Начиная, в прошлом году, смотреть 1 сезон Моей геройской академии, кто бы знал, что этот сериал мне так понравится, что я буду ждать 2 сезон! Ну а пока не закончен второй сезон, и в ожидании новых серий, поделюсь своим мнением об этом замечательном аниме.
СЮЖЕТ:
Если я не буду трудится во много раз сильнее, чем остальные, я никуда не продвинусь!
Очередной вариант мира в котором существуют супергерои, на что и намекает название. В этом мире люди - неравны! Есть счастливчики, и их большинство, которым повезло получить суперспособность, или причуду, и есть неудачники без способностей. Главный герой - родился без причуды, и оказался единственным таким ребенком в школе, из за чего над ним постоянно издевались. Однако, несмотря на заработанные комплексы и неуверенность в себе, он не утратил надежды стать настоящим героем даже и без причуды (нет, это не второй Ванпанчмен!!!). Наш герой с детства фанатеет от геройской тематики, и однажды встретив, при странных обстоятельствах, своего кумира - супергероя Всемогущего, круто меняет свою серую жизнь.
ОСНОВНЫЕ ГЕРОИ:
«Символ мира», спасающий людей с улыбкой, совершенно не может позволить себе подчиниться силам зла.
Изуку Мидория - обыкновенный японский школьник, которому "посчастливилось" жить среди необыкновенных школьников. Тряпка - кун в среде крутых героев. Милый и добрый парень, всегда готовый прийти на помощь.
Всемогущий - самый крутой супергерой этого мира. Человек с невероятной силой, кучей фанатов, и одной страшной тайной. Его причуда даже имеет название - Один за всех. Пожалуй, единственная способность, которая не дается герою с рождения, а может быть лишь передана от одного другому. Вот только для ее получения герой должен быть изначально сильным и выносливым как индийский слон. Всемогущий не только спасает всех вокруг, но еще и подрабатывает в Академии учителем.
Кацуки Бакуго - Бамболейло-кун одноклассник Мидории, ненавидящий главного героя просто за то, что он слабый и без причуд. Взрывной, эмоциональный парень, с зашкаливающим чувством собственной важности (ЧСВ), похожий на гопника. Ему досталась способность такая же сумасшедшая, как и он сам - умение создавать мощные взрывы.
Шото Тодороки - скрытный, необщительный парень с ожогом на лице. Обладает одной из самых крутых причуд - управляет стихиями льда и огня. Однако, по некоторым обстоятельствам, противится использованию силы огня.
Урарака - позитивная девчонка, ставшая первым другом главного героя. Тоже с причудой - умеет делать вещи невесомыми.
Хитоши - начинающий герой со способностью типичного злодея. Умеет контролировать разум.
Аизава - один из учителей академии. Суровый дядька с вечным недосыпом, и трезвым взглядом на жизнь. Умеет стирать причуды. На всякий пожарный таскает с собой спальный мешок.
Шигараки - один из альянса злодеев. Если есть супергерои, то должны быть и злодеи, и в Академии у них аж целый альянс... Шигараки обладает способностью заставлять, все к чему прикоснется, распадаться. Персонаж так же примечателен своим дизайном. Ага, все руки - его.
МОЕ МНЕНИЕ:
Аниме на тему супергероев я посмотрела всего лишь несколько, может именно поэтому Моя геройская академия - мне очень понравилась. Единственное с чем могу сравнить этот сериал - это Ванпанчмен, который Академия, временами, нет нет, да напоминает. Есть перекликания и сюжетов, и типажей персонажей, и одинаковых шаблонов, но может это все особенности жанра... так как, в целом сериалы - разные! Ванпанчмен - комедия про изначально крутого героя, которому все ни по чем, и окружают его такие же неординарные личности. Академия - аниме про становление героев, и с персонажами попроще.
Возрастной рейтинг - 12 +. Аниме полностью оправдывает свой рейтинг - это легкая экшен комедия, не поднимающая серьезных тем. За более взрослой тематикой и юмором по-жестче - это к Ванпанчмену.
