В этом году мне наконец-то удалось побывать в Балаклаве. Но моя поездка была недолгой, поэтому нужно было посетить самое значимое место этого города, выбор пал именно на музей подводных лодок.
Место очень атмосферное. Сам музей уходит глубоко под скалу, следовательно и вход в него сделан в углубление скалы, рядом с которым протекает морской канал. Вход в музей сделан в виде железных задвижных дверей, которые ведут в длинный коридор. Возле входа уже слышны звуки, напоминающие переговоры по рации. Так как озвучивает это строгий мужской голос, становится уже немного жутковато. Плюс почти весь проход в музее подсвечивается маленькими лампочками, следовательно большая часть Музея находится в полумраке.
При входе вам дадут наушники и плеер, в котором встроена запись с виртуальной экскурсией. Каждая часть музея - это разные части звуковой записи. Поэтому чем быстрее вы будете проходить отдельные элементы с экспонатами, тем быстрее будет меняться озвучка. Это очень удобно, особенно если у вас не так много времени,чтоб долго ходить и все рассматривать. Ведь полная запись экскурсии длится 3 часа.
В музее есть на что посмотреть и очень интересно об этом послушать. Но у меня было мало времени, поэтому я ходила быстро, не успев послушать детальную озвучку каждого раздела и экспоната.
Мне очень понравилась настоящая подводная лодка, которая уже не на ходу, но стоит как выставочный экземпляр. Она просто поражает своими огромными размерами. Ещё очень интересно было послушать о том, как жили моряки на подводной лодке. Очень интересные вололазные костюмы там представлены, макеты кают. В конце экскурсии выставка военных кораблей и флагов с разными обозначениями, с помощью которых моряки общались между собой. А ещё там есть комната памяти обо всех моряках, участниках ВОВ.
В общем очень интересное и потрясающее место. Очень жаль, что я не успела все послушать и детально рассмотреть все разделы музея. Но то, что я успела посмотреть, мне очень понравилось.
На выходе плеер сдаётся сотруднику музея. И там есть небольшой магазин, в котором вы можете купить сувениры или что-то перекусить. Единственное, что музей находится возле моря и в горе, поэтому там очень холодно, желательно взять с собой тёплую одежду.