В эти смутные времена я хочу рассказать вам о праздничном напитке. О дорогом, игристом и оттого, казалось бы, немного неуместном сегодня. Но во-первых, пандемия и всеобщий карантин - еще не повод впадать в отчаянье. Дни рождения, годовщины свадеб и прочие приятные события никто не отменял.
А во-вторых, все это когда-нибудь закончится. И тогда в каждом доме, на каждом столе обязательно откроют бутылку с пузырьками и поднимут бокалы за то, что мы все это пережили. И если вы еще не решили, какое именно игристое достойно подойдет к такому поводу, я вам расскажу о Вдове Клико.
Бутылка шампанского Veuve Clicquot Brut
Как повстречались Вдова и вобла
Не знаю, как там у французов, а у советских людей главным новогодним напитком всегда было шампанское. И обязательно сладкое. Брали, конечно, к столу и сухое, и полусухое, но это если не повезло. В первую очередь все всегда охотились за полусладким.
Поэтому, как всякий советский человек, изначально я любила сладкое шампанское. Любовь к сухому пришла совсем не сразу. Но началась она с Вдовы Клико.
В далеком 2007-м году я приехала в Питер в гости к тогда еще будущему мужу. Отметить встречу решили бутылочкой игристого. Пошли в магазин за любимым тогда Martini Asti, но мой взгляд зацепился за ярко-желтую, узнаваемую во всем мире бутылку Veuve Clicquot Brut.
Знаменитая Veuve Clicquot Brut в желтой упаковке
Стоила эта бутылка чуть больше ста долларов. Я и не помышляла тогда, что кто-то покупает шампанское за такие деньги. А муж заметил, как я наворачиваю вокруг него круги, и предложил купить. (Ох, уж этот конфетно-букетный период!) Правда, сразу предупредил, что он "эту кислятину" пить не будет.
На том и порешили. Мне взяли бутылку Вдовы и корзину клубники, мужу - пару банок пива и воблу. Чтобы у каждого был праздник по вкусу.
И вот вернулись мы домой, поужинали и перешли к десерту. Я красиво разложила клубнику в тарелке, взяла высокий нарядный бокал - и мы торжественно откупорили эту легендарную бутылку. Первый бокал я выпила благодаря клубнике, она была зрелой, сладкой и отлично заглушала вкус неприятного шампанского. На втором бокале клубника закончилась. Но исключительно из уважения к цене отправить шампанское в канализацию я не могла.
А тут рядом муж сидит, воблу аппетитно ест. Я украла у него кусочек. Украла второй - и пошло дело! С тех пор воды утекло много. Шмпанское я теперь пью и люблю исключительно категории Brut. Но память о том вечере осталась. И поэтому теперь иногда, если в доме появляется Клико, я беру в придачу к ней пару вобл. И это до сих пор вкусно!
Вобла и Вдова Клико
Дизайн и оформление
К слову о сладком шампанском, которое мы уже упоминали. Изначально основными потребителями шампанского были русские, любящие сладкий напиток. И Вдова Клико была сладкой, а ее этикетка - белой. Но когда спрос на шампанское появился у европейцев, отдающих предпочтение сухим игристым, винный дом наладил выпуск вина шампанского категории Brut. А чтобы избежать путаницы этикетку сделали желтой. Такой она остается и по сей день.
Этикетка Veuve Clicquot
На всех элементах упаковки (этикетка, фольга, коробка, пробка) обязательно присутствует логотип бренда, у которого своя интересная история.
Во-первых, на лого обязательно присутствуют буквы VCP, обозначающие инициалы знаменитой вдовы: Veuve Clicquot Ponsardin. Они сохраняются на нем и сегодня, хотя винный дом VCP еще с 1987 года входит в холдинг LVMH. Однако бренд Veuve Clicquot Ponsardin слишком дорогой, чтобы от него отказываться.
