формы выпуска...
но как-то так сложилось, что есть у меня доверие к качеству средств этой марки, уже неоднократно пробовала разные солгаровские БАДы и видимый/ощутимый эффект от их приема дает мне повод так думать.
Знакомьтесь, Хелатный кальций и магний в соотношении 1:1, Solgar.
В одной упаковке 240 таблеток.
Покупала на сайте iHerb. Прямая ссылка на товар ЗДЕСЬ.
Стоимость на момент покупки 1581 руб.
Стоимость на момент написания отзыва (а доллар за окном в августа 2017 года ого-го) 1668 руб.
Стоимость в одной из аптек Москвы на день написания отзыва (зашла в первую попавшуюся) - 4100 рублей.
Описание препарата производителем:
- Улучшает здоровье костей
- Помогает работе мышц и нервной системы
- Подходит для вегетарианцев
Кальций обеспечивает строительный материал для поддержки костей и зубов сильными и здоровыми.
Он также поддерживает здоровье кишечника, сердца, скелетно-мышечной и нервной систем.
Магний регулирует перенос кальция и стимулирует выделение гормона кальцитонина, нужного для поступления кальция в кости.
Магний также работает вместе с АТФ для производства необходимой для большинства реакций в организме энергии.
Он играет важную роль в образовании белка и здоровой работе мышц.
Этот состав содержит различные формы кальция и магния в соотношении 1:1.
В сочетании со здоровым рационом и физической активностью кальций уменьшает риск остеопороза.
Производитель предлагает обратиться к врачу для определения дозировки, но со своей стороны рекомендует следующую схему:
В качестве пищевой добавки для взрослых принимать по четыре (4) таблетки в день, желательно во время еды. Можно распределить дозировку в течение дня или принимать по назначению врача.
Так как в одной упаковке 240 капсул, то при приеме в соответствии с максимальными рекомендациями производителя, ее хватит на 60 дней.
Calcium (as glycinate†, citrate) - 500 mg 50%
Magnesium (as glycinate†, oxide, citrate) 500 mg 125%
Именно из-за состава я и выбрала этот препарат, хотя в интернете идет огромное количество споров о совместимости/не совместимости приема кальция и магния, мои чертоги разума привели меня к следующим выводам:
именно прием магния поможет устранить кальциевый дефицит и восстановить его нормальный уровень, растворив кальциевые отложения, обеспечив его усвояемость и выводя из организма его избыток
почему я так решила?
на самом деле здесь все очень сложно и это уже отдельная тема для совсем другого отзыва, попробую вкратце:
Для усвоения кальция необходим магний.
Но кальций нельзя принимать отдельно, поскольку организм, чтобы усвоить кальций, расходует свои запасы магния, изымая его из различных органов.
Прием кальция приводит к еще большему дефициту магния, что ведет к ухудшению состояния.
Такое происходит, например, с людьми, которые пьют много молока. Отношение кальция к магнию в молоке составляет 8 к 1, и это создает дефицит магния.
Высокое потребление кальция может привести, и приводит, к дефициту магния. Другими словами, избыток кальция может превратиться в настоящую проблему, а избыток магния вряд ли может привести к более или менее существенным проблемам.
Самый главный тезис:
Именно Магний делает возможным проникновение кальция внутрь клетки.
ЖИЗНЕННО ВАЖНО!
Какие проблемы могут возникнуть при приеме кальция без магния:
Без магния кальций в организме остается неусвоенным, что приводит к тому, что он откладывается в суставах (что называется артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках и, в экстремальных случаях, вызывает кальцификацию* органов и мягких тканей.
Говорить о плюсах магния можно долго, но мне бы хотелось обратить внимание на другое, какие же факторы приводят к уменьшению запасов магния в организме:
• Активная умственная деятельность
• Физические нагрузки
• Сресс (эмоциональный или физический)
• Кофеин
• Диета с высоким содержанием белка
• Повышенное потребление кальция(очень распространенное явление)
• Диета с повышенным содержанием натрия (пищевой соли)
• Рафинированный сахар
• Любые лекарства
• Алкоголь
• Табак
• Мочегонные средства
• Обильное потооделение (при спорте, например)
• Диарея
• Белая мука
• Диабет
• Газировка
• Хирургические опарции
• Любая боль
• Диета с высоким содержанием углеводов
• Высокий холестерин или триглицериды
На самом деле у Магния достаточно широкий способ применения, но держите меня семеро я снова возвращаюсь к предмету отзыва.
