Скажу сразу: я не распространитель и не партнер (или как там принято называть). Я не люблю все эти сетевые штуки. Но к БАДам отношусь положительно, хоть и не являюсь их рьяным поклонником. Скорее, я сторонник позиции, что все нужное человеку свойственно получать из пищи. Но бывают ситуации, когда организм нужно поддержать. Такая ситуация приключилась с моей 63-летней мамой.
В канун Рождества она подскользнулась недалеко от дома и сломала ногу в лодыжке. Ее долго мурыжили в местной больнице, а когда перевели в областную, выяснилось, что нужно по-новой все ломать, что неправильно сложили, и плюс ко всему - ставить металлические пластины.
Операция прошла хорошо, правда в процессе обследования выяснилось еще, что у мамы сахарный диабет. Понятно было, что и кости уже не те, и плюс диабет, и что процесс восстановления будет идти не так хорошо, как у более молодого человека, я решила поддержать ее кальцием. Сама, когда была беременной, пила аптечные препараты. А тут соседка порекомендовала мне Кальций магний хелат. Меня порадовало содержание в нем витамина D, т.к. не секрет, что без него кальций не усваивается. А соседка очень нахваливала хелатную форму минерала, что она лучше усваивается организмом, в отличие от аптечных препаратов, где кальций усваивается хорошо, если на половину.
Я решилась и купила. Банка оказалась большой, сами таблетки тоже большие. Лично у меня есть проблема с проглатыванием таких таблеток. Не скажу, что они не глотаются вообще, но неприятно.
Мама пропила курсом 30 дней по 1 таблетке в день + Бон-Си (это БАД - витамин D), хотя наверняка можно было без него, раз в Кальцие он уже есть. Но сказали, что нужно так. Через месяц после операции сделали снимок, все срослось хорошо, и мама больше не стала пить Кальций, довольная результатом.
Но через месяц после нее упала и сломала ногу в том же месте моя тетя. ее сразу положили на вытяжку. Раз БАД оставался, решила отсыпать и ей. Та тоже пропила месяц 30 штук, тоже все срослось хорошо, хотя тете тоже за 60.
Попробовала я их и сама, но как-то у меня не получилось пить регулярно. Ногти-зубы у меня в порядке, поэтому я не ощутила влияния препарата на свой организм, как пишут девочки, что у них "вернулись ногти".
Я даже не знаю, хвалить ли мне этот БАД или нет в нем ничего такого, что стоило бы тех денег, которые за него просят. Брать ли в расчет историю мамы и тети? А вдруг у них и так бы срослось все и без Кальция. В общем, я не знаю. Но сейчас, два года спустя, мама попросила Кальций снова, говорит "Ой, так добра было тогда". Видимо, что-то в нем есть.
Дополнено:
После прочтения книги "Вальс гормонов" Натальи Зубаревой, поняла, что была не совсем права, предлагая этот БАД маме без анализа на витамин D. Зубарева об этом очень подробно пишет, что если уровень витамина D в организме сильно снижен, то прием препаратов кальция может сильно навредить, особенно если еще есть проблемы с сосудами! Так что принимать кальций лучшче только после сдачи анализа на этот витамин.