В моей семье есть замечательная традиция: стабильно дважды в год летать на море. Обычно в конце мая мы отдыхаем в Турции на широкую ногу, ну а в августе отправляемся в Адлер (там, конечно, не всё включено, а всё выключено, но тянет меня туда самое синее в мире Чёрное море моё...). В этот раз я также планировала провернуть проверенную схему, но после увиденных цен не... не на гостиницы, а на билеты (рассматриваю исключительно авиа), присвистнула и поняла, что в заложенные 180к. на 7 дней едва-едва укладываюсь. Соответственно, было принято решение снова сгонять, допустим, в Кемер.
Отталкивалась, как вы уже понимаете, от цены. Отдых намечался скромный. К тому же, август - сезон, стоимость на более или менее приличные отели взлетает. Selçukhan Hotel выбрала по отзывам. Рейтинг на Яндекс - 5,0! Гостиница позиционирует себя, как уверенная такая четвёрка.
- Стоимость на двоих - 175 000 руб.
- Даты: 12.08-19.08.2024.
- Пакет: ультра всё включено.
- От аэропорта - 40 мин.
☑ Номер
Взяла стандарт. Вид - горы и внутренняя территория соседнего отеля. Тихо, спокойно.
Кровати односпальные (2 шт.). Отдельно хочется отметить отличные жёсткие матрасы.
Розетки - 3 шт. Мне их категорически не хватало, так как то телефон, то наушники, то фотоаппарат, то курилку свою электронную надо было подзарядить + у супруга (не считая фотоаппарата) был такой же набор.
Электронный ключ - 1 штука. Спустя несколько дней попросили дубликат: сказали, что потеряли первый.
Система климат-контроля работает нормально.
Есть мини-бар. В холодильнике 2 бутылки с питьевой воды объёмом 0,5 л. Он НЕ пополняется. Т.е. хочешь воду - шуруешь в столовую и берёшь 1,5 л. Не позаботился о себе заранее? Твои проблемы.
Чай|кофе ищи самостоятельно. Никто ничего тебе не должен. Полное самообслуживание. Да, кстати, чашки тоже моешь сам.
Напротив кроватей висит телевизор. Попытались включить фона ради, а не просмотра для... пульт не работает.
Единственное (разумеется, после матрасов. Они вне конкуренции) порадовала плотная электрическая штора.
Сушилки нет. Нигде.
В платяном шкафу:
- вешалки (не снимаются)
- сейф и тапочки
- тёплые пледы и запасная подушка
- блин, вот привыкла к нормальным отелям, поэтому рефлекторно ещё 1 пункт добавила. Всё. Больше в нём ничего нет. Идём дальше.
☑ Ванная комната
Сантехника работает.
В душевой кабине обычная лейка и тропический душ. Слив чистый.
На столе:
- гели для душа
- кондиционеры для волос
- ватные диски
- шапочки для душа
И ВСЁ! И это НЕ ПОПОЛНЯЛОСЬ ОСТАВШИЕСЯ 6 ДНЕЙ ОТДЫХА! Ладно у меня пунктик имеется брать с собой шампунь (потому что далеко не всякий подходит), бритвенный станок, зубные щётки и пасту (муж всегда посмеивался. До поры до времени как оказалось). На ресепшн мне посоветовали сходить в палатку за углом и докупить всё недостающее). И это - ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ! Просто А-а-а!!!11
Фен был. И дул (нижайше кланяется).
☑ Уборка
Она, по всей видимости, заключается в заправке постельного белья. Полотенца не меняли, полы не мыли, про постельное - молчу. На третий день я подошла к администратору (без претензий. Была намерена на конструктивный диалог).
- Дратути. Мы здесь отдыхаем с такого-то числа, а полы до сих пор не мыли.
- А вы что, возмутился админ, у себя каждый день дома полы моете?
- Нет, но... у порога песок, камушки... Всё-таки на море ходим.
- Душ надо лучше принимать!
Я обычно одну бровь поднимаю, но в этот раз аж две одновременно взметнулись.
- Та-а-ак... хорошо. А в туалет мне теперь тоже прикажете по расписанию ходить?
- ?!
- Туалетная бумага закончилась.
- Значит идите на первый этаж. Туалетную бумагу (2 рулона) выдают 1 раз в четыре дня.
- Воду тоже пополнять самостоятельно?
- Да.
- О... ну пусть будет... обалдеть (в реальности я сказала совершенно другое). И это отель четыре звезды!
- Ну вы ещё отзыв плохой напишите (смеётся).
Я. Тырила. Полотенца. И туалетную бумагу. Просто вот шла по коридору, видела тележку с отсутствующей рядом уборщицей и брала два комплекта. К концу отпуска накопила на балконе просто гору полотенец.
На этажах мусор. В течение дня не убирался. Учитывая то, что на этажах скверно работает вентиляция, вся эта история начинала вонять после обеда.