Упаковка:
Солгаровские БАДы всегда упакованы в банки из темного стекла и имеют отвинчивающуюся крышечку.
Сама банка при этом находится в защитной пленке, что не гарантирует отсутствие доступа не только к таблеткам, но и к крышке банки.
Снимаем упаковку и открываем отвинчивающуюся крышечку, банка имеет защитную мембрану.
Да уж, система защиты многоступенчатая, вдруг, для кого-то это очень важно.
Сама банка огромная, да и таблетки не маленькие.
Прикладываю фото с размерами относительно линейки ниже, лично у меня никаких проблем с проглатыванием не возникло, это далеко не самые большие таблетки, которые я пробовала.
Запах:
К счастью, таблетки совершенно не имеют какого-то специфического запаха, на мой взгляд они вообще ничем не пахнут.
? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ??
а здесь многочисленные фанфары и песня "We are the champions - my friend" для тех, кто смог прочесть все вышенаписанное.
Итак, впечатления от приема Кальций/Магний 1:1.
Прием капсул - советы/рекомендации:
✎ Думаю, это все итак знают, но лучше побуду занудой и напомню - Запивать таблетки необходимо только водой комнатной температуры, в противном случае они не растворятся до необходимой для усвоения консистенции.
✎ Кальций лучше усваивается, если принимать его с пищей или после еды, делать это нужно утром или в обед, усвоение в вечернее время ниже, чем в дневное и утреннее.
Делюсь впечатлениями от приема:
✎ Я заметила, что прием некоторых опробованных мною БАДов дает мне как минимум прилив энергии, кальций не стал исключением, но удивил меня тем, что уже через неделю приема давал мне сил не утром, как это делали все остальные, а вечером. Моя батарейка не садилась до часа ночи, а то и больше, но это не мешало мне уснуть, когда я с ужасом смотрела на часы и понимала, что через 5-6 часов уже пора вставать, а я еще не ложилась. Да, и если домашние требовали сна, они ж кальций не принимали, могла спокойно лечь и уснуть как до полуночи так и раньше (хоть в 22.00, хоть в 23.00).
А вот дальше произошло самое интересное, у меня возникло достаточно сильное расстройство кишечника, оно не приносило мне болевых ощущений, но периодичность походов к белому другу ? и консистенция меня насторожили.
Когда мы ездили на несколько дней на дачу, я взяла банку с кальцием с собой (второпях, ведь у меня есть аж целая таблетница для таких целей), и благополучно ее там забыла.
Соответственно, как минимум 5 дней я БАД не принимала и, чтобы вы думали, расстройство кишечника прошло в первый же день отмены препарата.
В тот момент я еще не успела связать эти обстоятельства, в выходные добралась до дачи и вернулась к приему Кальций:Магний, и снова "ЗдорОво!", революция в кишечнике возобновилась, но в тот момент и это не навело меня на мысль... ведь в большинстве своем мой кишечник крепок, даже больше чем надо, и если кто-то страдает от смены климата или продуктов питания, или не может запить соленый огурец питьевым йогуртом и заесть это квашеной капустой, мороженым и салатом из свеклы, мой точно справится!
Примерно через 2 недели мы вновь поехали на дачу на выходные и в этот раз я забыла взять кальций с собой - кишечник снова в норме.
Тут уже все детали пазла сошлись, и я поняла, что именно на него реагирует мой кишечник. Следующая неделя была экспериментальной: в дни приема кальция проблемы были начиная со второго дня и далее ежедневно, в дни, когда я кальций:магний не принимала, кишечник спал. Также пробовала менять дозировку (пить не 4, а две таблетки в день), распределять прием таблеток в течение дня (две утром и две в обед, или одна утром и одна в обед), но ничего не менялось...
Пожалуй, для меня Кальций:Магний выступил мягким слабительным, и за это ему в какой-то степени тоже спасибо, но не этого я хотела.
Среди моих знакомых достаточно много врачей, в том числе тех, кому я действительно доверяю, пришлось поделиться деликатной проблемой и обратиться за советом: "Пить или не пить дальше, вот в чем вопрос!" Все трое сошлись во мнении - не пить, потому как у меня та самая редкая, описанная на всех банках в качестве подстраховки - Индивидуальная непереносимость!
