Честно признаться, не являюсь любителем писать негативные отзывы. Особенно в отношении медицинских работников. Но однажды в моей жизни произошла ситуация, о которой я просто не смогла молчать.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
У меня долгое время сильно болело горло, плюс имелась зависимость от сосудосуживающих капель. Я решила обратиться к отоларингологу в платную клинику, предварительно ознакомившись с положительными отзывами о его работе на сайте "Про Докторов".
В результате, врач вместо того, чтобы помочь, сразу предложил операцию на слизистую носа. Что неадекватно, поскольку данная мера является последним пунктом на пути к избавлению от зависимости. А ведь я еще даже не пробовала справиться с проблемой собственными усилиями. Но самое интересное, что, услышав мой отказ, он выписал препарат, в состав которого входит тот же самый "Ксилометазолин", от которого у меня и развилась зависимость. Но ладно бы только это. После осмотра моего горла специалист заключил, что все очень плохо и мне срочно нужно обратиться к онкологу. К слову, опухоли он не обнаружил.
Поскольку я уже в прошлом попадала в ситуации, когда врачи пытались запугивать страшными диагнозами, то не поверила его словам. Но в поликлинику по месту жительства для прохождения обследования все-таки обратилась. Так, на всякий случай. Результаты оказались хорошими, а онколог искренне не понял для чего я вообще к нему пришла на консультацию.
Уже после того как я самостоятельно справилась с зависимостью от сосудосуживающих и вылечила горло у другого врача, решила написать отзыв на сайте "Про Докторов" с целью предостеречь людей от этого человека.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОРТАЛ
Это сайт для публикации отзывов о врачах.
Для того чтобы оставить свое мнение, необходимо зарегистрироваться.
Так выглядит мой профиль
Сайт удобен в использовании. Все просто, понятно и без заморочек.
Также есть приложение с аналогичным набором возможностей.
ФУНКЦИОНАЛ
Здесь есть информация про всех докторов.
Можно производить поиск конкретного специалиста. Или выбирать по направлению.
На страничке доктора указан его рейтинг и отзывы.
Направления, по которым он работает.
Информация об образовании и повышении квалификации.
А также подтверждающие документы.
Кроме того, сайт позволяет производить запись к специалисту прямо на своей платформе. Я один раз пробовала. Все работает. Это удобнее, чем звонить по телефону.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ
Я написала подробный отзыв, прикрепила документ-выписку с печатью того самого врача, и без задней мысли отправила на модерацию.
Спустя какое-то время мне пришло уведомление о том, что якобы не хватает подтверждающих документов. Надо было еще прислать договор с больницей, плюс чек об оплате. И то и другое я, конечно же, благополучно выбросила. Только вот эти заморочки касаются исключительно отрицательных отзывов. При написании положительного достаточным оказалось сфотографировать заключение доктора. Странно, не правда ли?
Еще через пару дней я обнаружила сообщение на электронной почте о том, что клиника хочет оспорить мой отзыв и снять его с публикации. Бинго!
Для того чтобы мой отзыв все же опубликовали, мне нужно было предоставить недостающий документ и согласиться на отредактированный вариант отзыва.
Когда я прочитала переделанный вариант, то была очень поражена.
Продемонстрирую несколько моментов, которые меня возмутили. Красным подчеркнула то, что добавил редактор.
Это не мне известно, это написано в инструкции. Таким добавлением создается впечатление, что это только мои предположения.
Или вот здесь полность извратили смысл того, что я хотела донести.
Имела ввиду, что мне не понравилось, что весь прием медсестра активно слушала нас. Было не комфортно, будто на допросе. Но это была претензия не к ней, а к политике клиники.
Все вот эти изменения делают отзыв каким-то глуповатым и не вызывающим доверие.
Конечно, я не захотела, чтобы его допускали к прочтению в таком виде, и попросила аннулировать. Опять же, положительные отзывы, по моему опыту, не подвергаются редактуре.
Уже здесь можно сделать вывод о том, что портал всячески препятствует публикации правдивой информации о докторах!
Изрядно разочаровавшись, я отправила отзыв в ДубльГИС. Его посмотрело уже огромное количество человек, и я надеюсь, что хоть кого-то из них удалось предостеречь от похода к такому "врачу".
МОИ ВЫВОДЫ
Никому не советую доверять сайту "Про Докторов". Ресурс был бы полезным, если бы работал честно. Безусловно, там есть правдивые отзывы, но неподготовленному человеку вычислить их будет очень сложно.
