Опубликовано 5 Сентябрь, 2022 - 11:28

один раз

В этом году мы с семьей (двое взрослых и двое детей - 5 и 7 лет) отдыхали в Крыму, хотя собирались в Грузию, но очередь на границе в 11 часов остановила нас, поэтому, путь пришлось менять на ходу, а т.к мы путешествуем на машине, то без проблем переигрывали маршрут, тем более, я например в Крыму не была ни разу, дети тоже.

Путешествовали мы из Екатеринбурга, старались за неделю максимально изучить Крым и то, очень много не успели месть посетить, надеюсь получится еще...

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Отдыхали мы в Штормовом (30 мин от Евпатории), а вот в Балаклаву хотел съездить муж, не помню что именно мы хотели посмотреть, может просто погулять, но про музей нам рассказала милая женщина в ресторане (находится прямо на остановке в музей) - там вкуснейшая пицца из печи, жалею, что не пофоткала для отзыва, сходите туда обязательно. В общем, она посоветовала сходить в музей, я нашла оф сайт, оказалось, что мы находимся прям на остановке.

Маршрут №1: от остановки «Оболонь» ул. Новикова 3

Маршрут №2: от перехватывающей автомобильной парковки на ул. Строительная

(въезд на парковку напротив «Чебуречной» на ул. Комарская д.2)

Я прошу прощения, но я не знаю по какому адресу мы были, но в любом случае, если вы пешком или на машине, гугл работает, можно легко найти по картам.

Маршрутки доставят до музея бесплатно, ехали мы не более 5 минут.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Около музея какая-то стройка, мы шли еще минут 5, по пути уже очень много интересного.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Я в музеях очень давно не была, в детстве часто таскали, но все было не интересно, но подземный музей меня покорил своей мощью, да и подводные лодки мы никогда не видели так близко, да и много ли мы знаем подземных музеев?

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Народу было очень много (это был июль), на кассах продают билеты, у нас один ребенок-инвалид - бесплатно, я как сопровождающая вроде со скидкой и муж со старшим сыном по полной стоимости - 700 руб

Балаклавский подземный музейный комплекс это современный музей нового поколения с интерактивными площадками, мультимедийными зонами со световыми и шумовыми спецэффектами. В прошлом подземный комплекс выполнял функцию по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта. Представлял собой сеть совершено секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества.

Кстати, советую еще пообщаться с местными жителями, например на экскурсию сходить (мы были на лодке и на джипе, они очень много интересного могут рассказать, в Балаклаве каждый шаг что-то значит и имеет свою историю)

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

На входе всем, кроме младшего сына дали аудиогид, забыла сфоткать, там четкий мужской голос рассказывает об экспонатах, куда заходите, про то и рассказывает. Но я поддержала сына и решила тоже не слушать, все и так понятно и можно почитать, да и мне хотелось поболтать в дороге, слушать некогда было.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Тут везде атмосфера советского союза, честно, меня она пугает, не знаю почему, но прям задыхаться начинаю, мне нормально в нашем времени

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Без гида гулять можно бесконечно, мы были в музее примерно час, не торопясь, посмотреть есть что, меня поражало все, подводные лодки, пушки и прочие штуки - интересно, а атмосфера СССР уносит в детство, что аж тревожно стало

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

За музеем следят, это видно, я думаю, что содержать вот это все дорогого стоит, просто вспоминаются наши местные музеи, куда и бесплатно не хочется идти, тут же поражает чистотой, инсталяциями и прочим

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Покажу немного фоточек из музея, посмотреть там есть что:

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Кстати, т.к мы ходим под землей, то может быть прохладно, захватите с собой кофту, но мы все были в шортах и футболках, да и днем так нажарились, что не успели замерзнуть, да и столько эмоций испытываешь пока ходишь в музее, что не до холода вообще.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Вот у сына на шее кстати аудиогид висит, удобный, не мешает.

