Добро пожаловать в отзыв. В последнее время меня заинтересовали вина из сорта винограда Монастрель, которые все чаще можно встретить в магазинах.
Монастрель (Мурведр) — красный испанский сорт винограда. Молодое вино из монастреля обладает яркими нотами лесных ягод, пряных трав, черники, черной смородины и ежевики. Это вино с плотной структурой, яркими танинами и высоким содержанием алкоголя. Алкоголь должен достигать как минимум 13%, иначе вино получится безвкусным. С возрастом мурведр приобретает оттенки кожи и животные ноты.
Я уже пробовал молодые вина из этого сорта, теперь пришло время оценить выдержанное. У вина Mayoral Crianza выдержка составляет 6 месяцев в дубовых бочках.
Mayoral Crianza
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Наименование: вино сухое красное
Объём: 0,75 л
Крепость: 13 %
Количество сахара на 100 мл: 2 грамма
Категория: вино защищенного наименования места происхождения DOP (Denominación de Origen Protegida)
Сорт винограда: 100% Монастрель
Год урожая: 2014
Выдержка: 6 месяцев в дубовых бочках
Изготовитель: J. Garsia Carrion, Jumilla, Murcia, Испания
Срок годности и условия хранения: хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5С до +20С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования. После вскрытия бутылки хранить при температуре от +5С до +8С с герметичной пробкой не более 3 дней.
вино майорал отзывы
mayoral monastrell 2014
Год урожая указан в верху русскоязычной оборотной стороны этикетки, а дата розлива находится в ее нижней части.
mayoral jumilla crianza 2014
Рядом наклеена контрмарка, подтверждающая, что вино произведено в регионе, имеющем статус DOP.
mayoral monastrell jumilla
Бутылка сделана из стекла темно-зеленого цвета, что защищает вино от воздействия солнечных лучей. Дизайн этикетки необычный, мне напомнил картины Сальвадора Дали.
Mayoral Crianza Jumilla
Вино закупорено пробкой из прессованной крошки, значит, развиваться в бутылке не будет. На пробке указано, что вино бутилировано на предприятии, фирменная гравировка бренда отсутствует.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
вино mayoral отзывы
В бокале вино Mayoral Crianza обладет очень темным насыщенным цветом. Аромат богатый: черная смородина, ягодный джем, чернослив, ваниль, сушеный банан и небольшая дымность. Кислотность и спиртуозность в ароматике отсутствуют. Во вкусе черная смородина, черничное варенье, черешня, чернослив, ваниль. Вкус плотный и обволакивающий, в продолжительном послевкусии присутствует небольшая сладость. Танины ощущаются, но они сглажены бочкой и не шершавые. Кислотность есть, но очень умеренная, не выпирающая. Спиртуозность отсутствует, несмотря на крепость в 13%.
Мне очень понравилось это вино, я почувствовал разницу по сравнению с молодым Монастрелем. В выдержанном вине тона свежей черники во вкусе и аромате переходят в оттенки черничного варенья.
Еще я отметил, что в разных бокалах аромат Mayoral Crianza раскрывается иначе. В стакане, как на фото, запах рассеивается и сложнее распознать оттенки. А в высоком бокале с зауженным горлышком ощущались тона сушеного банана, которые в стакане было не уловить. Так что форма посуды тоже влияет на ощущения от вина и в неправильном бокале можно не заметить всех нюансов аромата. У меня в условиях дачи выбирать было особо не из чего, но дома всегда пью из правильных бокалов.
Вино Mayoral Crianza я покупал неоднократно, оно гастрономичное и хорошо сочетается с разными блюдами. Одинаково замечательно употребляется с шашлыками, пиццей, сырами, мясными закусками.
Для меня было шоком, что в приложении Vivino средняя оценка этого вина 3,3 из 5. При этом у проходного Solano Monastrell аж 3,8, я уже не говорю про высокие оценки у всякой полусладкой Изабеллы. Для меня это еще один показатель, что всем этим рейтингам (Vivino, Untappd), где оценки ставят тысячи человек, лучше не доверять. Не понимаю, как можно было так очернить качественное выдержанное вино с идеальным сочетанием цена-качество. Всем людям, с кем я его пробовал, оно очень зашло — и винным любителям, и новичкам.
Купить вино Mayoral Crianza можно в магазине Винлаб, с их карточкой оно стоит 479 рублей, без нее — 761 рубль. Иногда бывают акции и цена снижается до 449 рублей или около того. Для выдержанного вина это отличная стоимость, так что обязательно рекомендую попробовать.