Опубликовано 13 Ноябрь, 2015 - 17:44

Моё знакомство с творчеством португальского писателя Пауло Коэльо началось с книги «Подобно реке». Сказать о чём конкретно эта книга сложно, потому как она обо всём. Проще говоря, эта книга о жизни.

Обложка книги.

Начинается книга небольшим лирическим произведением Мануэля Бандейра, что сразу же заставляет нас задуматься о течении нашего бытия:

Книга состоит из множества коротких рассказов и нескольких сказок. Все рассказы – это события из жизни автора, его друзей, знакомых. Полная реальность без всяких вымыслов и фантастики. Эти повествования ранее публиковались в газетах или же на самом блоге Пауло Коэльо (кстати, кому интересно, можете поискать его блог в интернете, - очень познавательно).

Каждый рассказ простой по композиции, но с глубокой идеей. Что характерно, почти в каждом произведении есть своя мораль, вывод. Поэтому я могу назвать эту книгу «книгой притч и нравоучений».

Автор даёт множество советов. Например, интересный текст «Путешествуйте на свой манер», в котором Пауло Коэльо ломает стереотипы заядлых путешественников:

«Устав нового тысячелетия», состоящий из 16 фактов, даёт стимул, продвигает человека вперёд, наставляет и воодушевляет:

Все рассказы, представленные в этой книге, по тематической классификации варьируют от простых бытовых до глубоких психолого-философских. Книга заставит задуматься каждого.

Рекомендую данную книгу всем! От 16 и до 100 лет. Оптимистам и пессимистам, богатым и бедным, счастливым и несчастным, - каждый найдёт что-то своё в этой книге.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Дельные советы
  • Поучительна
  • Простая композиция
  • С элементами философии
anklonikрекомендует