Сейчас стали очень популярны всевозможные фитнес-браслеты и умные часы, которые носишь постоянно и они считают шаги. А также, по отзывам многих счастливых владельцев, будят их в нужную фазу сна вибрацией. Как правило, все мои знакомые, когда я спрашивала, зачем им - говорили эти два пункта.
Я долго хотела, да еще мои обычные любимые часы сломались, и айфон перестал четко количество шагов показывать - всё сложилось к тому, что я приняла решение - надо брать! И озаботилась выбором модели.
Долго шерстила интернет, китайского, несмотря на развивающуюся промышленность у них, брать не хотелось. Нашла российского производителя. Отзывов маловато, но есть техподдержка. Решила рискнуть. И знаете (спойлер!) не пожалела!
Среду всех представленных моделей данного производителя я взяла наиболее дорогую - уж брать -так со всеми возможностями. Немаловажным для меня функционалом была возможность замера пульса. Те, кто тренируется, знает, что это нужная функция.
Мой фитнес-браслет (дальше буду называть часы -мне так привычнее и короче, да и производитель позиционирует как"умные часы") российского производителя Onetrak, и сейчас я расскажу о том, что он умеет.
Мой браслет с экраном, на котором по очереди выводятся различные показатели:
Базовый экран: время, наличие соединения с блютусом, индикатор заряда. Во время включенного измерения пульса над значком блютуса появляется сердечко - означает, что замеряется пульс.
Прислонением к экрану любой части тела (обычно это палец, но иногда и носом например можно))) происходит переключение между показателями. Потом идет количество шагов, за день, кол-во сожженых активностью калорий, пройденного расстояния за день. При включенном режиме замера пульса -еще и пульс.
Ремешок удобный, застегивается достаточно крепко. У меня за практически два месяца использования не расстегивался самостоятельно ни разу. Производитель говорит, что он антиаллергенный. Молодцы, если так -у меня аллергий ни на что нет (тьфу-тьфу-тьфу), потому не могу проверить в действии.
Кстати, экран брызгозащищенный - то есть руки мыть, или посуду можно спокойно. Нельзя только мыться -окунать в воду часы все-таки не рекомендуют. Меня до сих пор чуть смущает открытое стекло, без пленки и других защит - но пока за время моего использования я его не поцарапала и никак не повредила. Часы снимаю, только когда моюсь -все остальное время они на мне.
Зарядку держат очень долго, если не замерять пульс. Я выдержала 2,5 недели -у меня разряд дошел до 40% (он кстати, снижается скачками по 20%). И это при том, что я включала режим измерения пульса по часу в день во время интенсивных тренировок. Если пульс включен постоянно - заряда хватает примерно на 3-4 дня. Заряжаются часы вот от такого проводка, его хоть в USB разъем в ноутбуке/компьютере втыкайте, хоть с переходником в розетку. У меня от других девайсов есть переходник, заряжается полностью от розетки за 2 часа.
Итак, про сам браслет рассказала. Теперь расскажу про приложение на смартфоне. Вот тут получается минус данного браслета для тех, кто не пользуется смартфонами, а пользуется кнопочными телефонами. Им никак! Но уж это издержки современности, я так считаю.
Не пробовала. но знаю, что можно зайти в личный кабинет с компьютера. Может, для таких людей можно воткнуть блютус-датчик в комп и соединяться таким образом? Врать не буду, не пробовала.
Приложение совместимо с определенными версиями операционных систем. У меня достаточно старенький 5ый айфон с предпоследней "осью" -у меня всё хорошо встало. Кстати, когда поставите приложение и перед первым использованием браслета (после его зарядки) обновите сразу и браслет до последней версии - это легко делается в "Настройках" и занимает буквально пару минут.
При каждом открытии приложения он синхронизируется с браслетом. Буквально минутка, у меня в настройках стоит -вибрация при каждой синхронизации, но вибрации нет. В принципе, меня это не беспокоит)) Единственное -при синхронизации часы загораются, сразу можно понять что она происходит).
Главная страничка приложения: все сенсорное, отображает текущее положение дел. Можно выбрать и более ранние дни, все сохраняется и покажет.
Итак, что же тут видно: слева направо по часовой стрелке. Там, где у меня 10339 - это шаги, пройденные за день. Желтая звездочка означает, что вы выполнили свою норму. Есть функция в Приложении -постановка целей, я поставила цель не менее 7 км в день, это чуть больше 10000 шагов.
