ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые читатели!
Совсем недавно у меня приключился недуг в виде опоясывающего герпеса.
Штука довольно неприятная и вообще, мягко говоря, отвратительная как внешне, так и по ощущениям.
Если говорить вкратце, то вот немного информации о нем:
Опоясывающий герпес, опоясывающий лишай или герпес зостер – заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Этот недуг доставляет большие неприятности больному и сопровождается зудом и болью.
Опоясывающий герпес протекает в несколько стадий:
- 1-3 день – скрытая форма болезни, при которой кожные проявления еще незаметны;
- 3-20 день – острая стадия, во время которой сохраняется общее недомогание;
- 20-90 день – стадия восстановления поврежденных тканей.
Проявления болезни чаще всего наблюдаются в области живота, ребер и груди. Они напоминают патологический процесс при обычном лишае, обычно это небольшие пятна розового цвета.
В общем, врач назначил мне таблетки Ацикловир и мазь Ацикловир.
С мазью у меня не сложилось.
Раньше я ее пробовала от герпеса на губе, причем неоднократно.
Она просто не помогала мне - что с ней, что без нее, никакого результата.
А вот при опоясывающем герпесе она и вовсе меня удивила и разочаровала. Вообще-то я совсем не аллергик, но вот реакция на мазь была очень неоднозначной.
Но давайте расскажу по порядку.
Стоит она копейки.
Я покупала что-то около 33 рублей, но видела ее и дешевле, все зависит от места покупки.
Розовая с белым коробочка, в которой лежит маленький тюбик с мазью (запаяный, его нужно проткнуть острием на крышечке) и инструкция с подробным описанием противопоказаний и возможных побочных явлений.
Показания:
Инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванные вирусом Herpes simplex, генитальный герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к ацикловиру или к какому-либо другому компоненту препарата.
С осторожностью:
Беременность, период лактации, дегидратация, почечная недостаточность.
Побочные действия:
Гиперемия, сухость, шелушение кожи; жжение, воспаление при попадании на слизистые оболочки. Возможно развитие аллергического дерматита.
Мазь белая, густая, без аромата.
Наносится и распределяется по коже довольно легко и дискомфорта в этом плане нет.
Лежит типа жирненького крема. Мазать мне назначили места поражения опоясывающим герпесом тонким слоем на ночь.
Намазала, никакого жжения и зуда не было, все вполне комфортно.
Однако, с утра я заметила, что покраснения стали больше, и они располагаются не там, где основные зоны поражения герпеса, а за их пределами. Мазь я распределяла как раз так, что она попала немного и за пределы пораженных участков.
И вот как раз там началась сильная краснота и зуд.
Сначала не связала это с мазью.
Но попробовала еще раз - и еще точно такая же реакция.
Там, где мазь слегка вылазила за пределы пораженных зон, усилилась краснота и зуд.
Я перестала ее использовать, и все симптомы быстро прошли.
Вот когда использовала именно на губе, таких явлений ни разу у меня не было, как ни странно.
Возможно, это партия мне какая-то попалась неудачная, но факт остается фактом. Хоть средство и копеечное, но мне оно не помогало от герпеса на губе, а при опоясывающем герпесе и вовсе чуть не усугубило ситуацию.
Все это дело очень индивидуальное.
Судя по отзывам, многим этот препарат прекрасно помогает. Не знаю, что и думать.
На руке показала, как она распределяется - стерла потом. И никаких последствий не было...
Так что мазь эта меня очень удивила своим поведением в этот раз.
Учитывая копеечную цену, натяну вторую звезду.
Мазь для наружного применения Акрихин Ацикловир не рекомендую.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья! 😊