Огромный плюс Академии за не шаблонность второго сезона! Первый этим все таки не мог похвастаться. Во втором герои участвуют в спортивном фестивале, который должен выявить лучших и худших. Персонажи соревнуются друг с другом до победного, а финал каждой битвы - предугадать сложно. Думала, что из подобных аниме на тему соревнований, после проекта Повар боец Сома, меня уже ничто не удивит, там финал порвал все шаблоны! Однако, после просмотра последней вышедшей, на сегодняшний день, 10 серии Академии, у меня были очень похожие эмоции. До финала сезона -15 серий, и всякое может произойти, конечно, но ситуация на данный момент - странная для жанра сенен (геройские и приключенческие анимехи). Такого поворота я уж никак не ожидала. Можно почитать мангу, и узнать что дальше, но делать этого я, конечно, не буду.
Персонажей - много, но все запоминающиеся. Возможно, далеко, не у каждого интересная история, но характеры все прописаны хорошо. Главный герой, хоть, и по сути, является представителем типажа, который получил "гордое" название ояш - обыкновенный японский школьник, но не раздражает.... во всяком случае, меня не раздражал)) Не особо симпатизирую подобным героям, но в данном случае за Изуку я даже переживала. Персонаж, за свою жизнь, часто терпел неудачи и поражения чуть ли не во всем. Он не особо уверен в себе, часто нервничает и переживает по пустякам. Однако, старается стать лучше, превозмогает себя, и не смотря ни на что, даже боль, двигается вперед. Как и подобает главному герою подобных аниме, его временами прорывает на пафосные речи, но, к счастью, редко, и обычно - в тему!
Нельзя не затронуть тему взаимоотношений, проходящих через весь сериал, главного героя - Изуку и вечного ЧСВ-шника Бакуто. Завязка близка к стандартной схеме - а-ля дружили с детства, но потом, отношения разладились, и стали врагами. Таких парочек в аниме, да и в кинематографе - тучи, но подход к теме у Академии - отличается своим неадекватом и юмором. Причину ненависти - покажут, но и она так же неадекватна чуть больше чем полностью. Мне оба персонажа понравились, но прекрасно знаю, что у многих, посмотревших Академию, Бокуто вызывает сильное раздражение. Кстати, если смотреть с субтитрами, то можно оценить шикарную озвучку взрывного парня - его сэйю Нобухико Окамото постарался, конечно. Вообще, для озвучки сериала собрали очень сильную команду сэйю, поэтому я посмотрела его с субтитрами. Отечественная озвучка так же есть, причем несколько вариантов от разных студий.
Так же из персонажей очень понравился Тодороки. Один из немногих героев с действительно интересной, и даже драматичной историей, которую раскроют лишь во 2 сезоне. Ну а его способность - управление льдом и пламенем - не только интересна сама по себе, но и, чисто визуально, сильно отличается от причуд других героев. Приятно посмотреть, прям как на фильмы со спецэффектами.
Кстати, я делала скрины по обоим сезонам, но спойлеров нет. Да и спойлерными, наверно, могли бы получиться лишь скрины со страшным секретом Всемогущего, который зритель и так увидит уже в первых сериях аниме. Даже не уверена, что это прям спойлер, но ТАКОЙ шедевр лучше увидеть чем читать о нем... Вообще, персонаж яркий, да и дизайн у него необычный - больше характерный не для аниме, а для американских комиксов и мультиков.
Графика - неплохая, современная, но, если рассматривать это аниме конкретно в жанре экшен - есть проекты с гораздо более интересной рисовкой. Тот же Проект Кей - ярче и симпатичнее. Дизайн некоторых персонажей Академии - бросается в глаза из за своей необычности и оригинальности.
Говоря о музыке, есть неплохие темы в открывающих каждую серию опенингах и в заключительных эндингах. Музыкальное сопровождение по ходу серий, не запоминающееся, но не раздражает и вписывается органично.
1-ый опенинг:
Porno Graffiti –THE DAY
2-ой опенинг:
Kenshi Yonezu – Peace Sign
СКРИНЫ:
ПОДВОДЯ ИТОГ:
Моя геройская академия - достойный представитель жанров экшен и комедия! Основное достоинство, наверно, в том, что это аниме легко смотрится. Начинаешь смотреть, и серии пролетают одна за другой. Никаких глубоких идей Академия, конечно, не несет, но поможет отдохнуть и весело провести время.
Давно хотела найти хоть один полный отзыв на это аниме. А то постоянно натыкаюсь и все думаю, смотреть или нет. Видимо, смотреть, ибо, чую, по мне) Ванпанчмен супер ❤️