Опубликовано 30 Август, 2021 - 17:21

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    89 рублей

Готовить я люблю и иногда даже умею, поэтому в моем холодильнике всегда целая куча всевозможной заморозки, соусов и домашних полуфабрикатов. Особо сильно я люблю пасту: готовится она до неприличия быстро, а вкус всегда меня более, чем устраивает. Проблема одна — не всегда есть возможность возиться с соусами, поэтому на случай приступа лени у меня всегда есть в запасе пара проверенных соусов. Но тут я решила попробовать что-то новенькое, а именно — соус-основу от Гурмикс для спагетти с креветками.

И тут надо сделать ремарку — я уже давно пользуюсь заправками от этого бренда, поэтому априори какое-то доверие к соусу было по умолчанию.

► Общая информация

Этот соус я видела в огромном количестве разных магазинов от Ленты до ноунейм ларька у дома. Но именно свою упаковку я покупала в Пятерочке, цена за 120 граммов приемлемая для соуса — 89 рублей, но без акции около 120.

При этом надо понимать, что эта заправка — не самостоятельна, на обратной стороне упаковки есть примечание о том, что необходимы еще и сливки. Для некоторых это может стать неприятным открытием.

При этом хотя заправка и позиционирует себя, как сливочная, в основе у нее все равно идут растительные масла, что можно видеть в составе. От сливок тут одно название (меня такие вещи не пугают, если итоговый продукт вкусный).

вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, чеснок, сливки, орегано, перец чёрный, соль, желток яичный, глюкоза, экстракт чёрного перца, мальтодекстрин, загустители (ксантановая камедь, E1422), регулятор кислотности уксусная кислота, антиокислители (лимонная кислота, E319, E385), ароматизаторы натуральные, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия)

Конечно, это сказывается и на калорийности продукта. Это не 600 ккал, как у майонеза, но тоже немало.

Однако, паста вообще продукт не самый полезный, поэтому для себя и не часто я проблемы не вижу. Но каждый исходит исключительно из своего мировоззрения и мироощущения. Мое дело — предупредить.

Вкус, текстура и аромат

Открыв упаковку, я сразу ощутила очень знакомый запах. Немного кисловатый, будто уксусный, чеснок. У меня сразу случилось дежавю: я знаю этот запах, у меня уже есть такой соус!

И правда, соус-основа от Гурмикс имеет точно такой же вкус и аромат, как чесночный соус от Хаенц. Ни орегано, ни перец, ни сливки, указанные в составе, тут не ощущаются. Это просто кисловатый майонез с чесноком!

У меня даже нашелся тот самый соус в холодильнике. Я сравнила вкусы — да, это оно! И вот тут меня постигло разочарование. Большую упаковку Хаенца можно купить за 56 рублей, а тут — 89, без акции — 120. И зачем платить больше?

Впрочем, говорить, что соус абсолютно идентичен, я все-таки не могу. Хоть вкус одного от другого отличить невозможно, но вот текстура у них разная. В данном случае соус от Гурмикс содержит в составе кусочки чеснока, которые даже немного похрустывают на зубах. Ну, хоть это хорошо.

В целом, соус довольно жидкий, как сметана. В нем видны вкрапления чеснока, а вот остальных пряностей я тут визуально (да и на вкус тоже) не нашла.

►Готовка с соусом

Вообще производитель оставил нам четкий рецепт для вкусной пасты. Но поняв, что соус — совсем не то, чего я ожидала, я решила не рисковать и дать ему шанс показать себя не на креветках, а на свинине. Поэтому от рецепта я все-таки отошла. А жаль. Надо было приготовить соус самой, а это нечто просто выкинуть.

Для начала я обжарила на кокосовом масле немного лука, чеснока и брокколи, которые я порезала на мелкие кусочки. Параллельно поставила вариться спагетти. Как только овощи немного поджарились, добавила свиную лопатку, порезанную кусочками. К мясу добавила чайную ложку домашней пасты чили, чтобы вкус был более выразительным.

У готовым овощам и мясу добавила спагетти.

Добавила соус от Гурмикс и немного сливок, начала хорошо перемешивать.

Ура, блюдо готово! Но маленький спойлер, потом я его и сыром посыпала, и зеленью и вообще всячески пыталась придать пасте вкус. Оценка вкуса итогового блюда

Если коротко, то отвратительно. Блюдо просто было испорчено. Я наивно полагала, что сливки и специи как-то повлияют на итоговый вкус соуса, преобразив его до того самого сливочно-чесночного. Но чуда не произошло. Я просто перевела продукты.

Начнем в того, что под воздействием высокой температуры, чесночный аромат из соуса ушел. Осталась только майонезная основа. Причем не самая лучшая. И вот уже она перебила и сливки, и сыр, и добавленный мной специи. Все, что чувствуется в данном случае — это майонез. Паста с майонезом. Фу.

Более того, майонез — холодный соус, он не предназначен для запекания. При термической обработке он склонен расслаиваться и сворачиваться. Это и произошло с моей пастой. Майонез свернулся комочками, вид у пасты стал максимально неаппетитным.

При этом сливки у меня свежие, утром я добавляла их в кашу и чай, а потом — в другую порцию лапши. Сворачивания не повторилось. Да и не кипятила я соус для того, чтобы он реально перегрелся. Просто добавила на горячую сковороду к горячи продуктам. На огне соус у меня находился, ну, максимум, минуты 2, пока я все перемешивала.

В итоге лапшу мы попробовали, но не оценили. Я просто переделала ужин, благо делается это быстро. Эта же партия больше походила на жирный комок столовских макарох, который намазали дешевым майонезом. И вот этот майонезный запах перебил вообще все блюдо. Мы чувствовали только его!

Итог

Я никому не рекомендую эту соус-основу, он просто отвратителен! Это чистейший майонез. Если вам вдруг хочется, купите лучше обычный чесночный соус любого другого бренда, и по цене, и по объему выйдет выгоднее. Да и качество явно лучше будет. Тот же Хаенц хотя бы не сворачивается вот так вот комками.

Я же откровенно разочарована. Я привыкла доверять бренду Гурмикс, у них вкусная манговая заправка, хорошая кунжутная и тайская. А вот серия Pasta Bar явно не задалась. Качество ингредиентов здорово подкачало.

А вот сочетание продуктов из рецепта выше очень удачное, рекомендую. Правда лучше не лениться и самим готовить к ним соус.

Недостатки
  • Майонезный вкус
  • Невкусно
  • Сворачивается
Lexa Promне рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также