Опубликовано 13 Ноябрь, 2020 - 21:42

Сегодняшний мой отзыв посвящен книге Пауло Коэльо "Мата Хари. Шпионка". Книга небольшая, читается на одном дыхании и очень стоящая, на мой взгляд.

"Самое высокое дерево вырастает из крохотного семечка"

Это вторая, прочитанная мной книга от этого автора, после "Вероника решает умереть". 250 страниц небольшого формата с широкими полями, крупным шрифтом и большими разрывами между абзацами, в твердой красивой обложке. Написана легким и понятным языком от лица самой героини. Интригующее начало и очень захватывающая и познавательная развязка, несмотря на то, что в произведении совсем нет шпионских страстей, авантюрных и приключенческих событий, зато есть очень много поистине философских рассуждений, которые можно применить и в нашей сегодняшней многообразной жизни, позволяющих о многом задуматься и понять источник всех наших бед.

Запомни, подсолнух – всегда подсолнух, даже в том виде, в котором он теперь перед тобою, и его семечки легко спутать с семечками других цветов. Что ни делай с семечками, никому не под силу вырастить из них розу или тюльпан, символ нашей страны. Если сам подсолнух вздумает отречься от своей сути, он будет влачить жалкое и унылое существование и в конце концов умрет. Будь подсолнухом, научись благодарно и радостно принимать свою судьбу, какой бы она ни была.

Мата Хари - загадочная хрупкая женщина, которая в начале 20 века заставила говорить о себе весь мир, меня очень потрясла ее судьба в версии автора, также как и заинтриговал образ самой героини. Мата Хари не просто женщина, она умна, утонченна и женственна, как мне кажется именно эти качества помогли ей выстоять во всех жизненных перипетиях. Воодушевляет то, что она шла к своей мечте не обращая внимание на мнение людей. Коэльо явно симпатизирует своей героине.

Сама задумка написать книгу в виде прощального письма - очень впечатлила. Прочитала от корки до корки с огромным удовольствием.

Основной мой вывод: пока есть силы никогда не нужно сдаваться и нужно верить себе, доверять своей женской природе и интуиции.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Цитаты
30.12.2021
интересно, прочитаю книгу обязательно.