☑ Лифт
Вызываешь и ждёшь. Минут 7, а то и 9 (принципиально засекала и торчала). Благо, на втором этаже жили. Всего в отеле 5 этажей. Практически турецкая хрущёвка.
☑ Звукоизоляция
Вот принято же у нас ругать новострой... и стены картонные, и соседей слышно будто в соседней комнате. Фигня. Это я вам утверждаю, как житель новостройки. Да ещё и ПИКовской ужас-ужас. В Selcukhan hotel я слышала всё. Вообще всё. Можно было посчитать сколько раз соседи унитаз использовали. И нас слышали. И возможно слушали куда им деваться. Стены - калька.
☑ Еда
В Турции я неизменно набираю вес. Привожу ±4 кг. В этот раз я уехала при росте 152 см. с 48,3 кг., а назад вернулась с 45,7 кг.! Я практически не ела. Вернее, была веганом. Мяса нет. Только соя. При том низкосортная. Котлеты и сосиски - бумага. Мне кажется, что марка "Красная цена" в значительной степени выигрывает у кухни Selcukhan hotel.
В наличии имелась сухая курица (есть невозможно) и вонючая донельзя скумбрия на гриле. Понятной, что называется, комфортной еды не было! Я не гурман с оттопыренным мизинцем. Прекрасно понимаю, что за 175к. в сезон не получу каре птеродактиля под соусом слёз бывших работодателей, но можно же было организовать обычный отварной рис или картофель?
Овощи "мёртвые". В особо голодные дни просто жевали капустный салат (капуста + укроп), а на десерт - арбуз.
Завтраки пропускали. Кофе - порошковый концентрат. Чай - будто уже трижды один пакетик заварили. Вот, вроде бы, и столы не пустые, а выбрать нечего.
В Selcukhan hotel испортили пахлаву и пироженки, которые пропитывают мёдом! Я без понятия, как так у них получилось, но факт остаётся фактом. Кулинарный позор!
☑ Бассейн
С 08:00 до 12:00 работает горка.
Бассейн маленький. На фото выглядит даже чуть больше. Я не могла поплавать на надувном матрасе, потому что объективно мешала другим.
Рядом бар. Всё то, что вы сейчас видите - декорации. Открывался в 10:00, в 19:00 перебазировался в бар, который рядом с пляжем. Хочешь в 8 вечера стаканчик пива, но не хочешь потеть возле моря? Всё равно двигай из номера. Через дорогу.
В ассортименте:
- красное|белое вино. Максимально дешёвое. Спиртуозность 10|10
- водка
- соки. Типа. По факту - газировка, которая окрашена в разные цвета и со вкусами по типу YUPI
- шампанское. Наше самое низкосортное "Советское" за 200 (ну или сколько там рублей) - на самом деле вещь!
- пиво. Остановились на нём. Фиговое, уносит в момент (потому что есть больше надо. Но нечего), но по вкусу более или менее. 1 день - 1 стакан.
☑ Пляж
Заход плавный. В этом районе не галька, а булыжники. Поэтому аквашузы обязательны.
Лежаков хватало. Полотенца выдавались отелем. Менять было можно 1 раз в 2 дня. Средиземное, да ещё и в августе - восторг. Не вылезала. Тёплое, чистое, ласковое. Загар - бронза! Но к Selcukhan hotel это не имеет ровным счётом никакого отношения.
Рядом бар. Напитки выдают в 0,2, либо в 0,1 стаканчиках. Четыре звезды, ага.
☑ Развлечения
Рядом с бассейном детский клуб. Аниматоры оформляют аквагрим.
Есть аквааэробика. У пляжа ежедневно проводятся всякие там вечера. "Египетская ночь", "Турецкая"... и прочее. Не доживали до них. Хотя они в 21:45. Из-за нехватки, я так понимаю, что пищи, потому как пить не пили (90% - вода), уже в 21:00 вырубались.
Да и всё это вокруг...
...бр-р-р
☑ Итоги
- Когда достигаешь определённого уровня жизни, не смей искусственно скатываться назад. Кофейный концентрат никогда не заменит зерновой нормальный кофе. Не надо себя обманывать.
- Овощи хороши в плане дополнения к основному блюду. Это не полноценный приём пищи.
- Хочешь отдохнуть на море - раскошеливайся. И в августе планируй 280-300к. на заграничных берегах. Реалии - они такие..
- Понимаешь, что не тянешь? Оставайся в своём городе (в моём случае - Москва) и туси на эти же заложенные 180к. на неделю, аки Императрица! Ещё и на вторую останется.
- Экономь на геле для душа, а не на питании. Я, ещё будучи в аэропорте Турции, заказала себе стейки, которые по прибытию оформила на гриле. Как же мне вкусно вчера было. Даже урчала. А потом ещё супруг Chivas купил...
☑ НЕ рекомендую.
Отзывы на другие отели.