Хочу сегодня поговорить о проблеме, которая в наше время знакома очень многим и встречается достаточно часто - вегето-сосудистая дистония, или если коротко, то просто ВСД.
На самом деле, этот недуг и болезнью то в полней мере назвать сложно, просто возникает ощущение - все что не получается конкретно охарактеризовать и диагностировать просто относят к симптомам ВСД. Перечень которых, тому очень яркое подтверждение, сюда можно включить практически все, начиная с колебаний артериального давления, тошноты, рвоты и т. д. до повышения потливости и эмоциональных расстройств.
Причина всего этого кроется в самом понятии термина ВСД:
Комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой.
Но, не буду вдаваться в науку, тем более что я не медицинский работник, а только "счастливый" обладатель этой загадочной дистонии и последние несколько лет стараюсь по возможности сгладить все симптомы ее проявления.
____________________________________________
Постараюсь вкратце рассказать свою историю (для тех, кого интересует информация по существу, смело могут пролистать)...
На данный момент времени, я ВСД-шник уже с 15 летним стажем. Началось все когда мне было 17 лет, просто проснулась утром как обычно, но в каком-то упадке сил и в подавленном состоянии. Следующим звоночком стало предобморочное состояние, когда меня просто покидали силы, путалось сознание, но при этом я очень хорошо слышала что происходит вокруг. Такое состояние длилось буквально секунды, но казалось, что я несколько минут попадала в какую-то прострацию. Одновременно с этим у меня резко начиналась тошнота и обострялась восприимчивость к резким запахам. Что самое интересное, все это происходило с определенной периодичностью: когда 30 минут между приступами, а когда и час и два.
Естественно, меня сразу загребли в больницу, после осмотра врачей и сдачи анализов невролог вынес "приговор" - вегето-сосудистая дистония. После курса лечения успокоительными и капельницами меня отпустили домой, назначив "суповую смесь" из валерьянки, пустырника и броменвала. Представляете мое и без того сонливое состояние, приправленное вот таким набором из седативных средств... Но, главное, все остальные проявления прошли.
Спустя две недели все снова повторилось, но уже не так выражено. В течении двух дней все снова пришло в норму.
С тех пор началась моя "веселая" жизнь: несколько недель я - человек, а 2-3 дня - как овощ. В то время я была студенткой, занималась в танцевальном коллективе, были планы уйти на заочку и поступить еще в одно учебное заведение, но после такого поворота осталась только одна цель - не вылететь бы с этого универа, потому что я просто выпадала из реальности, когда начинались приступы.
Врачи, все как один, переписывали из одной бумажки в другую диагноз - вегето-сосудистая дистония, а из рекомендаций все те же седативные средства.
Да что говорить, меня родители даже по бабкам-целительницам возили, потому что улучшение наступало на некоторое время, а потом все снова повторялось - могла просто упасть среди комнаты без сил.
Вот так примерно прошла моя жизнь за тот год: врачи, лекарства и бабушки-целительницы... Что только не говорили: это эпилепсия... мне надо замуж... надо родить и все пройдет...
Спасением моим стал очередной врач-невролог, к которому я попала в свой н-ый по счету приступ. Он просмотрел все мои выписки и вместо привычного набора седативных средств прописал реланиум. Как сейчас помню, что провизор доставала этот препарат из сейфа, а чуть позже уже узнала что это достаточно серьезный транквилизатор, так называемый "аптечный наркотик".
Но только этот препарат на тот момент смог вывести меня из того состояния и вернуть в привычное русло. Инъекциями, естественно, я не злоупотребляла, только когда начинались приступы, делали одну инъекцию внутримышечно и я забывала про свою дистонию на полгода.
Вот в таком режиме я пробыла еще четыре года до 22 лет, а потом в очередной раз, когда примерно все должно было начаться снова - ничего не случилось. Не было предобморочных состояний, тошноты и никаких других симптомов.
Пять лет эта вегето-сосудистая дистония не давала жить нормально и спокойно. Именно тот период для меня сейчас в воспоминаниях как в тумане - очень многое не помню из-за частых приступов и состояния прострации, поэтому мою жизнь можно разделить как бы на две части: до болезни и уже после.
Прошу прощения, хотела рассказать вкратце, но тяжелый период вегето-сосудистой дистонии у меня забрал большую часть мой молодой жизни, поэтому в несколько строк уместить вряд ли бы получилось.
Конечно, ВСД все равно никуда не делась - это не то заболевание, которое можно вылечить навсегда, а можно только сгладить его симптомы. Сейчас периодически в осенний и весенний периоды у меня бывают небольшие обострения, которые сопровождаются головокружениями, легкой заторможенностью, рассеянным вниманием, беспокойством и расстройством памяти. Сюда же отнесу тахикардию, которая у меня появилась уже после рождения первого ребенка (тогда же уже перед самыми родами был самый последний тяжелый приступ ВСД).
Кто знаком с ВСД, прекрасно знает как тяжело это переносить в условиях нынешней жизни, которая наоборот требует быть внимательным, собранным и активным. А седативные средства здесь, однозначно, не выход из положения.
Благо, прогресс на месте у нас не стоит и фармацевтическим фирмам есть что предложить таким как я. Вот таким предложением и стало Антиоксидантное средство - Мексиприм.
_____________________________________
Антиоксидантное средство - Мексиприм.
_____________________________________
Активное вещество:
Этилметилгидроксипиридина сукцинат- 0,125 г.
Форма выпуска:
Таблетки.
По десять штук в ячеистых блистерах. В одной упаковке может быть от одного до шести блистеров. Но у нас в продаже встречала только по 30 или 60 таблеток.
