У многих из нас уже вошло в привычку принимать различные витамины и БАДы, порой и без надобности, по принципу "все пьют и мне надо". Я и сама часто назначаю себе всякие добавочки. Коллаген, омега, витамины А и Е, железо - это еще не весь список.
Но кальций приходится пить не из прихоти, а по жизненно важным показаниям. После удаления щитовидной железы мой организм практически не усваивает кальций, этот необходимый макроэлемент проскакивает через меня, как вода сквозь сито. Поэтому мне ежедневно надо принимать препараты кальция.
Я пробовала разные виды кальция, от разных производителей, пару раз нарывалась на подделки. Люди с диагнозом "гипопаратиреоз" сразу чувствуют недостаток кальция, вызванный некачественными таблетками. Достаточно трех дней на плохих препаратах, и руки начинает сводить судорогой.
На данный момент у меня в фаворитах два препарата кальция, которым я однозначно доверяю. Один из них - кальций Д3 Никомед, о нем и пойдет речь в сегодняшнем отзыве.
Производитель: ООО "Такеда Фармасьютикалс", г. Ярославль
Количество: 120 штук
Срок годности: 2 года.
Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах).
Они предназначены для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а также укрепления иммунитета.
Недостаток кальция в организме могут испытывать и абсолютно здоровые люди. Чаще всего дефицит возникает с возрастом, либо при несбалансированном питании. Не все любят кисломолочные продукты, тот же творог или сыр, а ведь из них мы можем получить достаточную нам норму кальция.
По каким симптомам можно заподозрить у себя дефицит кальция?
У вас часто немеют и покалывают пальцы рук.
Бывают мышечные судороги.
Ногти стали ломкими.
Кожа сухая и шелушится.
Могут возникать трудности с глотанием.
Это основные симптомы. Недостаток кальция, как и других витаминов, часто ослабляет иммунитет, человек подхватывает все инфекции. Депрессия и бессонница так же могут указывать на недостаток кальция. И конечно, зубы! Если вы заметили, что у вас часто возникает кариес, зубы будто крошатся, скорее всего, из них уже вымыт кальций.
У пожилых людей из-за недостатка кальция чаще происходят переломы, возникает остеопороз.
Во многих случаях восполнить дефицит этого элемента несложно.
Витамин Д3 тесно связан в организме с кальцием. Падает уровень Д3 - снижается и кальций, поэтому целесообразно принимать их в комплексе. Особенно в зимнее время, когда мы испытываем максимальный дефицит "солнечного" витамина.
ОПИСАНИЕ
Кальций Д3 никомед удобен тем, что покупатель может выбрать нужное количество таблеток в упаковке - 60 или 120. Можно выбрать любимый вкус: лимон, мята, апельсин, арбуз/клубника.
Себе я всегда покупаю большую упаковку, на 120 таблеток, по цене получается выгоднее, чем брать дважды по 60 штук.Вкус для меня не имеет значения, но арбузно-клубничные таблетки почему-то всегда стоят дороже.
Цена очень сильно варьируется в зависимости от места покупки. Дешевле всего выходит заказать в интернет-аптеках, там можно найти упаковку кальция Д3 никомед рублей за 700. Но мне за заказом надо ехать далеко, это тоже время. Из-за этого приходится брать в местных аптеках, здесь цена уже доходит до тысячи.
В комплект входит баночка с таблетками и инструкция. Инструкция большая, с подробными указаниями, потому что данный препарат не биологически активная добавка, а настоящий зарегистрированный лекарственный препарат.
На коробочке напечатана краткая выдержка из описания. Здесь можно ознакомиться, например, с составом таблеток.
Из названия понятно, что в составе два активных компонента, кальций и витамин Д3.
*количество колекальциферола (витамина D3), включая 10 % избыток, составляет - 5,5 мкг, в виде концентрата колекальциферола -
2,2 мг.
Как вы видите, здесь кальций представлен в виде карбоната, это самая распространенная, можно сказать, самая продаваемая форма кальция. Хотя лучшими по усвояемости считаются цитрат и хелат, но эти формы реже производят, наверно, они дороже обходятся по себестоимости.
Обратите внимание, что витамина Д3 здесь 200 МЕ. Если вам необходимо увеличить именно дозировку витамина Д3, вы можете приобрести кальций Д3 Форте, там дозировка Д3 увеличена вдвое.
Баночка обычная, пластиковая.
Имелась надежная защита от первого вскрытия.
Таблетки насыпаны не под завязку, чтобы не слеживались. После первого вскрытия чувствуется яркий апельсиновый (либо другой) аромат. Но уже через 3-4 дня интенсивность вкусного запаха уменьшается, а через пару недель и вовсе исчезает.
Показаниями к применению данного препарата является дефицит кальция или витамина Д3, либо того и другого вместе.
Применять препарат можно детям с трех лет, если на то есть врачебное предписание.
Есть у препарата и противопоказания, но они весьма специфические, лучше с ними ознакомиться в инструкции.
Еще хочу отметить один момент, таблетки сладкие за счет сорбитола, если для вас это имеет значение, имейте в виду.
