Всем привет, хочу поделиться с вами мнением о книге Али Хейзелвуд "Шах и мат"
Аннотация:
Мэллори Гринлиф бросила шахматы, когда они разрушили ее семью. Но четыре года спустя она все же соглашается принять участие в благотворительном турнире и случайно обыгрывает Нолана Сойера - действующего чемпиона и настоящего "бэд боя" в мире шахмат.
Проигрыш Нолана новичку шокирует всех, а громкая победа открывает Мэллори двери к денежному призу, который так ей необходим. Мэллори сомневается, стоит ли идти на сделку с совестью, но Сойер серьезно намерен отыграться и не желает выпускать загадочную соперницу из поля зрения.
Вступая в большую игру, Мэллори изо всех сил старается оградить свою семью от того, что когда-то ее разрушило, и заново не влюбиться в шахматы. Однако вскоре понимает, что не может перестать думать о Сойере, ведь он не только умен, но и чертовски привлекателен…
Внешний вид.
Книга имеет классный дизайн, переплет твердый.
На главном развороте изображена молодая пара по-видимости, главные герои книги- Нолан и Мэллори.
На обороте-аннотация и краткая информация :
Форзац ярко-голубого цвета.
Мне понравилось качество страниц, они белые, гладкие, тактильно приятные.
Текст напечатан четко, опечатки я не заметила.
Книга разделена на три части:
Дебют:
Миттельшпиль:
Эндшпиль:
Названия частей книги равно названиям стадиям шахматной партии.
Мое мнение:
Молодая девушка по имени Мэллори живет с мамой и двумя младшими сёстрами. Так как мама тяжело больна, девушка взвалила на себя обязанности по заработку денег и воспитании младших сестер.
Некогда, Мэл любила играть с папой в шахматы, но когда отец покинул семью, девочка поклялась завязать с этой игрой навсегда.
Истон- лучшая подруга, надоумила Мэл поучаствовать в благотворительном вечере, где нужно сыграть одну-две партии. Так как Мэллори никогда не умела отказывать подруге, соглашается, но какого ее удивление, когда за своим столом она видит действующего чемпиона мира- Нолана Сойера и выигрывает его.
Конечно, история мало похожа на правду, но на то она и есть выдумка автора)
После этой победы жизнь девушки кординально меняется, ее зовут учиться в шахматный клуб на стипендию, а так как семья Мэл очень нуждается в деньгах, та соглашается.
Участвовав в различных соревнованиях, Мэл и Нолан встречаются друг с другом и между ними завязываются не простые отношения.
Персонаж Нолана Сойера мне очень импонирует-само спокойствие, он верен, отчасти честен. Что бы не случилось, готов поддержать свою возлюбленную, ни смотря ни на что.
Мэллори же иной раз раздражала. Описывая свой образ жизни, начинает немного по-другому к ней относиться, и не в лучшую сторону. Переспать в машине со знакомым парнем ради здоровья-это все ее. Мэл бросила игру в шахматы и в книге выставили так, что произошло что-то сверхестественное и пол книги нас подводили к развязке. Но оказалось все банально и просто, что эту версию я предположила сразу же.
Постельные сцены.
Как таковых их не было, что мне не хватило((
Шахматы.
В книге большое внимание уделено именно шахматам, как устраиваются турниры, о множестве мировых партий, читать было интересно, но иной раз скучно. Для тех, кто понятия не имеет, как обустроен мир шахмат, не отличающих ладью от коня, читать будет вообще не интересно.
В заключении хочу сказать, что книга понравится тем, кто любит шахматы, разбирается в них; книга для легкого чтения на вечер.