Хоть я давно и хорошо знаю Крым, в этот музей я попала впервые.
Конечно, сооружение поражает воображение, умели в СССР делать грандиозные проекты.
От остановки ходит бесплатный автобус до входа в музей. Но очередь на автобус большая, стоять приходиться на жаре, ни воды , ни туалета, ни навеса. С собаками в музей не пускают, но у подруги случился форс мажор и ей было не с кем оставить собаку, пришлось брать с собой. Подождать около музея на жаре человеку с инвалидностью с детства (ДЦП) И крупной собакой не вариант, а другого места там просто нет. В кафе при музее не пустили. Рядом какая то затрапезная Гостиница, пустая терраса в тени, оттуда инвалида с собакой тоже выгнали.
Нашли ей место где то в уголке на ближайшей стройке.
Экскурсия длится два часа. Взрослый 750 руб, детский 350. Музей , конечно , интересный, но цена явно завышена.
Фотографировать можно на любую технику, но без вспышки.
При входе выдаётся аудиогид и наушник. Входишь в тоннель.
Довольно много интересных спецэффектов, экспозиций , посвящённых развитую подводных лодок, представлены боеголовки разных поколений.
Показаны системы, коммуникации и организация всего комплекса.
есть зал, посвящённый организации подводной лодки, кают для отдыха, гальюн, кают-компания и тд. Модно полазить, потрогать.
Далее сухой док, где стоит подводная лодка, внутрь не пускают, но сверху и снизу обойти можно, так сказать прочувствовать масштабы подводной лодки.
В сухом доке ранее производился ремонт лодок.
Далее можно ознакомиться с каналом и гротом, как заходили подводные лодки на ремонт.
Много экспозиций посвящено холодной войне, разработке ядерного орудия, защиты, ответного удара и тд.
Есть экспозиция, посвящённая ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки.
Есиь экспозиции , посвящённые хранению секретных материалов, показан аварийный выход.
Особенно тронула экспозиция , посвящённая памяти Курска. Мы провели там пять минут молчания в честь героев …..
Экскурсия длится около 2 часов. Когда мы вышли, забрали подружку с собакой и отстояли очередь на жаре к автобусу, водитель отказался нас везти с собакой, якобы мы не из музея, а с пляжа. Я даже не знаю, где там пляж, там бесконечная Стройка и нежилые помещения. И даже билет из музея с датой его не впечатлил. Подошёл охранник, проверил билет и с на следующем автобусе мы отъехали к выходу.
С другой стороны берега можно уехать на яхте на другие пляжи или осмотреть крепость. Мы поехали на яхте на Яшмовый пляж, цена 300 руб с человека, ехать порядка получаса.
Пляж организован, есть переодевалки и туалет, но кафе очень дорогие, пиво 300 руб за стакан, початок кукурузы варёной тоже 300, те еду надо брать с собой, и воду. Есть возможность покататься на бананах и таблетках. Предлагали 2х часовую морскую прогулку , 500-700 с человека, можно поторговаться.
Вывод: музей интересный, но на один раз из-за завышенной цены. Отношение к инвалидам просто ….. нет слов. Поэтому оценка низкая.