Данная платформа уже давно стала частью пиара докторами своих услуг. Во многих клиниках моего города висят объявления о том, чтобы пациент оставлял отзыв на этом сайте. Даже в самой выписке об этом есть строчка.
Кроме того, на сайте врач может проплатить свое место в первых рядах рейтинга. Такие отзывы находятся в золотистой рамочке с пометкой "спецразмещение". Примите во внимание и не ведитесь!
КАК ПРОВЕРИТЬ ВРАЧА НА АДЕКВАТНОСТЬ
Читаем отзывы вне "Про Докторов". Просто забиваем фамилию доктора и гуглим.
Читаем отзывы о больнице, в которой работает врач. Если там есть то, что вас напрягает, следует поискать другого специалиста. Добросовестный доктор не будет работать в недобросовестной клинике, которая стремится развести людей на деньги.
Ищем врача в нельзяграмме. Сейчас у большинства есть аккаунт с полезной информацией. Знакомимся с тем, что пишет доктор, и проверяем на достоверность. Например, я никогда не пойду к гинекологу, у которого посты про прижигание эрозии и лечение ВПЧ. Потому что знаю, что наука так не делает. Это своего рода красные флажки.
Образовываемся. Сейчас море информации. Есть блоги докторов, придерживающихся доказательной медицины, где они несут научный подход в массу. В свободном доступе результаты разнообразных научных исследований.
НАПУТСТВИЕ
Наше здоровье - это самое дорогое, что у нас есть. И мы имеем полное право на достоверную информацию о нем. К сожалению, в мире, где медицина стала бизнесом, очень сложно найти хороших специалистов. Но они есть, и их много. В нашем поле влияния сделать все, чтобы попасть к доктору, который поможет, а не навредит. Поэтому образовываемся, относимся максимально ответственно к принятию решений и оставляем правдивые отзывы на ресурсах, которые работают честно!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КУРАТОРОВ "ПРО ДОКТОРОВ"
Знаю, вы читаете здесь отзывы и активно пишите опровержения. Мне повезло, что я человек с хорошо развитым критическим мышлением и не попалась в лапы к недобросовестному специалисту. Страшно подумать, чем бы все закончилось, если бы я решила ему довериться. Но есть люди с другим, более доверчивым восприятием. Кого-то слова о том, что у него может быть рак, могут не то что ввести в депрессивное состояние, а даже довести до самоубийства. Поэтому надо давать людям возможность писать правду. Кому то это поможет спасти здоровье и даже жизнь!
На этом все. Надеюсь, мой отзыв был полезен. Благодарю за внимание!
Как-то попробовала оставить реальный отзыв на реального доктора на этом сайте, не прошел модерацию. Попробовала снова - результат тот же самый. В результате прекратила пытаться.
Все тут странные. Доктор, который решил лечить операцией зависимость(а так можно было?) Автор тоже странная, медсестра должна там быть и слушать, иначе как она будет помогать врачу? В отдельных случаях можно попросить выйти, обычно когда речь о гинекологии и медсестра(брат) другого пола, но зависимость от капель у каждого третьего, чего тут стыдиться? В принципе к врачу при такой проблеме имеет смысл идти, если попробовали отказаться сами и не получилось(слишком сильные проблемы с дыханием), тогда назначат гормональную поддержку.
PS Что касается сайта и темы отзыва. В принципе это повсеместная проблема, отрицательные отзывы оспариваются и требуют дополнительных доказательств, чтобы конкуренты не могли занизить репутацию.
Я обращалась к врачу не по поводу зависимости от капель, а с острой болью в горле. Вместо помощи врач меня стал необоснованно запугивать раком. По поводу медсестры, вам бы понравилось, если бы весь прием на вас смотрели, не отводя глаз? Мне не понравилось. Первый раз такое встречаю. Обычно медсестра занята своими делами и включается в работу, если нужна ее помощь. Но смысл отзыва даже не в этом, а в том что мои фразы переиначили так, будто претензию составлял не очень умный человек.
Хотят облегчить жизнь своему юр. отделу и изменить отзыв с описания объективной реальности, на выражение собственного мнения. При этом, даже если бы вы согласились на предложенные изменения, долго бы он не провисел скорее всего.
Пардон, вставлю свои пять копеек, тк мучилась с этой проблемой когда-то. Я сначала перешла на детские капли с 0,05% вещества, постепенно брызгала с достаточно большим интервалом, потом начала тоже постепенно капли разбавлять водой. Потом уже и не заметила, как проблема ушла. Буквально 1,5-2 недели потребовалось.