Мексиприм 125 мг
Сами таблетки двояковыпуклой формы и белого цвета. По размеру не крупные, что очень хорошо. На вкус кисло-горькие, но я всегда стараюсь их пить целиком.
Показания к применению:
Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
Вегето-сосудистая дистония;
Легкие когнитивные расстройства;
Расстройства памяти и интеллектуальная недостаточность у лиц пожилого возраста;
Не смотря на то, что до пожилого возраста еще далеко проблемы с памятью меня действительно беспокоят, причем это напрямую связано с ВСД.
Воздействие экстремальных факторов;
Алкогольный абстинентный синдром с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств.
Как и любой другой лекарственный препарат Мексиприм также имеет ряд противопоказаний, среди которых:
Печеночная и почечная недостаточность, непереносимость компонентов, детский возраст, беременность и грудное вскармливание.
Способ применения и дозы:
Начинать прием Мексиприма рекомендуется постепенно, начиная с двух таблеток и увеличивая до рекомендованной суточной нормы - 3-4 таблетки. Курс лечения зависит от показаний - может быть 5 дней, а может растянуться и до 6 недель. Заканчивать препарат также лучше постепенно уменьшая дозу пару дней.
Я начинала Мексиприм с приема 2 таблеток в день, а затем уже в течении курса принимала по 1 таблетке три раза в день: утром, в обед и вечером. Всего курс был рассчитан на один месяц, таким образом я купила пачку Мексиприм 60 таблеток и пачку в 30 таблеток - как раз на 30 дней.
Мексиприм 125 мг.
Кстати цена упаковки Мексиприма 60 таблеток - 340 рублей, а упаковка в 30 таблеток обошлась мне в 151 руб.
Что касается моих впечатлений после курса приема Мексиприма, то я в очередной раз снова почувствовала себя здоровым человеком. Столько сил и энергии во мне было наверно еще до того как я узнала, что такое вегето-сосудистая дистония:
Во-первых: я стала спокойнее, пропала раздражительность и нервозность, что в свою очередь также отразилось и на сне - утром встаю не как тень, а как отдохнувший и выспавшийся человек.
Во-вторых: мне стало проще "собрать все мысли в кучу" и рассеянное состояние сменилось на более активное.
В-третьих: после курса Мексиприма на память я пока тоже не жалуюсь.
Да и вообще, общее мое состояние после приема Мексиприма стало, однозначно, лучше - хочется двигаться, хочется что-то делать, хочется побольше успеть. При этом я не могу пожаловаться на усталость и быструю утомляемость.
То же могу сказать о внимании, если раньше оно было рассеянным и не сконцентрированным, то сейчас я ощущаю себя более собранной в этом плане. Появилось желание снова сесть за руль, хотя еще месяц назад даже и рисковать бы не стала. Кстати, именно в период лечения Мексипримом лучше соблюдать осторожность при вождении и другой деятельности, которая требует повышенного внимания.
На данный момент времени, прошло уже три недели после того как я закончила прием лекарственного препарата, по своему состоянию ощущаю себя также отлично. Следующий курс пока планирую снова повторить осенью в ноябре, потому что наиболее остро начинаю чувствовать симптомы ВСД именно в это время.
Если кого интересуют Аналоги Мексиприма, то чуть ниже приведу список существующих препаратов:
Мексикор (капсулы) 100 мг. - цена от 130 руб.
Мексидол (таблетки) 125 мг. - цена от 200 руб.
Кстати, в аптеках именно Мексиприм всегда предлагают как более дешевый аналог Мексидола.
Медомекси (таблетки) 125 мг. - цена от 130 руб.
Сюда же еще относят Глицин и Элтацин, последний можно было не так давно увидеть в рекламе в качестве средства от ВСД.
От себя могу сказать, что именно эти два препарата при вегето-сосудистой дистонии совсем не эффективны. По крайней мере, мне они точно не помогли.
Подведу итог:
Мексиприм - препарат, который мне действительно помог сгладить все признаки и симптомы проявления вегето-сосудистой дистонии. Пусть сейчас этот недуг проявляется у меня уже не так ярко, как 15 лет назад, но тем не менее подавленное состояние, усталость, рассеянное внимание и ухудшение памяти все равно не дают жить полноценно.
Если я раньше могла себе позволить на два дня выпасть из колеи, то сейчас у меня такой возможности просто нет - обстоятельства требуют быть активной, собранной и внимательной. После курса Мексиприма именно такой я себя снова и ощущаю.
Более выгодный сейчас это армадин лонг, то же действующее вещество только в дозировке 375 мг, принимаю по 1 таблетке в сутки и пачки хватает на месячный курс, что по цене выгоднее.
Подскажите пожалуйста,если увидите комментарий,а во время курса у вас не было от него головокружений,шаткости,просто начала прием ,так меня что-то штормит)))
Здравствуйте! Я тоже всдшница со стажем(. Уже даже разобралась,что это не болезнь,даже были длительные улучшения,но в следствии череды стрессов,меня опять накрыло(. Вот вспомнила про мексиприм,начинаю принимать. Ещё хочу начать омегу,но она тоже антиоксидант,Вы случайно не знаете можно ли их вместе? Не назначали Вам так? Просто я в своё время прошла столько врачей и скорых,что не хочу опять к ним(. Олна из скорых мне умудрилась нафигачить такой коктейль спазмолитиков,что я потом всю ночь не могла глаз сомкнуть,потому что при закрытии век начинала будто сварку видеть-вот так с искрами набирался нестерпимо яркий свет,который исчезал при открытии глаз...