Такой фразой, которая вполне могла принадлежать одному из героев Льюиса Кэролла, мы выбирали вчера вино для ужина. Если для того, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать, то и белый кролик может быть красным и зеленым одновременно. Логично же?
Если вы уже окончательно запутались, уточню. Сегодня я хочу вам рассказать о вине, создание которого было вдохновлено сказками об Алисе. Называется оно Follow the white rabbit, что переводится как Следуй за белым кроликом. Но вино при этом красное. А этикетка у него - зеленая. Уточнить цвет этикетки было необходимо, т.к. в винном шкафу у нас на тот момент находилось 3 белых кролика, два из них были красными: один зеленым, второй - голубым.
Follow the white rabbit: Macabeo, Garnacha, Tempranillo
Трое из ларца
Как часто вы покупаете вино из-за того, что вам этикетка понравилась? Я, например, так регулярно делаю. И промашек почти не случается. Поэтому мимо Кролика (вина эти я потом так и называю: Кролик, Кораблик, Олень) пройти не смогла. А кто смог бы, когда они так игриво смотрятся на витрине?
Follow the white rabbit на витрине Ароматного мира
В день, когда я это вино увидела впервые, в Питере шел дождь. Да, я знаю, что в этом городе дождь идет каждый день последние 300 лет, но тогда это был особенный такой питерский дождь, когда вода льется сверху, наискосок, слева, справа и даже поднимается снизу. От питерских дождей не защищает зонтик, поэтому я выбрала вино с Кроликом, которого зонтик защищает.
Follow the white rabbit Garnacha, вино красное сухое
Вино красное сухое Follow the white rabbit Garnacha
Вообще, мой любимый сорт винограда - Tempranillo. В данном случае это голубая этикетка. Но в этой серии Garnacha вкуснее и неожиданнее. О Tempranillo, кстати, можно прочитать отзыв на этом сайте у другого автора. Я же расскажу о Гарначе. Не каждый раз вино за 600 рублей настолько радует.
Общая информация: Место покупки: Ароматный мир Стоимость: 599.99 руб. Страна производства: Испания Регион: Calatayud Винодельческий дом: San Gregorio Виноград: Гарнача Год урожая: 2018
На контрэтикетке название вина написано русскими буквами: Фоллоу зе вайт рэббит. Это, вероятно, требование закона, но забавляет. Сразу хочется ходить и напевать: Из тхе ренибади гон ту листен ту май стори ол эбаут зе гёрл зэт кам ту стэй?
Контрэтикетка вина Follow the white rabbit
Чтобы открыть эту бутылку, не нужен штопор, т.к. крышка у него винтовая. Но пугаться этого не стоит. Утверждение, что хорошее вино может быть закрыто только пробковой пробкой (извините за тавтологию), давно устарело и не соответствует действительности. Насколько я помню, австралийцы были первыми, кто отказался платить дань португальским производителям пробки. Спрос на их вино от этого не упал, а вот цены снизились. Вскорости и остальные производители вина по всему миру за ними последовали.
Винтовая пробка вина Follow the white rabbit Garnacha
К слову о Льюисе Кэролле. На контрэтикетках вин линейки Follow the white rabbit приведены цитаты из его произведений. Мне досталась такая:
Alice: How long is forever? White Rabbit: Sometimes, just one second.
Алиса: Как долго это навсегда? Белый кролик: Иногда, только одна секунда.
Алиса: Как долго это навсегда? Белый кролик: Иногда, только одна секунда.
С чем сочетается
Прежде, чем читать дальше, вы должны знать обо мне две вещи. Первая: я ни разу не сомелье и при выборе сопровождения к вину ориентируюсь исключительно на собственные вкусы. Вторая: я люблю Испанию, испанский язык, испанскую кухню и культуру, поэтому даже рыбу я предпочитаю есть с красным вином, как испанцы. Хотя есть еще и третья. Не стоит слишком сильно доверять мнению человека, который Вдову Клико употребляет с воблой!
И еще один момент. К каждому вину можно подобрать не только еду, но человека (собутыльника в смысле), кино, страну или обстоятельства. Так вот это литературное вино больше всего подходит к хорошей книге, разумеется. Желательно, с мистическим сюжетом, чтобы все было загадочно, как в Зазеркалье. "Сотканная из тумана" Наташи Тимошенко и Лены Обуховой подошла идеально, эта книга и это вино составили идеальную пару.
Кстати. Вот вам один маленький секрет от меня: чем интереснее книга, тем вкуснее вино.
Вино Follow the white rabbit и книга "Сотканная из тумана"
Если одной книги в компанию к вину вам будет мало, можете добавить к ней плитку горького шоколада. Гвоздичные нотки, присущие этой гарначе, и шоколадная терпкость сплетаются во рту в красивую мелодию, как удачно подобранные ноты.
Книга, вино и шоколад.
А вот с чем это вино сочетать точно не следует, так это с фруктами. В принципе, оно и сразу было понятно, но я решила попробовать, раз уж фрукты под рукой. В итоге получила что-то кислое, что есть не хочется.
Вино Follow the white rabbit не стоит употреблять с фруктами.
На мой взгляд, не очень сочетается это вино и с мясом. Интенсивный вкус красного мяса задушит его тонкие ноты. Хотя производитель наоборот советует его к барбекю. Я же предпочла на ужин с этим вином приготовить спагетти с морепродуктами.
Спагетти с морепродуктами и Follow the white rabbit
Так, что-то я упустила здесь. Спагетти - это же не Роллтон, чтобы их сухими грызть. Надо бы их отварить предварительно. А вы знали, что если взять обычные советские макароны, смешать их с морепродуктами и подать с вином, они сразу превращаются в изысканную итальянскую пасту?
Ужин с вином Follow the white rabbit и морепродуктами
И в результате
В результате Кролик понравился настолько, что в следующий раз мы купили все три варианта. Про гарначу я уже рассказала, темпранильо не особо интересное, белое еще не пробовали.
Вино рекомендую. Это не шедевр виноделия, конечно, но попробовать его точно стоит. И вероятно, время от времени вам захочется к нему возвращаться.
Три белых кролика
Всем хорошего дня!
Тем, кто выбирает недорогое игристое к празднику, смело советую Aristov Brut Rose. Да, в России умеют делать хорошие вина!
А если вас заинтересовал виноград гарнача, то вот вам рассказ про его французского собрата - гренаш и про испанского родственника, которого предпочитают пить ангелы.
Лучше, чем Линдт, пожалуй, шоколада и не найти из экстрачёрных. Тоже нравится сочетание красного сухого и горького шоколада. Мне ещё нравится бри, нарезанный тонкими полосками с красным сухим вином. отлично гармонируют
Жаль только, я бри не люблю. В детстве вообще считала, что сыр покупают тогда, когда на колбасу денег не хватает ) Повзрослев, полюбила твердые сыры типа пармезана. Их к этому времени аккурат запретили у нас )