Приветствую вас, уважаемые читатели!
У каждого поколения детей всегда имеются те или иные вещи, игрушки, которые через определённое количество лет выходят из моды; и дети, становясь взрослыми, с ностальгией вспоминают о них. В сегодняшнем отзыве хочу как раз вспомнить об одном развлечении, которое было популярно в 1990-х и, наверное, в начале 2000-х. Имя ему - Тетрис.
Это игровая консоль. И она, пожалуй, была мечтой, если можно так выразиться, детей, росших в 90-е годы. В нашей семье, например, в тот период было одновременно целых две таких игрушки. Причём они немного отличались друг от друга по содержанию игр: какие-то были только в одной консоли, какие-то - только в другой.
И как и в тех, в герое данной рецензии те же игры и в таком же объёме.
- Это и стрелялки.
- И гонки.
- И легендарная змейка.
- И не менее легендарная стройка.
И много-много других игр. И все они имеют достаточно много разновидностей и вариаций.
При включении Тетрис может издавать довольно-таки противный пищащий звук, но всегда, слава богу, его можно было отключить специальной маленькой кнопкой (третьей, если считать слева направо).
Несмотря на то, что данные игрушки по внешней своей форме были похожи друг на друга, они могли отличаться по наличию или отсутствию той или иной части игры (как раз я говорил про наш случай). Но в большинстве своём содержание было одинаковым.
Если говорить о моих любимых играх в Тетрисе, то это были гонки, змейка, стройка и стрелялки. Причём если в гонках я любил ездить на большой скорости и высоком уровне, то в остальных - на медленном. Прекрасно помню, как мы втроём любили ставить рекорды и бить их у друг у друга. И чётко знали, что если при включении какая-то игра стоит на паузе, то без разрешения не начинали играть сами.
Тетрис во все времена (по крайней мере, сколько себя помню), как говорится, берёт энергию от двух пальчиковых батареек.
В принципе, всегда хватало надолго. Месяц-другой активной игры.
До сих пор периодически играю в Тетрис. Но не скажу, что часто. Так, чисто поностальгировать. Змейка, гонки, стройка.
А так, если подумать, то Тетрис - весьма полезная штука для ребёнка. Мне кажется, он развивает в дитёнке реакцию, внимание, логическое мышление. Например, в стройке нужно правильно располагать фигуры, чтобы продержаться как можно дольше, иначе быстро проиграешь. Тут нужно думать. В гонке важно вовремя уворачиваться от препятствий. В змейке не врезаться в самого себя, в ограждения.
На мой взгляд, плюсом игрушки является возможность вручную выбирать скорость воспроизведения игры и его уровень. Можно сразу начинать с наивысшего.
Да, конечно, Тетрис не сравним с современными гаджетами, в которых всё гораздо красочнее. Но старый добрый герой отзыва не так уж и плох. Помимо развития мышления, от него глаза не портятся. Его экран можно сравнить с электронной книгой без подсветки.
Нынешний аппарат я приобрёл в 2019 году. До этого старые игрушки были благополучно потеряны лет так за 15. Но 3 года назад захотелось снова поиграть в Тетрис. Да и племянницу хотелось привлечь, чтобы тоже знала такую игрушку. Как и я, она играется в неё время от времени. Ей нравится до сих пор. Хотя сам я уже без прежнего фанатизма играю, но это неудивительно.
Но в общем и целом, хорошая вещь. Рекомендую!
Всем удачи и добра!
Пока!