Отзыв полезный. Если хотите избавить от зависимости от капель выход только один, одну из ноздрей капаете аквамарис, во вторую капли и так по чуть чуть снижаете количество применений капель, на которые подсели. Самое главное продержать первую неделю, нос будет закладывать, но если за капли не хвататься, это пройдет. Большая достаточно проблема, очень быстро на них может «подсесть», со временем вызывает атрофию слизистой оболочки. Вам удачи!
Найти хорошего лора та еще задачка. Я в свое время обошла не одну десятку врачей. В адеквате единицы. У меня прямо теперь по лорам особый пунктик. Самый сложный поиск профессионала в этой сфере ) оценят это конечно только те у кого напрямую сложные проблемы по лорными областями. И в детстве я тоже пострадала по ошибке врача в обычной детской поликлинике.
К сожалению это система. Я оставляла там отзыв на врача. Потому что врача в больнице зажали в тиски. И ее место зависело от отзывов на этих сайтах, как же ее хотели слить. Врач золотой!!! Мой отзыв вряд ли помог. У нее все изумительные, она просто супер профессионал. В итоге она просто ушла из гос больницы в частную клинику где один ее прием теперь стоит неподьемных денег. И простому смертному теперь не попасть к ней. А это хирург с золотыми руками. Жаль что все эти сайты и змеюшники в гос больницах так влияют на жизнь простых людей.
Очень жаль что сейчас позиции специалистов и их оплата зависит еще и от таких отписок на сайтах. Поэтому то они и существуют, сайты эти. Но для другой категории это конечно реклама. Причем рекламного там процентов 70%. В принципе боль что медицина скатилась в этот уровень.
Ух, в нельзяграме я бы тоже не стала искать врачей. По поводу платных лоров, тоже ходила в мультиклинику, они везде пихают эту операцию по исправлению перегородки, потому что им лень и невыгодно постоянно промывать миндалины. Но они не говорят про прободение этой самой перегородки потом. Проще говоря про дырень в носу 🥲
В нельзяграмме исходя из того, что врач пишет в своих постах уже можно понять насколько он придерживается научного подхода. Это сокращает время и экономит деньги. Но приходится самой немного разбираться в медицине😄
Неоднократно писала негативные отзывы на данном сайте, всегда публиковали без всяких документов. Скорее всего, Вы столкнулись с клиникой, у которой есть платный договор с сайтом на продвижение и формирование положительного рейтинга клиники на сайте. Вы правы, что очень много там фиктивных специалистов, но всех врачей подбирала на этих сайте исходя из указания их квалификации, а если нужен хороший специалист, то тут только по совету знакомых/родственников, хотя это и не всегда работает
Проверила сейчас врача на сайте. На которого написала сама жалобу в больницу в прошлом месяце У него в отрицательных отзывах среди 20 положительных пять с тем же что и я написала, неадекватное поведение 🙈🤣. Так что сайт не так плох.
Здравствуйте! Благодарим за то, что поделились своим опытом. Портал ПроДокторов является аккредитованным СМИ. Это обязывает нас проверять всю поступающую информацию на достоверность. Чтобы отзыв имел пользу и выражал субъективное мнение человека о приеме, он не должен иметь домыслов пациента или информацию, которую никто не может подтвердить. Именно поэтому тексты пользователей тщательно проверяются и, при необходимости, подвергаются редактуре, а специалисты отдела проверки отзывов с согласия автора публикуют их или аннулируют.
Также, согласно письму ФАС РФ № ГМ/88058/22 от 22.09.2022 г. спецразмещение не является рекламой, поскольку оно оформлено согласно общей тематике портала и его оформление визуально не отличается от остальных карточек врачей. Администрация портала ПроДокторов действует в соответствии с положениями данного письма.
С заботой о вас и вашем здоровье, команда ПроДокторов!
Тем не менее, исправления в моем отзыве считаю были нерациональны. Поскольку это не мои домыслы, а факты, которые отражены в соответствующих документах. Например, действующее вещество, назначенное врачом. Я не с потолка взяла эту информацию, она написана в инструкции.
