Девочка, метла, кот, колдовство. А еще волшебная школа и ведьмы... Это стандартный набор для детской сказки, мне такое встречалось уже не раз: "Самая плохая ведьма", "Звездный пастух и Ниночка", и уже не в первый раз мне не понравилась детская книга про волшебство. "Маленькая колдунья" в этом ряду приятно выделяется.
"Маленькая метла" (The Little Broomstick) - вот как называется эта книга у автора, и есть перевод на русский, где сказка называется так же, но оба перевода, и "Мэри и ведьмин цветок", и "Маленькую метлу" я рекомендовать буду, хотя и вижу, что книга слишком поверхностная, затянутая в самых неинтересных моментах, впрочем, довольно динамичная в других.
Девочка с заурядным именем Мэри Смит скучает в деревне у двоюродной бабушки, когда в саду появляется черный кот и находит для Мэри редкий цветок. Тут-то и начинаются чудеса.
Понравилось мне в этой книге, что ведьм оставили такими, какими им и положено быть - мерзкими злыднями. В современных сказках слишком часто магия описывается очень привлекательно (как в "Гарри Поттере", например). Еще хорошо, что вполне хватило мне мыслей и поступков главной героини Мэри Смит, чтобы понять этот персонаж. Понравилось описание обстановки в школе ведьм.
Не понравилось, что другие герои, кроме Мэри, или совершенно никакими не представляются, как Питер, или колоритны, но им уделено крайне мало времени, как Маклод и Фланагану. Не понравилось, что сказка короткая, и в ней все стремительно начинается и еще более стремительно заканчивается, оставляя читателя в недоумении, тема с именем Мэри Смит, например, не раскрыта до конца. А особо сильно мне пришлось не по душе, как десятилетняя неумеха одной левой справлялась со всеми возникшими на ее пути преградами и опасностями. Да-да, я помню, что сказка для младшего школьного возраста, и сказки должны (просто обязаны!) хорошо кончаться, но каким же рафинированным стал магический сказочный мир в современной литературе! Старые сказочники своего маленького читателя не считали размазней, и предлагали познакомиться с куда более интересными, страшными и опасными приключениями!