Опубликовано 23 Январь, 2021 - 20:09

несколько дней
  • Куплено онлайн (ссылка)

В конце прошлого года меня накрыло новое увлечение - реставрация мебели. Просто придумывать дизайн своей квартиры из того, что имеется в продаже мне стало скучно и захотелось начать переделывать мебель под себя. Эта мысль меня настолько увлекла, что я купила самый минимальный набор для реставрации и приступила к делу.

На пути к переделке комода РАСТ из Икеи передо мной встал выбор ручек, так как в той картинке, что стояла у меня в голове, прежние не вписывались и требовалось найти подходящие.

Предпочтение я отдавала чёрным, длинным, металлическим ручкам. Прошерстила весь Aliexpress, но так ничего подходящего и не нашла. И тут вспомнила об Икее. Зашла на сайт, ознакомилась с ассортиментом и за неимением того, что мне было нужно, я выбрала максимально похожее - ручку ХАККОС.

➤➤➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Название - Мебельная ручка ХАККОС IKEA;
  • Артикул - 403.549.66;
  • Комплектация - 2 штуки;
  • Стоимость - 500 рублей за упаковку;
  • Производство - Китай.

Упаковка. Все мебельные ручки в Икее упакованы в прозрачный, пластиковый, запаянный футляр. Также заметила, что все ручки продаются в упаковках в двух экземплярах, что частенько неудобно. Приходится покупать 4 ручки, хотя нужны только 3. В футляре идут к ручкам 4 шурупа диаметром 5 мм.

ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА
На футляре имеется наклейка с минимальной потребительской информацией.
ручка ХАККОС

Размер. На сайте Икеи представлена вся исчерпывающая информация:

Длина: 300 мм

Ширина: 24 мм

Глубина: 18 мм

Диаметр отверстия: 5 мм

Расстояние между отверстиями: 256 мм

Я, кстати, была не сильно внимательно и упустила замер расстояния между отверстиями. Почему-то увидев размер длины ручки и измерив расстояние между родными ручками на комоде я решила что всё отлично подойдет и мне даже не придётся сверлить их по новому. На самом деле всё было не так.

Описание.

Эти удобные ручки придадут современный облик вашей кухне.Подходит для двери толщиной 16-21 мм.

Ручки довольно длинные, если смотреть на ручку в разрезе, то они выполнены в форме буквы Т.

ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА
На нижней части есть отверстия для шурупов.

Материал.

Алюминий, Порошковое покрытие

Порошковое покрытие качественное, я ногтем попыталась зацепить на внутренней части. Держится.

С ЧЕМ РАБОТАТЬ?

Ручки ХАККОС я приобрела исключительно для комода РАСТ, купленный мной лет десять назад. Комод никаким переделкам за это время не подвергался и поэтому прежде чем прикрутить новые ручки я обновила комод. Ниже оставлю ссылку.

комод РАСТ ИКЕА

КАК ПРИКРУТИТЬ ХАККОС.

Ну, во-первых, я наивная чукотская девочка, думающая обойтись меньшими затратами и надеявшаяся прикрутить ручки хаккос к комоду прям в имеющиеся уже отверстия. Но я ошиблась. Расстояние между имеющимися было шире примерно на 3 см и пришлось задуматься о покупке дрели. Об этом будет отдельный отзыв, нескоро, конечно, так как новую игрушку нужно хотя бы полгодика протестировать, но тем не менее я ее купила.

дрель

Итого выбрала свободный вечер после работы, вытащила ящики из комода и запаслась следующими инструментами:

1. набор свёрл по дереву (тоже купила вместе с дрелью);
  2. собственно сама дрель;
  3. линейка 30 см;
  4. простой карандаш;
  5. бита и шурупы;
  6. сами ручки хаккос.

Перво-наперво я прочертила две линии карандашом по верхней точке имеющихся отверстий и по нижней. Сделала я это затем, чтобы просверлить новые, не выходя за эти границы. То есть ручка как бы должна тютелька в тютельку закрыть старые отверстия и их не придется замазывать.

