☔️ Этим набором чаш я пользуюсь уже пятый год. На основе своего, уже довольно внушительного опыта, я поделюсь с вами своими впечатлениями и некоторыми хитростями по стерилизации.
Место покупки: интернет-магазин Lunette
Цена: 2300 рублей (за набор, состоящий из 2-х чаш разных размеров, тканевые мешочки для хранения шли в подарок)
Размер: 1 и 2
Год покупки: 2019
Производство: Финляндия
Слово производителю (про материал чаши и как часто надо менять ее на новую)👏🏻👏🏻
Наша чаша изготовлена из мягкого медицинского силикона, одобренного FDA. На финском заводе мы внимательно следим за производством каждой чаши, чтобы гарантировать вашу безопасность.
Силикон, используемый в Lunette, не является жидким силиконом. Силикон Lunette мягкий и шелковистый, но при этом плотный, он позволит чаше расрыться. Он не содержит токсинов, прочен и никоим образом не вреден для слизистых оболочек вашего организма. Чаши Lunette изготовлены из медицинского силикона высшего качества и не содержит фталатов, бисфенола А и тяжелых металлов.
Вы можете безопасно использовать Lunette в течение нескольких лет – нет необходимости менять чашу ежегодно, однако FDA рекомендует менять старую чашу на новую каждые два-три года. Кто-то предпочитает менять чашу из эстетических соображений, поскольку со временем силикон теряет цвет. Вы можете сначала споласкивать чашу холодной водой и тем самым предотвратить быструю потерю цвета.
☔️ Как я выбирала размер?
Пытаясь понять какой размер мне нужен, я читала рекомендации производителя (которые кстати воообще никак не подтвердились действительностью) и сожалела, что реальных отзывов покупательниц ничтожно мало (чаши на тот период только начинали свои обороты в продажах), либо они были кардинально противоположными: от «супер-круто!» до «о, ужас!».
В итоге я купила набор из представленных - целых двух!размеров. Других вариантов было просто не дано.
☔️ Вот они мои чаши, мешочки к ним в подарок пришли (фиолетовая 1 размер, желтая 2 размер)
☔️ И опять про размер. Вот смотрите, я пройдусь по всем рекомендательным критериям производителя:
по их мнению, при выборе размера чаши важен возраст: мне более 40 лет,
производитель считает важным, были ли у женщины роды: да, у меня есть дети,
а еще важно наличие активных нагрузок, занятий спортом: у меня есть очень активные нагрузки (я состою в танцевальном коллективе)
☔️ В итоге мне идеально подошел размер 1, хотя по советам производителя, мне нужно было ведро купить, не меньше. И как раз, рекомендованный производителем размер 2, мне оказался велик, основание чаши ощутимо стремиться наружу. Хотя я оставила эту чашу размера 2 и иногда использую ее, когда надо вместимость побольше при обильных днях, но с ней мне бывает не очень удобно все таки. Хвостик целиком наружу, основание тоже чувствуется и так быть не должно.
И вот, например, моя знакомая, купившая такой же набор чаш, сильно моложе меня, детей у нее пока нет - для нее идеальным получился 2 размер чаши, а 1 размер, как она поделилась, сильно провалился. По комплекции мы одинаковы (обе носим 42 размер одежды).
❗️ Выходит, что идеально подходящий размер получится подобрать только опытным путем.
☔️ Чаша Lunette размер 1 (характеристика):
От незначительных до нормальных менструальных выделений. Сделана из более мягкого силикона, чем чаша размера 2.
диаметр чаши 41 мм и высота 47 мм
длина хвостика 25 мм
объем чаши 25 мл
измерительные метки: 5 мл и 13,5 мл
☔️ Чаша Lunette размер 2 (характеристика):
От нормальных до обильных менструальных выделений. Сделана из чуть более плотного силикона, чем чаша размера 1.
диаметр чаши 46 мм и высота 52 мм
длина хвостика 20 мм
объем чаши 30 мл
измерительные метки: 7,5 мл и 15 мл
☔️ Способы введения есть вот такие, чаще всего мне, например, более удобен первый (на фото), но все индивидуально. После введения нужно нажать пальцами на основание чаши, чтобы она раскрылась и немного провернуть по часовой стрелке, убедившись, что основание округлое. Вводить чашу не сложнее, чем тампон.
