Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 10:58

Привет,друзья! Совсем недавно я родила прекрасного малыша и нахожусь дома в отпуске по уходу за ребенком, в связи с этим появилось много свободного времени, хоть это может и показаться странным.

Решила перечитать знаменитые произведения и на глаза мне попалась книга Михаила Булгакова " Мастер и Маргарита" . Взяла я ее у друга и не пожалела.

Читала я ее на одном дыхании, эта книга на меня произвела огромное впечатление. Описание героев, любовные сцены, интриги, корысть и многое другое написано в этом произведении.

Следует начать описание с героя Воланда. Его пытаются показать плохим персонажем, но разве это так? Он бессмертен ,многое в мире видел, он наказывал тех, кто совершал плохие поступки и оберегал тех, кто совершал хорошие, разве так поступают плохие герои? Ему очень нравилась героиня Маргарита за ее бескорыстие, доброту. Этот мистический персонаж оставил большое впечатление на меня , он показывает, что в человеке есть добро и зло, что их нельзя разделить.

Следует рассказать про Маргариту. В произведении моя любимая героиня. Она была несчастна, замужем 10 лет, но никогда не любила мужа, хотя он к ней всегда относился хорошо, оберегал ее,никогда не ругал и все ей позволял. Была очень добра и щедра. Их любовь с Мастером многому учит, но им так и не суждено быть вместе.

Про Мастера, если честно много говорить не хочется. Как герой он меня не сильно впечатлил. Всегда трудился и был в своих мыслях.

Религиозную линию произведения тоже затрагивать не буду, хотя в книге этому уделили много внимания.

Друзья, советую всем прочитать книгу. Раньше,читая ее в школе, мы многое не понимали в произведении и не уделяли мелочами огромного внимания.

Достоинства
  • Гениальное произведение
  • Захватывающий
  • Много ярких типажей
Недостатки
  • Не каждому понятен
Елена22736рекомендует
27.05.2023
Согласен с Вами, "Мастер и Маргарита" - это шедевр литературы. Каждый персонаж в этом произведении настолько хорошо проработан, что кажется, будто они живут рядом с нами. Главный герой Воланд - это не просто злой персонаж, а скорее некий символ, который показывает человеческие пороки и недостатки. Маргарита, в свою очередь, символизирует доброту и верность. Я считаю, что именно эта двойственность героев делает книгу такой уникальной и интересной для чтения.