Я вообще предпочитаю ходить к врачам по рекомендации знакомых, так надёжнее, чем отзывы на сайте))) мне так один раз срочно потребовалось к гинекологу, а мой врач был в отпуске. Попала на приём к одной мадаме, она мне пол приёма начала втирать про то,что я еще совсем молодая ( 35 лет) и почему бы мне ещё не планировать детей, это ж такое счастье 😀 что вот ей 43 самой,а она ещё планирует родить. На что я ответила,что ну и планируйте,а я планирую только поездку в Дубай🤣 после этого она начала мне втирать про спираль Мирена, какая она расчудесная, что я должна её поставить, раз я замужем и не планирую беременность. А стоит эта спираль не хило, да и спирали я не хочу в принципе. И проблема была у меня не в контрацепции вовсе 🤷♀️ 2000 отдала за приём, а в итоге ни о чем. Потом нашла её на этом сайте, там 100 % рейтинг и куча хвалебных отзывов. Хотя врач откровенно странная была. Но я даже и не стала про неё писать, правильно видимо подумала, что мой отзыв всё равно не пропустят.
Спасибо, что поделились! Даль, что вам пришлось попасть в такую ситуацию. Я тоже у одного недоврача гинеколога, которая выписала мне лечение на 30000, видела огромное количество положительных отзывов на сайте😅 И по рекомендациям знакомых бывало попадала на чудиков. Тут никак себя не застрахуешь, к сожалению.
То же самое было, хотела оставить отзыв на врачиху (простите, но по-другому назвать невозможно), от которой я неделю отходила, которая за мои же деньги меня оскорбила, а также ещё и моим родственникам диагнозы энцефалопатии поставила заочно. Я тогда из клиники вышла в шоке, только потом поняла, что надо было ругаться, но у меня не было тогда сил. И также мне отказали в отзыве на данном ресурсе.
а я зарегалась на этом сайте, оставила отзыв и на следующий день мой номер телефона буквально атаковали спамеры. Смс, звонки - не было ни единого сомнения, что сайт слил данные
У меня тоже была зависимость несколько лет, прошла сама собой, когда я купила мощный увлажнитель воздуха. Просто заметила, что несколько дней уже не капаю, а потом и вовсе выбросила все капли.
Сочувствую с тем, что отзыв не опубликовали. Но там хотя бы объясняли, почему. Я вот на Яндекс картах не могу опубливать отзыв негативный. Просто без причин не проходит модерацию. И это жесть.
Касательно медсестер - у ЛОРов в частных клиниках так всегда. И да, мне тоже часто не нравится, как они сидят рядом с врачом и смотрят на пациента, еще и комментариями с врачом панибратскими обмениваются, или всезнающими взглядами и улыбками. Но сейчас такое повсеместно и именно у лора часто нужна помощь медсестер. Просто хочется больше профессионализма с их стороны.
Я все понимаю и конкретно к медсестре претензий не имею. Претензии к руководству клиники, которое не смогло выстроить работу специалистов таким образом, чтобы пациенту было комфортно. На Яндекс картах не было опыта публикации отзывов. Теперь использую для этих целей ДубльГИС. Там с этим проще. Что написала, то и опубликовали. Попробуйте😉
портал всячески препятствует публикации правдивой информации о докторах
Точнее, сайт не хочет нести ответственность за ваши слова, если вдруг они враньё. На айреке тоже такая система, кстати. Если производитель решил разобраться с низкой оценкой, авторы обязаны предоставить админам разного рода доказательства. Или отзыв снимут.
К счастью, скоро в силу должен вступить закон об обязательной записи разговоров врача и пациента во время приема и это может решить очень много спорных ситуаций. Но конкретно в моем случае все, что я написала в отзыве было в выписке врача. Не знала, что у айрека такая политика😄 здесь и так в отзывах все как на ладони.
Тоже были сложности с тем, чтобы оставить честный отзыв. Писала на доктора, на которого сплошняком негативные отзывы, потому, возможно, особенных проблем с публикацией не было. Потребовалось приложить все документы, чеки, назначения с печатью доктора. Благо я эти бумажки долго храню. Но меня тоже возмутило, как переделали мой текст, а некоторые предложения и вовсе убрали. А то, что переделали, тоже заменяли на формулировки, как будто мои сведения субъективные и основаны на домыслах, воспоминаниях (возможно, искажённых) и ощущениях. Очень не понравились эти "помню", "сложилось ощущение", "возникло чувство". Я была у "доктора" на приёме три раза, после сложных родов и с послеродовыми осложнениями, вместо того чтобы лечить реальный диагноз меня пугали раком и удалением матки, назначили много дорогостоящих и бесполезных обследований... не было ни одной женщины, которая не написала бы про крайнюю болезненность осмотра, но модераторы и там вставили свои пять копеек, заменив текст на свои формулировки. Это конечно очень не понравилось, потому что никаких субъективных домыслов у меня не было. Хорошо, что оставила лист с назначением, что мне вместо антибиотиков инфекцию надо было лечить отваром ромашки, а то бы и это не пропустили )) После этого горе-доктора обратилась в государственную клинику по ОМС, вылечили всё быстро и без единого рубля за осмотры и анализы.
