Ежегодно в Калмыкии проходит традиционный Фестиваль тюльпанов, люди сюда стремятся попасть из самых разных уголков России, чтобы посмотреть на великолепные цветы.
Раньше, в местных степях действительно были тюльпановые поля, но воздействие человека не очень благоприятно сказалось на местной экологии, поэтому в последнее время даже в сезон за местными тюльпанами открыта настоящая фотоохота (рвать цветы категорически запрещено).
Так вот, 21 апреля 2018 года мы приехали в места (совсем недалеко от Элисты), где устраивается фестиваль в надежде увидеть эти самые поля, но не тут то было. Тюльпаны мы, конечно нашли, но они низкие около 15 см и их не так уж и много.
Впервые удалось посмотреть на дикие разновидности этих цветов, все привыкли в привычным - культивированным. Но в основном нас на полях при выходе из автобуса встретил терпкий запах полыни и вся степь выглядела примерно так.
Этот своебразных "дух" Калмыкии мне, если честно, очень понравился, да и степь производит приятное впечатление, как и любое огромное пространство.
Малое количество цветов, на самом деле было единственным разочарованием, а вот посмотреть на быт кочевого народа - калмыков стало безумно интересно. Здесь можно покататься на лошадях и верблюдах.
Посмотреть на представителей традиционного животноводства.
А также мы увидели особенную породу собак, что призвана пасти стада на просторах степи.
Здесь же можно посмотреть и на традиционную кибитку - юрту монгольского типа.
Кукольные мастера показывали чудеса танцев марионеток.
Для всех желающих на символические 100 рублей можно пострелять из настоящего лука (ну, или попытаться это сделать). Здесь не давали никаких призов, как на аттракционах в привычных парках. Но впечатления у меня остались просто восхитительные!
Покушать здесь предлагали уже известные всем шашлыки. Да и что может быть лучше жареного мяса на свежем воздухе? А запить можно было местным калмыцким чаем.
Местной администрацией был огранизован концерт с утра и до обеда. Но мы его, к сожалению, не застали - прокосячились наши организаторы.
Итог: на фестиваль тюльпанов стоит съездить хотя бы один раз, чтобы немного понять калмыков - этих потомков монгольских кочевников, но ложные надежды лучше не строить.