Кальцемин я пила по молодости и чаще всего зимой, поэтому отзыв у меня будет максимально насыщенный опытом😄
Сейчас я вынуждена пить кальций каждый день, контролирую его уровень по анализам. И перерывы делать нельзя, зубы могут пострадать. Доставка моего цитрата кальция задержалась, так что я пошла в аптеку, да купила маленькую баночку Кальцемина. 20 белорусских рублей и 30 таблеток кальций от Байер в кармане.
Первое, что бросается в глаза, так это цитрат и карбонат. Сколько там цитрата? Сколько карбоната? Не понятно. Минералы в виде оксидов и сульфатов, которые плохо усваиваются организмом. В принципе добавление таких форм минералов было допустимо 15 лет назад, но сейчас уже нет. Да, минералы там полезные и благотворно влияют на состав костей, им бы ещё всосаться в кишечнике.
Цинк способствует синтезу половых гормонов, что препятствует разрушению костной ткани.
Марганец участвует в образовании протеогликанов, что улучшает качество костной ткани и формирует протеиновый матрикс костной ткани.
Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, входящего в состав костной и соединительной ткани, что оказывает влияние на процессы образования костной массы.
Бор снижает избыточную активность паратиреоидного гормона, улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития дефицита колекальциферола, способствует предотвращению остеопороза.
🟣 Инструкция.
Показания:
Профилактика и комплексное лечение остеопороза различного генеза; восполнение дефицита кальция и микроэлементов у детей и подростков; восполнение дефицита кальция и микроэлементов у женщин при беременности и в период грудного вскармливания.
Кальцемин инструкция
Дозировка:
Принимают внутрь 1-2 раза/сут, в зависимости от возраста и показаний.
Длительность применения зависит от показаний.
Не стоит совмещать с Л-тироксином! Пью его утром, кальций вечером, между ними должен быть огромный интервал! Так же не совмещать с железом, чаем, кофе, некоторыми антибиотиками.
Что примечательно, можно детям с 6 лет! Это радует.
🟣 Кальцемин.
Внутри просто пластиковая баночка, с защитой от вскрытия детьми.
Кальцемин
Снаружи пленочка, внутри мембрана:
🟣 Таблетки.
Не слишком крупные, удобной для глотания формы. Риска по центру есть.
Они без оболочки, но гладкие. Вкуса и запаха не имеют и во рту не растворяются.
🟣 Нехватка кальция у всех проявляется по разному. У меня начинается чувствительность зубов, страшная. В беременность была боль в тазовых сочленениях. Ногти вообще показатель нашего здоровья! Если они тонкие, с точками, ломаются, нужен Д3 и кальций.
🟣 Мой опыт применения.
Впервые купила ещё 15 лет назад, тогда ассортимент был совершенно скромный, буквально несколько вариантов. Я купила большую банку Кальцемина! И пила по табле точке в день, за ужином, ведь кальций лучше всего усваивается вечером. Да, ногти выросли знатно, и полезли зубы мудрости! С одним я вообще намаялась, лез так больно, что я как дитя малое, хотела грызть сушки, чтобы чесать десну. Но места этому зубу было мало и я не планировала ещё ничего удалять. Забросила кальций и зуб лезть перестал. Допивала банку в течении года, недельку попью, перерыв, недельку снова пью…
На лактации тоже покупала его один раз, неплохо сработал, зубы стали менее чувствительные, ведь не помогало ничего из паст и полоскалок.
В этот раз решила не экспериментировать и взять что-то знакомое, пока мой цитрат кальция был в пути.
Я пила по вечерам две таблетки сразу же после еды. Частенько могла запить ряженкой для лучшего усвоения, и чтобы снизить раздражающее действие оксида цинка на желудок.
И неделю пила, за это время зубы остались в порядке, ногти тоже. Особо в рост не пошли, но стали заметно крепче.
Я не заметила побочных, хотя мой желудок очень плохо дружит с оксидом цинка, вплоть до обнимашек с унитазом. Здесь всё в порядке!
Собственно, как и в молодости, пока пила, побочных не было.
🟣 Применение у сына.
Дочь аллергик и пьет мой кальций, на другой может сыпнуть, так что даже не рискнула дать ей Кальцемин.
А вот сыну зашло просто на «ура!» оставшиеся таблетки он допил и сразу же поменялся молочный зуб!
Купила ему ещё упаковку недавно, ведь зима, солнца нет, фрукты не ест, не фанат молочки, через неделю приема шатаются уже два молочных зуба! Почему бы не купить детский кальций? Я не вижу смысла тратить много денег на вкусных мишек с сахаром, где кальция будет с гулькин нос. Если ребенок нормально пьет таблетки, пусть пьет то, что ему подходит.
Пила такое кальций во время второй беременности, тоже не могу сказать, что что-то волшебное в нём было. Но проверенные врач его назначила. Касательно ребёнка спасибо за идею, нам вот тоже актуальна тема с зубами))