Как же мне было обидно, потому как препарат действительно достойный и если бы я снова прошла путь поиска то выбрала бы его, но почему-то именно мне он не подходит...
Увы, я не могу поведать вам о своих достижениях с этим препаратом в улучшении состояния ногтей, на которое я рассчитывала.
Какое-то время назад мне впервые более чем за 10 лет удалось затащить его (мужа) к врачу-дерматологу, и осмотрев его "болячку", появившуюся больше 10 лет назад и никуда не девающуюся, а лишь периодически уменьшающуюся или увеличивающуюся в размерах, подтвердила диагноз псориаз и назначила лечение, частью которого является периодический прием кальция.
Тогда я вспомнила про свою огромную банку (сохранить ее мне удалось лишь потому, что сестра купила себе такую же вместе со мной), врач одобрила и дозировку в 4 таблетки и магний в составе.
В общем, кальций пить стал муж.
И если раньше за вечерним просмотром телевизора он вырубался уже на первых минутах после 21.00, то теперь колобродит до последнего.
Мне кажется, мы впервые без его засыпаний досмотрели фильм!
Псориазом мы сейчас усиленно занимаемся, кальций является лишь частью курса лечения, поэтому оценить его действие в комплексе очень сложно.
Но у меня есть еще опыт сестры, она в свою очередь допила банку и заказала вторую, результат по ее мнению есть, ногти стали немного крепче и заметно лучше расти, она решила закрепить результат второй банкой после 3-х месячного перерыва (рановато, на мой взгляд, но дело ее), и еще мы решили купить такую Банку маме, она пьет уже месяц, но пока никаких изменений не заметила.
Выводы:
Ни у кого кроме меня (ни у мамы, ни у сестры, ни у мужа) индивидуальной непереносимости и побочного действия кальций не вызвал, именно поэтому все же рекомендую его попробовать.
Кстати, другие БАДы марки SOLGAR всегда радовали меня видимым/ощутимым результатом.
Хотя за то, что лично мне Кальций:Магний не подошел, и надпись на упаковке "индивидуальная непереносимость", как оказалось, не просто слова, а суровая действительность, звезду сниму точно, а может две?!
Мне вообще сложно оценить БАД, который по сути мне не подошел, поэтому я ставлю ему лишь 3 или поставить 4?, не знаю как быть!!!, ведь больше чем за месяц я пропила аж половину банки (а это 120 таблеток), как результ: очистила кишечник и получила заряд бодрости по вечерам.
Я по-прежнему считаю такую форму выпуска и состав идеальными, хотя мне и придется мне искать другой хелатный кальций... уверена, что найду и обязательно поделюсь с вами результатами!
Отзывы на другие Бады, марки SOLGAR, которые я пробовала и рекомендую:
Биотин высокоэффективный - для кожи, волос, ногтей, ударим Биотином по чёрным точкам
Масло примулы вечерней - для женского здоровья
Селен - остановил волосопад и укрепил нервишки
Черника с лютеином и таурином - для здоровья глаз
Гиалуроновая кислота - молодильные яблочки
Витамины Solgar OMEGA-3 ЭПК и ДГК, Тройная сила 950 мг - витамины красоты
Надеюсь, мой отзыв полезен для Вас!
Красоты, здоровья и всех благ! ヅ
Вам могут быть интересны мои отзывы на очень и не очень вкусные детские БАДы/витаминки:
- Gummi King Эхинацея плюс Витамин С и цинк
- Gummi King Кальций с витамином D
- Gummi King Жевательные мультивитамины без сахара
- Gummi King ДГК Омега-3, жевательные конфеты
- Gummi King, Витамин C с натуральным апельсиновым вкусом
- Coromega Омега-3, Фруктовые жевательные конфеты
- Для любителей погрызть - кальций Nature's Plus Animal Parade
- Ну, а для гурманов - витаминки\мармеладки Disney в виде героев звездных войнов ☺
- Аутсайдер - Nature's Way Alive!® Children's Multi-Vitamin Gummy - увы, далеко не самый удачный экземпляр, а к его вкусу вообще много вопросов
Sundown Naturals - Майлз с другой планеты, со вкусом винограда, апельсина и вишни
А для взрослых:
Бурые водоросли и Спирулина - для щитовидной железы.