Для пользы организму готовлю диетические кисломолочные продукты дома в йогуртнице. Делаю йогурты, сметану, кефирчики, идут на УРА. Покупаю закваску в аптеке или использую для закваски готовые кисломолочные продукты. Аптечная закваска Эвиталия- сухой порошок идеально подходит для приготовления йогуртов. Методом проб и ошибок определила наиболее подходящие для меня готовые кисломолочные продукты, которые хорошо выполняют роль закваски.
Разные кисломолочные продукты имеют разные сквашивающие вещества, поэтому их воздействие на желудок и ЖКТ несколько разное.
Так вот, мацони сквашивается молочнокислыми бактериями (болгарская палочка) +молочнокислые стрептококки.
Решила я сквасить мацун, купила сначала готовый продукт мацони "чистая линия", а в другой раз мацони "локато"," наша семья". Производит эти мацони ООО "Чистая линия" г.Долгопрудный, Моск. обл.
Мацони ООО "Чистая линия"
1. Мацони "чистая линия" мне не понравился: неприятный аромат, при неприятном запахе сложно оценить вкус, несколько неравномерная консистенция, в меру густой, продукт свежевыпущенный, что указано на банке.
2. Мацони "локато" , наша семья - запах приятный, равномерная консистенция, достаточно густой, вкус хороший.
Поочередно, сначала 1, потом 2 применила как закваску для приготовления мацони.
В результате получились продукты в виде жидких кефиров, с вкусом закваски. В принципе готовый продукт всегда имеет вкус исходного.
Результатом не удовлетворена.
Вывод: большие сомнения в качестве мацони от ООО"Чистая линия" и в его полезности. Судя по всему, полезные бактерии и микроорганизмы убиты, размножаться нечему. Густота продукта обеспечена за счет загустителя, возможно это крахмал.