Дальше идет питание. Про это можно рассказывать очень долго - я постараюсь максимально кратко: ставишь цель, как я говорила раньше - похудеть, норма или набрать вес, забиваешь свои текущие параметры. И в зависимости от тебя настоящей, твоей двигательной активности программа выдает тебе норму на день. Пишет, сколько осталось калорий. Если двигаешься много - эти калории увеличиваются. А чтоб правильно всё рассчитать - надо вводить свою еду: все приемы пищи. Они примерно разбиты по необходимому количеству калорий, более того -разбиты по количеству составляющих: белков, жиров и углеводов.
В библиотеке приложения просто огромное количество всевозможной еды даже разных производителей и объемов. Но иногда приходится вводить по ингредиентам: например, когда я сочиняю салаты сама. Вот тут возникает небольшая сложность - но думаю это временно, привыкну: нет возможности вводить граммаж меньше 10 грамм (а бываем масла то чуть полью. И не всегда получается -точнее, я не уверена в правильности веса в порции того или иного ингредиента. Но это мои проблемы, я даже не представляю, как это можно решить программно.
Я не скажу, что я уже дошла до состояния маньячения - покушать-то я люблю, но я стараюсь сейчас следить за питанием и сильно за пределы не выходить. Плюс зная уже калорийность того или иного блюда, становится несложно сделать выбор в пользу менее калорийного. Надеюсь, вкупе с занятиями, к лету это покажет результат)))
Дальше по кругу на главной страничке приложения у нас идет учет выпитой воды. Тут также есть цели (считаются тебе автоматически в зависимости от твоих параметров) и фактические данные. Вводить можно разными объемами, если не устраивают -можно создать свой вариант: как я сделала, к примеру, для пластикового стаканчика:
И последнее, что мы видим крупно на главном экране - это сон. Очень интересная штука, показывает, сколько ты спал в какой фазе сна.
Есть умный будильник, о котором я упоминала ранее - он будит в лучшую фазу для пробуждения. Помимо умного будильника есть и обычные, которые можно поставить на точное нужное время.
Тут есть несколько нюансов:
1. Умный будильник надо ставить на период 30 минут, меньше никак. и он разбудит тебя в произвольное время в этом промежутке, как только поймает подходящую фазу. Время пробуждения не точное!
2. Чтоб сон считался корректно, есть два способа переноса в режим сна: первый ручной - надо перед засыпанием поставить "Включить режим сна" - но тут сон начнется считаться с того момента, как вы его поставили, а не как действительно заснули.
Второй способ -автоматический режим сна. если включить его, то в заданных пределах (например, я отметила, что хочу спать с 11 вечера до 7 утра) плюс-минус час он начинает проверять не заснули ли вы и сам высчитывать, когда заснете-проснетесь.
Тут какой минус -если я, к примеру, решу вздремнуть днем (а я иногда в выходные, проводив мужа на смену, бывает еще посплю пару часиков), то автоматически этот сон не посчитается. Только вручную добавлять!
Что хорошо - во время режима сна не поступают никакие оповещения -ни о смс, ни о вотсаппах и звонках. Мне это очень нравится!
Если провести пальцем снизу вверх по главному экрану - то там настройки пульса, можно замерять свою тренировку и статистика.
очень интересные вещи можно увидеть иногда) Статистику можно смотреть как по всем видам активности с привязкой ко времени, так и по какому-то одному.
Периоды также могут быть разные -как день, так и неделя, месяц и т.д.
Утомила я вас, наверное, таки рассказом. Просто хочется поделиться -я не ожидала от простого браслета столько возможностей. И считает точно -к примеру, пульс мне периодически дополнительно муж считает вручную -совпадает. Шаги я даже шагомером считала специальным, плюс пройденное расстояние сверяла -тоже точно. Единственное -шаги считает и когда печатаешь (хоть и немножко, но прибавляется) - но эту погрешность можно учесть.
кстати, не уверена что кому-то понадобится -но тут есть забавная система защиты от воровства, почти как на айфонах. Если вдруг (!!!) у вас этот браслет украдут, он будет бесполезен: его нельзя будет подсоединить ни к одному устройству, пока вы не отключите от вашего. А вы же не отключите)))))
Я браслетом очень довольна. Из минусов лично для меня хочу отметить не слишком большую силу блютуса - если телефон лежит в комнате, а я на кухне, стену не пробивает и уведомлений о звонках или смс не приходит. Плюс на первых порах пришлось переписываться с поддержкой, которые рассказывали, что и как - инструкция просто о физическом использовании без подробностей. Ну и в первый день использования видимо долго синхронизировался - вибрация заработала только на второй день использования браслета.