Линейкой отмерила расстояние между новыми отверстиями, отступив от прежних примерно 1,3 см.

На следующем этапе нужно было взять сверло диаметром 5 мм и просверлить им новую дырочку в массиве дерева. Но взяв сверло и шуруп я решила, что будущее отверстие будет широковато для него и взяла на свой страх и риск сверло диаметром 4 мм.

ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА
Новенькая дрель не подвела и я быстренько наделала в ящиках дырок. Переставила биту для вкручивания шурупов в резьбу ручек. И закрутила.
ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА
По фотке видно, что несмотря на нарисованные границы, я всё таки каким-то невероятным способом умудрилась просверлить отверстие чуть выше буквально на 1-2 мм. Но на лицевой стороне смотрится вполне сносно.

КОМОД РАСТ С РУЧКАМИ ХАККОС

После прикручивания ручек можно было оценить всю проделанную работу, так как комод стал выглядеть единым целым и вполне достойно для десятилетней мебели. Комод стал брутальным, и при этом гармонично вписался в мой интерьер.

ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА
Были, конечно, свои сложности, так как именно Хаккос смотивировал меня на такую нужную покупку как дрель и свёрла. Но в итоге я получила почти то, что хотела. И комод теперь каждый день радует мой взор.
ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА

Покоцки я не шлифовала перед реставрацией, хотела оставить на мебели налет старины и активной эксплуатации.

ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА
Ручки Хаккос удобны в эксплуатации и уходе. Их достаточно протереть от пыти влажной тканью и насухо протереть сухой. И всё.
ручка ХАККОС на комоде РАСТ ИКЕА

Подводя итоги скажу, что Икее пора задуматься о продаже ручек в одном экземпляре. Хаккос - вторые ручки, купленные мной в Икее. Первые были ЭДВАЛЛА. И в итоге и те, и эти лежат по 1 шт в квартире больше мне не нужные. А ведь это дополнительные траты.

В остальном никаких претензий. Качественная фурнитура по приятной цене. К покупке рекомендую, но советую внимательнее читать пункт о размерах.

Спасибо за прочтение

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

ЭТИ ОТЗЫВЫ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

Воск от французского бренда Liberon. Переделка мебели РАСТ из Икеи техникой вощения. Рассказываю подробно об этапах реставрации мебели из массива сосны.

Масло-воск Gappa в оттенке 0020 (серый). Мой опыт в нанесении на тумбу РАСТ из Икеи. Делюсь своими ошибками при работе с маслом-воском.

о Ремонте и интерьере можно почитать ЗДЕСЬ

Достоинства
  • Качественные ручки
  • Стильная фурнитура
Недостатки
  • Продаются по 2 шт
julia_sheinerрекомендует
23.01.2021
Комод преобразился Exclamation Mark
и ещё как!)
24.01.2021
Я ещё в отзыве о воске обратила внимание на неродную РАСТовскую ручку и удивилась, что расстояние между родными подошло для крепежа новой. Оказалось, не совсем(. Ну что ж, все в наших руках! Комод действительно преобразился, стал современнее.
26.01.2021
Родные теперь лежат и мозолят мне глаза. И выбросить жалко, и применить не знаю куда!)
26.01.2021
Пусть лежат, места они немного занимают. Пригодятся ещё)
24.01.2021
Современный интерьер в стиле рустик)
😊
Здравствуйте, а у вас ещё не осталась одна лишняя ручка? Я бы купил ее у вас если вы находитесь в Москве, у меня одной не хватило, а в магазинах неизвестно когда появится)
18.05.2021
Здравствуйте. Как раз одна и осталась, но нахожусь я не в Москве)
Тогда ей остаётся ждать свою дверь на белых петлях.
08.04.2022
Комод теперь намного круче выглядит.
Я преобразила икеевский стол Мальм. И зеркало. Тоже отзыв выложу