В среднем достаточно применять по 2 таблетки в день, чтобы восполнить дефицит кальция.
Таблетки белого цвета, размер достаточно большой.
Не лишним будет напомнить, что таблетки жевательные. Их надо разжевывать или рассасывать. Не глотать целиком. А то я видела, что в отзывах люди жаловались на то, что таблетки слишком большие и их невозможно проглотить. Нда...
На вкус таблетки приятные, никакого отторжения не вызывают.
ПРИМЕНЕНИЕ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первые месяцы после удаления щитовидки я постоянно сдавала анализ крови, чтобы определить оптимальную для себя дозировку кальция. Опытным путем я узнала свою норму, мне надо 2000 мг кальция в день. Для сравнения, в среднем человеку необходимо 1000 мг.
Если в таблетках, то это 4 таблетки кальция д3 никомед. Если я перехожу на другой препарат кальция, то высчитываю количество таблеток, исходя из состава. Обычные БАДы содержат в 1 таблетке в среднем 60-100 мг кальция, представьте, сколько мне их надо было бы выпивать, чтобы набрать 2000 мг. В этом плане кальций д3 никомед однозначно лидирует.
Для определения уровня кальция я сдаю раз в 5 месяцев анализ крови на кальций ионизированный.Этот анализ более информативен, он лучше показывает метаболизм кальция в крови, чем анализ на общий кальций.
Мне необходимо, чтобы результаты были в границах референсных значения, ближе к нижней границе. Слишком высоко поднимать кальций не стоит, т.к. избыток накапливается в почках и ведет к отложению солей кальция в почках и другим негативным последствиям.
Кальций я принимаю почти 12 лет беспрерывно. Это сколько же я его съела, страшно представить.
Чтобы хоть немного снизить потребление кальция, но при этом не допустить его недостатка в организме, по совету эндокринолога я принимаю еще и Альфа Д3 Тева. Это, по-простому говоря, одна из форм витамина Д3. Благодаря этому препарату кальций лучше задерживается в организме, поэтому пить его надо чуть меньше. Таблетка Альфы 1 мкг заменяет мне одну таблетку кальция, т.е. я снижаю потребление кальция на 25%.
По деньгам, к сожалению, я ничего не выгадываю, т.к. Альфа в месяц обходится около 800 рублей, но я хотя бы снижаю негативное воздействие кальция на почки.
Вместо Альфы еще хорошо применять дигидротахистерол, это масляный раствор, но его трудно найти в аптеках.
кальций и альфа д3 тева
Итак, в день я пью 3 таблетки Кальций Д3 никомед и 1 таблетку в 1 мкг Альфа Д3 тева.
Чтобы не путаться с чем кальций совместим, а с чем нет (если вы принимаете несколько бадов или витаминов, обязательно изучите вопрос их совместимости, это необходимо знать), я принимаю все прочие бады и витамины в первой половине дня, а кальций вечером. Кстати, именно во второй половине дня кальций лучше усваивается в организме, для меня это важно, чтобы в крови кальций держался на одном уровне.
Часов в 6-7 вечера я пью 2 таблетки кальция, и ближе к ночи еще 1 кальций+1 альфа.
Прием пищи не влияет на усвоение кальция, и даже кальция карбонат, как в данном препарате, как раз с пищей усваивается лучше,чем на голодный желудок.
Я не могу вам описать влияние этого препарата на кожу, волосы или ногти, потому что кальций у меня держится на одном уровне и на состояние волос и кожи влияют совсем другие факторы. Вот переломов у меня в жизни не было, ттт, смею надеяться, что костная ткань пока крепкая.
Вывод
Лично для меня препарат Кальций Д3 никомед является наиболее оптимальным, т.к. с ним я могу четко контролировать прием кальция. Если другие витамины и микроэлементы я могу принимать в разных дозировках, когда больше, когда меньше - не так существенно, то никаких вольностей с кальцием я себе позволить не могу. Этот препарат мне подходит и по моим ощущениям, и, главное, он достаточен и по результатам анализов.
Уже не один год я пью, вернее, жую, эти таблетки и они позволяют жить мне полноценной жизнью. Эксперименты по замене этого средства на более дешевые заканчивались плачевно, показатели кальция в крови падали ниже нормы. Мне приходилось опять нагонять кальций, увеличивая количество таблеток.
Пока я не вижу достойной замены этому препарату, для меня он самый эффективный. Поэтому и вам его рекомендую с чистой совестью.
Достоинства:
высокое содержание кальция в 1 таблетке
комплекс с витамином Д3
вкусные ароматные таблетки, которые с удовольствием жуют взрослые и дети
почти нет противопоказаний
можно выбрать количество и вкус таблеток
отпускается без рецепта
не вызывает побочных эффектов
продается в любой аптеке.
Недостатки:
при длительном приеме стоимость выходит ощутимая, жаль, что нельзя покупать оптовыми упаковками, на развес, по килограмму))
Спасибо за совет. Но мел неудобен для приема, чтобы получить 2000 мг кальция, надо выпить 6 чайных ложек такого мелового порошка в день. К тому же мне надо точную дозировку, а там все приблизительно.