Продолжаю делиться своими практическими наработками на тему "Как жить с котом, у которого гипертрофия миокарда, и не отправить его на тот свет во цвете лет".
Собирала все по крупицам, проверяла на собственном опыте и отслеживала результат по показателям оксигенации. То есть по насыщению крови кислородом.
Кого лечили
Дано: кот 🐱🐈 Беляш, он же Пух, он же Белый Полярный лис, он же Мистер Пушман. 5 лет. 4 раза в год (минимум) собирается помирать от отека лёгких из-за того, что стенки сердца толстые и плохо прокачивают кровь.
Вот таким Беляш был, когда мы узнали о диагнозе. Он еще привыкает ко мне, дому и другим котам.
Лечение: подбирали его долго, были периоды отчаяния. Но сейчас тттф подобрали схему, которая предотвращает развитие обострений. Да, он не всегда себя чувствует хорошо, как любой сердечник. Но приступов у нас нет уже 1,5 года.
Роль Мексидола в лечении: это не основной препарат! Вспомогательный! Он - часть схемы, которая каждый раз корректируется в зависимости от того, что показывает ЭКГ и биохимия крови (сдаём кардиологический профиль). Тем не менее этот препарат, как и несколько других присутствует почти всегда.
Что лечит Мексидол у сердечников
У Котов то же самое, что у людей. Этот препарат пьет моя мама, и мой кот. Оба сердечники. Задача Мексидола - насытить кислородом кровь и ткани. При плохой работе сердца сатурации снижается, и органы страдают. А о том, как важен показатель сатурации мы все ещё помним по ковидным временам.
Мексидол - препарат с недоказанной эффективностью? Фуфломицин?
Есть у меня знакомый доктор, кандидат медицинских наук, практикующий врач и автор книги. Человек дотошный. Он любит публиковать посты с кучей ссылок на клинические исследования препаратов. Описывать, какие исследования авторитетны, а какие имеют вес только в маркетинговом продвижении препарата.
Он не раз писал, что Мексидол - препарат, по эффективности которого нет весомой доказательной базы. Существующие данные ему не кажутся обоснованно доказанными.
То есть ни эффективность, ни неэффективность одинаково не доказана.
Помогает ли нам Мексидол
Да: у мамы становится меньше одышка, а у кота вырастает показатель сатурации. Измеряется кошачье-собачьим пульсоксиметром в клинике. Улучшение происходит на 1-2%, но это существенно. Для сравнения: +2-4% нам давала кислородная камера. Но сидеть в ней - огромный стресс для кота.
Сколько пить Мексидол коту-сердечнику
Сколько назначит врач! Препарат человеческий, поэтому лучше не проявлять самодеятельность. В последний курс мы пили по четвертинке.
Курс длительный!
Настраивайтесь на 2-4 недели в зависимости от назначения врача.
Нам его в последний раз назначили после завершения основного лечения, больше для профилактики. Но мы стали заранее пропивать кардиопротекторы в те периоды, когда кот планирует обострение 🐱🐈.
Я стала замечать за те 2,5 года, что он со мной, некоторые закономерности в течении болезни. Это помогает работать на опережение. Ну и симптоматика более-менее становится знакомой.
Он меньше играет, потом вообще перестает.
Большую часть дня спит.
Огрызается на других котов, когда они подходят общаться (при его обычной миролюбивости это знак!)
Задыхается после 30 сек. бега.
Несколько дней не подходит ко мне, а потом несколько дней не слезает с ручек, причем прижимается ко мне стороной, где лёгкие. Приходится работать, положив его в детское кенгуру.
Если запустить, дыхание становится жёстким (слышно, даже если просто прижаться ухом к пузику).
А потом идёт чихание (у котов мокрота отходит не через кашель, а через сих).
После Мексидола и курса лечения
Результат чисто от Мексидола - уже сказала, насыщение тканей кислородом. Иногда улучшается сатурации, иногда она изначально особо не падает.
Кот после курса становится бодрее, свежее, наглее. Из тряпочки, лежащей в домике у батареи, он превращается в школу, которая лазает по шкафам, кидает с холодильника вазы и снимает крышки с кастрюль.
Возобновляются игры, интерес к жизни. Глаза начинают блестеть, становятся из безразличных хитрыми, живыми.
Улучшается наполнение сосудов кровью. Я это смотрю по дёснам. Мою руки, нажимаю пальцем на десну, и смотрю, как быстро слизистая принимает розовый цвет. Во время приступа долго! После него гораздо быстрее.
Побочки от Мексидола
Кот сказать ничего не может. Единственное, что мне доступно - язык 👅 его тела. Я его уже неплохо изучила, но ещё больше мне недоступно.
Внешне мне кажется, что побочные у него нет от Мексидола.
Как давать коту Мексидол
Я даю 2 способами.
1) Делю таблетку и сбоку строго у угла челюсти засовываю ее на корень языка. Быстро. Хочет он или нет, но происходит глотательный рефлекс. Если на корень не попала, зажимая мягко пасть на пару секунд, и опять он рефлекторно сглатывает.
Главное, не проявлять дури и силы. И сразу дать коту вкусняшку. Он запомнит не хуже собаки Павлова. Как только беру пачку с таблами, он уже прибегает из соседней комнаты, готов пить!
2) Таблетка выпуклая, без риски. Делить ее, чтобы она не крошилась, сложно. Если крошится, я на хлебной доске толку часть таблетки, высыпаю в столовую ложку. Добавляю немного воды и перемешиваю до суспензии. Заливаю в шприц и в пасть.
Главное, чтобы было мало воды!!!
Шприц лучше брать инсулиновый или от жидких средств типа Эффералгана. У них мягкий ход без пшиков, кот не пугается.
Цена на Мексидол
Дозировка 125 мг:
30 таблеток - 260 руб, 50 таб. - 460 руб.
Дозировка 250 мг (Мексидол Форте):
40 таб. = 740 руб.
Резюме
Как часть лечения неплох. Если совсем не хватает денег на лечение, можно без него. Но если есть возможность, лучше приобрести. Не настолько он дорогой. Я с первого курса поняла, что он кошаку помогает, поэтому беру его всегда. Если не для лечения, то для профилактики.
Здоровья Вашему котику! Своей кошке периодически колю Мексидол-Вет (это тот же мексидол только для животных). Мексидол принимает моя бабушка, ей помогает. А на счет доказательной базы – много исследований размещено в открытом доступе в интернете, посмотрите, к примеру, иностранный ресурс со всеми крупнейшими исследованиями pubmed.