Балет завораживает меня, но все же, я не его фанатка и не интересуюсь историей балета и его артистами. Однако, даже человек, далекий от балета знает имя Матильды Кшесинской.
Узнать о ней больше мне захотелось после скандального фильма "Матильда", который мне, кстати, не понравился. Вот я и обратилась к первоисточнику - мемуарам балерины.
Плюсы мемуаров в том, что никто не может рассказать о себе настоящую правду, кроме самого человека, правда, ровно в той же степени, как и умолчать.
Книгу читала в электронном варианте в приложении ЛитРес. Информация о книге
Мои впечатления
Матильда Феликсовна очень серьезно и ответственно подошла к написанию своих мемуаров.
Они представляют собой не обрывки мыслей, а хорошо структурированную работу, разбитую на небольшие главы.
Главы идут в хронологическом порядке и посвящены либо важному событию ее жизни, либо разделены по годам (и театральным сезонам).
Содержание
Книга начинается с семейного древа балерины и ее семьи.
Далее она очень подробно описывает сезоны и жизнь до революции.
Конец книги, пожалуй, самая сумбурная часть книги, посвященная жизни в эмиграции.
Мемуары написаны легко, но не слишком увлекательно, так сказать, не профессионально.
Матильда Кшесинская была прима-балериной, талантливой танцовщицей, но, увы, не писательницей.
В тексте постоянно повторяются такие обороты "мы чудно провели время", "он был чудесным человеком" и т.п.
Или
Сюда же можно отнести также такие словечки, как "прелестный", "милый", "замечательный".
Или
Но не буду судить строго, все же Матильда писала свои воспоминания в 70 лет.
Кроме воспоминаний Матильда Феликсовна приводит выдержки из статей, рецензий, книг о ней и ее выступлениях.
Они словно бы служат доказательством того, что ее талант и слава - не ее маразматические выдумки и не тщеславие.
Она очень подробно описывает места, где она проводила время, даже указывала точные адреса.
Называет поименно людей, с которыми общалась.
Про описанный ей Петербург было интересно читать, ведь периодически я гуляю по тем же улицам, где она разъезжала в экипаже или была на званных обедах.
Например, отправляясь в гости к друзьям на Английский проспект, совершенно случайно оказалось, что они живут напротив бывшего дома Матильды, где она встречалась с будущим Императором, вплоть до его женитьбы.
Вот оно, любовное гнездышко:
Благодаря этому, ее история обретает конкретные границы и очертания, и переходит с бумаги в реальный мир.
Я рекомендую эту книгу особенно тем, кто интересуется русским балетом и самой балериной.
Балету Матильда Кшесинская уделяет гораздо больше внимания в своих воспоминаниях, чем личной жизни. Балет был ее жизнью и страстью и кажется, что она может говорить об этом не переставая.
О своей личной жизни Матильда пишет очень целомудренно.
Например, о своем поклоннике Великом Князе Сергее Михайловиче.
Она пишет, что он был в нее влюблен, помогал, находился подле нее. Вполне невинно.
Но в других источниках это преподносится совсем иначе: Князь Сергей Михайлович был ее гражданским мужем.
Или Великий Князь Андрей Владимирович.
Матильда пишет, что они были безумно влюблены друг в друга, сидели на балконе, разговаривали и любовались ночью.
А буквально в следующей главе оказывается, что она уже беременна.
Тоже самое о романе с Наследником.
Она не отрицает своего романа с ним.
Однако, описывает его очень невинно.
Я и не ждала, что Матильда будет выворачивать грязное белье и писать о своих интимных романах в книге (на тот момент это еще не вошло в моду писать свои скандальные мемуары), но ее жеманные фразы вводят в заблуждение и рисуют совсем не ту картину, как было на самом деле.
Я нисколько не умаляю ее таланта, но не стоит забывать,что Матильда Кшесинская с самого начала была любимицей Императорской семьи.
Она вращалась в самых высоких кругах августейших особ, вплоть до самой ее смерти.
С юности она была избалована вниманием и дорогими подарками (драгоценностями и вещичками Фаберже).
В процессе чтения я постоянно путалась в ее благородных знакомых и Великих Князьях и Княгинях.
Не настолько хорошо я знаю королевские и императорские семьи.
Замуж Матильда Феликсовна вышла за Великого князя Романова и после свадьбы стала княгиней.
Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что балет в те времена был очень элитным борделем, где пассий себе выбирали генералы и аристократы.
Но об этом она опять-таки не пишет открыто.
Свою жизнь в эмиграции Матильда Кшесинская описывает скудно и даже скомкано, хотя прожила в ней почти пол жизни. Она закончила выступать и писать ей как будто стало не о чем. А я бы с удовольствием об этом прочитала, в т.ч. как она жила в оккупированной Франции.
Также мне не хватило фотографий, но это уже скорее претензия не к автору, а к издателю. Все же, когда читаешь документальную историю о человеке или событии, наглядность просто необходима.
Рекомендую ли я книгу?
Да. Всегда интересно выслушать рассказ из первых уст.
Достоинства книги
- Четко структурирована.
- Рассказ от первого лица.
- Много из истории балета.
- Точное описание мест и дореволюционного Петербурга.
Что мне не понравилось в книге
- Слишком простой язык написания.
- Некоторые моменты и фразы вводят в заблуждение и рисуют не объективную картину.
- Слишком мало описана жизнь в эмиграции.
- Слишком много имен, для неспосвященных - легко запутаться.
- Мне не хватило фотографий и иллюстраций.
Отзывы на другие мемуары известных женщин
Жизнь рассказанная ею самой. Смех сквозь слезы. Фаина Раневская
Жизнь, рассказанная ею самой. Принцесса Диана