Размер 1, способ 1
Размер 2, способ 1
Размер 1, способ 2
Размер 2, способ 2
☔️ Чтобы извлечь чашу нужно сначала сдавить основание чаши пальцами, чтобы убрать вакуум и только после этого извлекать, не стоит тянуть ее сразу за хвостик, из за вакуума она может не пойти на выход, таким образом можно причинить себе боль.
☔️ Ношение чаши. Организм к этому действию должен привыкнуть. Если вы используете ее впервые, то экспериментируйте с ней в день, когда вам никуда не надо идти, либо положите на всякий случай дополнительно прокладку. Реально, в первые 2 месяца, мне приходилось промывать чашу каждые 4 часа, она наполнялась более чем наполовину. Но позже организм привык и она стала наполнятся ровно на половину за 10-12 часов, стало очень удобно - утром поставила и только вечером после работы, уже дома промыла. Не надо искать туалет с раковиной внутри кабинки. Это бывало похоже на настоящий квест или шпионское проникновение на «частные, директорско-руководительские туалетные территории».
Сейчас я промываю чашу 2 раза в сутки, бояться, что она находится внутри так долго не стоит, это не тампон, который впитывает и затем выдает в организм, что впитал (если носить более 4 часов). С чашей в этом отношении все намного безопаснее, силикон не впитывает, а организм устроен так, что ничего никуда обратно не зальется - там над чашей все закрыто (см. анатомию), даже если на голову встать. Поэтому, для сна это просто чудо изобретение - никаких протечек ни разу у меня не возникало, как бы я не крутилась во сне.
☔️ Стерилизация. Стерилизуем до использования и после. Во время цикла достаточно промывки водопроводной водой.
Скажу сразу, я ничего не кипячю. Во-первых, силикон быстрее придет в негодность, во-вторых, есть более быстрые и эффективные способы. Например:
с помощью специальных таблеток для стерилизации, которые продаются там же где чаши
с помощью таблеток для стерилизации зубных протезов (они дешевле, а смысл тот же, единственное, что присутствует запах зубной пасты, но он выветривается очень быстро) - на 100 мл холодной воды 1 таблетка, держим в растворе не менее 15 минут
с помощью соли - на 100 мл холодной воды 1 чайная ложка соли - держим в растворе не менее 15 минут, можно более
с помощью уксуса - на 100 мл холодной воды 1 чайная ложка уксуса - держим в растворе не менее 15 минут
☝🏻 Стаканчик куплен дополнительно в том же магазине вместе с чашами
После стерилизации обязательно ополаскиваем чашу водой, чтобы смыть лишние элементы (соль, уксус, и пр)
Затем прямо в пустом стаканчике ставим на подоконник к открытой форточке и на солнце (срок: около часа или больше). Свежий воздух выветрит все посторонние запахи, а ультрафиолет дополнительно продезинфицирует и пятна уберет с силикона, если таковые вдруг возникнут (можно прочитать про химическую реакцию ультрафиолета с пятнами на резиновых и силиконовых изделиях, я так с лица резиновой куклы пятна от шариковой ручки удаляла)
Затем убираем в мешочек на хранение. Не оставляйте свою чашу в ванной комнате, там слишком много сырости и бактерий, которые не лучшим образом могут повлиять на нее
Все чаши я храню в одной косметичке, удобно взять с собой, все под рукой
У меня есть еще вот такая чаша фирмы «Lena Cup» (на фото справа), она такого же размера как чаша «Lunette» 1 размера (на фото слева) о ней я пишу в этом отзыве 👉🏻Менструальная чаша Lena Cup
Вот для сравнения все мои три чаши, на фото слева направо: «Lunette» 1 размер, «Lunette» 2 размер, «Lena Cup» размер small
☔️ Итог: отличная альтернатива прокладкам, экономит на них, потому как чаша может служить несколько лет; комфортно - никаких запахов, опрелостей; очень удобно на море, в бассейне, бане; гигиенично - никаких впитываний обратно в организм; комфортный сон без боязни протечек.