Дети тоже с удовольствием смотрели экспонаты, вот честно, в некоторые моменты меня пробивало на слезы, за многие годы мы столько всего переживаем, что становится больно и хочется плакать, тут уж у каждого своя боль

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Много уделено внимания ядерному взрыву, дети все это с интересом изучили, в конце музея тоже много будет информации, про Хиросиму, Америку, Россию, там каждый читает что ему интересно, я уж это все тыщу раз по телевизору видела, если ничего раньше не слышали про это, то вам будет интересно

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Кстати, за нами ходил охранник и бдил, что никто ничего руками не трогал, люди разные бывают и некоторые с первого раза понять не могут, вот честно, если каждый пройдет и потрогает надо понимать, что до наших дней бы уже ничего не дожило, люди стараются для нас, следят за экспонатами, а посетители проходят, дергают, трогают, а нужно просто смотреть.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Коридоры жутковаты, в некоторых местах, может резко погаснуть свет или замигать и завыть сирена, впечатлительным лучше туда не ходить, но в ситуации ЧС успеваешь побывать, мы не паниковали, но было достаточно жутко

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Есть возможность побывать внутри подводной лодки, это инсталяция конечно, но все равно, интересно:

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Можно изучить историю подводников, все подробно написано или можно послушать в аудиогиде, выше - это кстати слепок с лица человека

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Виды по пути встречаются невероятные, природа в Балаклаве красивая, я такого еще в России не встречала

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Но самое, что завораживает и за что мы платим 700 руб - это подводная лодка в полную величину, она подвешана и можно рассмотреть со всех сторон, дотронуться до нее

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Я б сума сошла, если бы в нее еще можно было бы залезть, но нет, нельзя, хотя на следующий день был какой-то праздник и разрешали там пофоткаться. Кстати, нам гид рассказал, что до того как повесили лодку, билет стоил всего 300 руб, но я так поняла, что люди уходили недовольные, как лодку повесили, то и стоимость повысили, но и ходить уже стало поинтереснее, меня поразила лодка

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

По пути встречается много экранов, можно посмотреть историю, у меня младший сын надолго залипал.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Все, что нафоткано, это лишь малая часть, хотелось все запомнить, я вот даже сейчас смотрю фото и у меня дух захватывает, но это я такая впечатлительная и сентиментальная, многие спокойно ходили и их ничего не трогало)

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Музей поражает своими размерами, а с учетом, что мы еще находимся под землей, навевает на мысли, сколько еще таких мест, о которых мы не знаем, думаю, что много...

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Опять же, советую пообщаться с местными, они про Великую Отечественную войну расскажут больше и лучше чем любой учитель истории в школе, мы заполнили некоторые пробелы в знаниях, помимо музея посетили еще много исторических мест в Балаклаве, целого дня мало, чтобы все изучить, да и мы домой уже ночью возвращались.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

На выходе довольно большая стойка с сувенирами, есть все форма, магнитики, книги, игрушки, всякие разные штуки, но стойка была пустая, уже собралась приличная очередь, а так хотелось магнитик... Потом пришла женщина, ни на кого не обращая внимания стала разбирать сувениры, жалко, что не стала отдавать товар, мы плюнули и ушли.

В музее есть еще услуга - квест, это лучше изучить на сайте или у сотрудников, но звучит интересно.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

На улице есть тоже некоторые экспонаты, а также кафешки, туалет бесплатный и чистый, спасибо за это.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

А также, комнатка, где можно зажечь свечку в память о героях, свечки бесплатно, заходи, жги и можно подумать о вечном...

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

На входе в комнату много свечек, всем хватит

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Севастополь, Балаклава

Я думаю, что уже можно прощаться. Из музея мы также уехали на бесплатной маршрутке, ждать их не приходится, едут они каждые 5 минут, даже меньше, при этом, все равно переполненные.

Музей мне и моей семье понравился, много чувств переживаешь, пока все осматриваешь, но думаю, тут поймет каждый свое... На этом прощаюсь и обязательно еще буду писать про Балаклаву, она нас очень впечатлила!

Другие мои отзывы по теме:

Сеть хинкальных "Старик Хинкалыч" - Евпатория

"На чемоданах", Крым, Штормовое.

станица Должанская, г.Ейск, Россия.

Пляж "Казачий берег", станица Должанская, Краснодарский край, Россия.

Пляж - Кемпинг "Коралл" , Россия Краснодарский край, Должанская.

Кемпинг Пляж "Азовский", Россия, Краснодарский край, Должанская.

Ханское озеро . Ейск.

Озеро Тальков камень (Россия, Свердловская область, Сысертский район)

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Интересно
  • Много экспозиций
  • Можно сходить с детьми
  • Необычный музей
  • Познавательно
▪●★pakost★●▪рекомендует
05.09.2022
Сколько фото, как там побывала)
Это лишь малая часть музея)