Второй элемент логотипа - якорь. Именно с него все и начиналось. Когда-то кроме якоря ничего и не было. Его придумал и поместил на этикетку еще господин Клико. Но никто не знает, почему именно якорь. Тогда шампанское Клико еще не было таким легендарным, чтобы спросить и записать. А когда оно прославилось, добавив к названию слово вдова, спрашивать было уже не у кого.
Третий элемент - звезда. В год, когда Барба-Николь возглавила винный дом покойного мужа, над Францией пролетала комета. Барышня увидела в этом добрый знак и символ кометы, звезду, поместила на бутылку.
Современные дизайнеры в свою очередь сумели хорошо обыграть этот момент, сделав прорезь в форме звезды на коробке под надписью "Push".
Прорезь в форме звезды
Получилось красиво, удобно и элегантно. Открывать коробку легко и просто.
Veuve Clicquot Brut в подарочной упаковке
Пробка у Вдовы стандартная для таких вин. На нее нанесены логотип и номер партии, больше никаких украшательств. Зато плакетка - достойное приобретение для коллекционеров. Её украшает портрет самой Барбы-Николь Клико-Понсарден. Я хоть и не коллекционирую плакетки, но самые красивые выбрасывать жалко. Вот и эту оставила на случай мало нам в доме хлама на что-нибудь сгодится.
Пробка и плакетка
Вкус и аромат
Не могу назвать Вдову Клико своим любимым шампанским. Оно довольно мягкое, шелковое, сливово-ванильное. Я же люблю более резкие, грушевые варианты, когда пузырьки буквально бьют в нос.
Шампанское Veuve Clicquot Brut в подарочной упаковке
Тем не менее периодически это вино появляется на нашем столе. Особенно хорошо оно идет на Масленицу, т.к. хорошо сочетается с блинами, икрой и лососем.
Цвет у вина бледно-желтый, аромат не выражен ярко.
Вдова Клико в бокалах
Маленькие пузырьки интенсивно пенятся при наливе, но оседает пена достаточно быстро. Пока вы наполняете второй бокал, пена на первом успевает осесть. Поэтому два бокала (даже если они узкие и высокие, как у меня) легко заполняются всего в 4 захода.
Розлив шампанского по бокалам
Итог
Veuve Clicquot - вино настолько легендарное, что в рекомендациях чьих-либо не нуждается. И хоть я рассказала вам искренне и без прикрас про мою привычку закусывать Вдову воблой, это все же изысканный напиток. И ассоциируется он у меня в первую очередь со светскими раутами и высшим светом.
Даже сидя дома в самоизоляции, открывая бутылку, послужившую моделью для этого отзыва, я надела вечернее платье с дерзкими красными перчатками. Потому что для того, чтобы выпить бокал Вдовы Клико, не нужно ждать праздника. Она сама по себе уже праздник!
Вдова Клико на светском рауте
Ну а если честно, день рождения у меня в этот день был. И отмечали мы его со Вдовой так, как сегодня модно, - выпивая с друзьями по Зуму.
Ну, нарочно такое, конечно, не придумаешь ) Но вот моя подруга после этой истории попробовала. Ей понравилось. А её британский муж попросил не повторять это при его родственниках )
Спасибо! Красные перчатки купила к балу. Но заказывала на Али в разгар короны в Китае. Боялась, что не придут и перестраховалась. Теперь у меня 4 пары! )
С прошедшим Вас)) Классная идея получилась. Шампанское не люблю, а вот вкусную рыбку просто обожаю. Вчера даже хотела сделать бутерброд с рыбой и сладким чаем. Муж посмеялся над этой идеей, пришлось отложить на пару дней этот вопрос.
Я тоже рыбу очень люблю ) И не стоит себе отказывать. У людей бывают весьма странные пищевые привычки. Но по-моему, это нормально. Никто не обязан любить исключительно то, что одобрено остальными.
Бри, ставрида холодного копчения, джерки, но вот до воблы я не додумалась. Жаль перчаток, в таких воблу лучше не чистить. Обалденное фото с воблой на газете, аплодирую 👏