Здорово, что вам удалось быстро справиться со своей проблемой😊 К сожалению, такие доктора не редкость. Меня тоже один недобросовестный гинеколог пытался развести на дорогостоящее лечение в 30000. Но я уже горьким опытом научена не верить им и идти за вторым мнением
Есть врачи, которые любят лечить операциями. Столкнулись с таким в клинике Чудо доктор. У ребёнка пропал голос и не востанавливался больше 2 недель: лор предложил 2 операции - сказал после них появится через пару месяцев... Плюс куу лекарств выписал. Через пару дней нашли хорошего фониатра - через сутки уже ребенок был с голосом, без лекарств и операций. Причём и первого, и второго мы нашли на этом сайте)
Хорошо, что вам в итоге повезло столкнуться с нормальным специалистом и ребенку не пришлось переживать оперативные вмешательства. Надо всегда идти за вторым, а иногда и третьим мнением)
Увы, цензура есть везде и на айреке тоже! Они боятся судов, перестраховываются. Были уже такие случаи, когда врачи подавали в суд на продокторов. Их можно понять, с одной стороны. Но с другой, все равно неприятно, когда твой отзыв не публикуют. На яндекс.маркете у меня было несколько таких случаев...
Конечно врачей тоже понять можно. Отзывы могут быть не объективны. Но у меня противоположный случай. На Яндекс маркете не пробовала писать. Видимо и начинать не стоит😄
Вряд ли хоть один хороший и грамотный доктор будет вести запрещённую соцсеть, только блогеры или какие-нибудь, жаждующие славы, либо желающие всем рассказать побольше на голом энтузиазме (но это быстро проходит). Представить не могу, чтобы взрослый специалист таким занимался, он, как минимум, загружен, как максимум - не тратит на такое время, так как устал и есть дела важнее.
Правильно она сказала. Я так бросила капли, у меня распух нос. Онко проверить тоже правильно сказали. Ваши симптомы это для курящих норм, заложенность носа вечная, горло... А для не курящих нет. Ваши балованмя с сосудорасш каплями это опасно. Нормально что врач на вас смотрит или медсестра они смотрят на вас как на болеющее тело. Смотрели они как доктора.
Добрый день! Нам жаль, что у Вас сложилось негативное мнение об опыте публикации отзыва на ПроДокторов. Судя по Вашим скриншотам, Вам предложили редакцию текста отзыва в таком виде, чтобы в дальнейшем, если врач или клиника захочет оспорить отзыв в суде, и Вы, и портал ПроДокторов были защищены. Портал ПроДокторов является СМИ, а значит несет ответственность за достоверность публикуемой информации. Именно поэтому мы уделяем особенное внимание проверке достоверности отзывов и тому, чтобы в тексте не содержалось каких-то фактов, которые невозможно доказать документально. Специалисты отдела контроля стараются предложить такой вариант текста, в котором будет максимально сохранен изначальный смысл. Сожалеем, что Вы решили не публиковать отзыв на ПроДокторов.
У Вас бесполезно публиковать отриц. отзывы про "докторов" Вы их или удаляете, или требуете корректировать в вашем стиле А это уже не отзыв , а профанация Послушав вас , мы оставили отзыв вами откорректированный , на что нам пришел ответ "простыня " от горя- доктора Власовой Г Л Она-то оказывается права, а мы нет Очень многие жалуются на этот сайт
Тоже пыталась оставить негативный отзыв на этом сайте и прикладывала документы о том что реально посещала больницу / Но отзыв не пропустили, потому что им еще надо было заключение от другого врача , что в стоматологии мне реально навредили. Понимаю что врач с неохотой бы писал такой заключение . Ему это зачем ? Я жаловалась на негерметичность пломб и готова была предоставить снимки, но этого оказалось мало/ В общем, не верьте этому сайту . Негативные отзывы просто не пропускают
У них бесполезно публиковать отриц. отзывы про "докторов" Вы их или удаляете, или требуете корректировать в вашем стиле А это уже не отзыв , а профанация Послушав вас , мы оставили отзыв вами откорректированный , на что нам пришел ответ "простыня " от горя- доктора Власовой Г Л Она-то оказывается права, а мы нет Очень многие жалуются на этот сайт Сплошной обман и любая поддержка горе-врачей Тупик!