Мертвое море всем известно своей рекордной солёностью и глубиной относительно уровня моря. Удивительно, но в свою первую поездку в Одессу я так и не узнала об её собственном «Мертвом море». О Куяльницком лимане я узнала только потому, что во второе путешествие наше жильё оказалось совсем недалеко от него. Прогуляться пришлось около получаса пешком, но добраться можно и на маршрутках в сторону посёлка Котовского.
?О лимане
Находится он за чертой города, но недалеко- всего в пяти километрах. Его размеры меняются в зависимости от времени года, но не больше
60 кв. км.
Солёность временами превышает солёность Мертвого моря. Средние данные:
больше 300 промилле.
А ещё именно в этих краях находится самая низкая точка нашей страны.
В нем практически нет жизни, если не считать рачков и мотыля, хотя говорят, что раньше тут водилась рыба. Зимой вода не замерзает, как и в любых других соленых водоёмах.
Формировался лиман постепенно, и чем слабее была связь с источниками воды- тем солёность лимана становилась сильнее. Сейчас он находится не в лучшем состоянии, временами он был на грани экологической катастрофы. Лиман легко пересыхает, поэтому нужны регулярные «вливания» пресной воды.
?Куяльницкий лиман имеет статус лечебного курорта. Вокруг озера находится несколько санаторных корпусов и источник минеральной воды. Здесь находится и завод, разливающий воду на продажу. Попить водички людям с улицы нельзя, во всяком случае, когда там была я.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Близко к лиману находятся старые заброшенные здания.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Путевки в санаторий довольно дорогие, но государство даёт их некоторым категориям граждан. Лечебные свойства приписывают солёной воде ( рапе), грязям и самому воздуху. Для отдыхающих есть специальный бассейн с подогревом, где можно вдоволь просолиться, не заходя в сам лиман. Правда, поскольку лиман совсем неглубокий, прогревается отлично и он. Замерзнуть тут просто невозможно.
?Природа лимана и окружающая местность выглядит необычно. Чтобы подойти к воде, нужно пойдя траву, идти дальне по грязи и солевым выступам.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Кстати, места отлично подходят для фотосессий.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Колышки- брёвна, если верить интернету, использовали раньше для добычи соли.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Соль на грязи выглядит эффектно, белые кристаллы издали напоминают снег.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Под ногами лежат пласты, которые так и хочется прихватить на память. Но я не стала.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Заходя в воду вам придётся оставить обувь и вещи на берегу без присмотра, поэтому брать с собой полный кошелёк не стоит. Чтобы зайти на максимальную глубину вам нужно будет отойти на большое расстояние от берега.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Мазаться грязями я не стала, потом что больных печь пока нет. Народа, обмазанного ног до головы, здесь очень много.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Вода лимана меняет часто оттенок, при нас была цвета как и море. Внешне выглядит тоже почти как море, если не знать, что тут воды по колено.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Плавать в такой воде сможет даже тот, то не умеет плавать. Она буквально выталкивает на поверхность и точно не даст утонуть. Правда, интенсивно грести для ускорения проблематично- можно наткнуться на дно и поцарапаться. В разгар дня тут можно неплохо обгореть при таком поверхностном плавании.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
У лимана и грязи есть своеобразный запах, отличающийся от обычного морского.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
Максимальная глубина, которую мне удалось найти в августе, была чуть выше колена.
Куяльницкий лиман, Одесская область, Украина
❗️Чтобы купание принесло только пользу нужно соблюдать меры предосторожности. Жаль, что я сразу не додумалась до этого.
Не мочить волосы. От такой воды они становятся просто дубовыми и жёсткими, чтобы вымыть эту соль нужны три головомойки. А волосы по качеству становятся значительно хуже от таких экзекуций.
Не находится в воде долго. Кожа сохнет и раздражается, в меня даже шелушится начала.
После купания ополаскиваться пресной водой. Воду нужно принести с собой, потому что больше взять ее негде. Это снизит вред коже и ваша одежда не будет в белом налёте. Я пошла домой в джинсовых шортах, а отстирать их полностью от соли смогла нескоро.
Не допускать попадания в глаза, иначе разъест. Разъесть может и ранки, царапины и слизистые разных частей тела. И купальник соли не помеха. У меня с этим было проблемы, дискомфорт был жуткий.
?Каким бы уникальным и ценным ни был лиман, без вложения средств он находится не в лучшем состоянии. Деятельность и жадность человека наносит ущерб природным ресурсам. Об экологической катастрофе много говорят, но делают для исправления ситуации меньше. Проблем у лимана хоть отбавляй, и это не только пересыхание. Вблизи незаконно занимаются добычей песка, преграждая течение реки Большой Куяльник. Актуальна и проблема загрязнения стоковыми водами, зато мусора как такового по берегу нет.
?Искупаться в соленой води и измазаться целебной грязью- удовольствие на любителя. Для туристов это место не выглядит благоустроенным: негде сесть, нет туалета и душа, да вообще ничего нет кроме природы. И все бы ничего, но и над природными ресурсами человек регулярно издевается, доводя лиман до состояния катастрофы. Все же, я нисколько не жалею о том, чтобы побывала здесь. Ученые уверяют, что одесское "Мертвое море" практически не уступает в пользе для здоровья израильскому. Рекомендую хоть раз приехать к лиману, если вы будете в Одессе?