Опубликовано 20 Август, 2014 - 14:53

Этот город я нежно люблю с самого детства. Недалеко от него живёт моя сестра, и когда случается наведываться в гости, обязательно выделяю день для поездки в Миргород.

Ми́ргород (укр. Миргород) — город, Полтавская область, Украина. Население по данным за 2013 год составляло 41 087 человек.

Город Миргород находится на берегу реки Хорол. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.

Если Вы нуждаетесь в отдыхе в полноценном смысле этого слова - Вам сюда. Этот город не для тех, кто любит бурное времяпровождение и всевозможные развлечения. Если Вы любите активный/весёлый отдых, говорю сразу - Вам здесь не понравится.

Город пропитан атмосферой величия(что может показаться странным, потому что здесь нет ни новых зданий, ни, по сути, ничего особенного) и тайны. Практически в каждом его уголке чувствуется загадка - очень много старых заброшенных зданий, школ, кладбищ, памятников со времён войны и СССР. Всё это внушает огромное уважение и почтение - на подсознательном уровне, разумеется. Таким образом и создаётся атмосфера.

Вот такое здание виднеется с окраины города - туда, куда туристы обычно не заглядывают

Достаточно необычная надпись на надгробии.. Прошу прощения, если задеваю чьи-то чувства, но не поделиться не могу

На всё то, что изображено на фото ходить и смотреть не обязательно - это вещи, найденные на окраинах города, куда туристы обычно не заглядывают - а я заглянула и делюсь с Вами.

• Город был основан в 1575 году. В 1633 г. сожжен российскими войсками.
  • С 1648 года был центром Миргородского полка, в 1654 году вошёл в состав России. В XIX веке Миргород приобрёл статус уездного города в Полтавской губернии.
  • В1865 году в городе было 9842 жителя, 1166 домов, 36 магазинов, уездное училище, больница, почтовая станция; большинство населения занималось сельским хозяйством, около тысячи человек чумаковали или ходили в разные города на заработки.
  • В городе работало 12 промышленных предприятий — 10 маслоперерабатывающих и 2 кирпичных завода
  • В 1896 году в Миргороде была основана художественно-промышленная школа имени Николая Гоголя.

В годы войны оккупирован немецкими войсками 13 сентября 1941 года. В 1942 году на территории Полтавской области немецкая администрация создала центры подготовки военнопленных перешедших на сторону Германии с учебными лагерями. Освобождён 18 сентября 1943 года войсками Воронежского фронта. В мае 1944 г. в Миргороде была подготовлена база для приёма американских тяжелых бомбардировщиков и истребителей сопровождения. (Еще две располагались в Пирятине и Полтаве)

Военная база стоит до сих пор - длинные и большие белые стены, огражденные колючей проволокой.

Никто почему-то не акцентирует внимания на исторический особенности города - он, кстати, всё ещё существует только благодаря своим курортам, целебной воде да хлебзаводу. Его так и называют - город-курорт. А ведь это совершенно другая его сторона. На территории санатория Вы сможете отдохнуть и расслабиться. Это место исцеляет душу.

Пляж

На территории города действуют два курорта - Миргород и Гоголевский. Гоголевский мне пришлось увидеть только снаружи, а вот Миргород посещаю при каждом удобном случае - посещаю и наслаждаюсь каждой минутой, проведенной там.

В апреле 1917 земским врачом Зубковским была открыта первая водолечебница, которая разрослась в курорт «Миргород».

На территории курорта есть несколько санаториев, возможность вдоволь напиться лечебной миргородской водой(по санаторной книжке - бесплатно, для гостей - за какие-то копейки), церковь, знаменитая Миргородская лужа с лебедями, два пляжа, клуб, всеразличные кафешки, рестораны, магазинчики с сувенирами и продуктами, небольшое озеро с утками, сосновый парк, знаменитый Берёзовый Гай, спортплощадка, детская площадка, аренда лодок и катамаранов, несколько столовых, и много-много всего.

Правда, в этом году с пляжем было что-то не то - там был только одинокий рыбак и ни единого отдыхающего(видно на фото), хотя была я там в прохладный дождливый день, и, вероятно, повлияло это.

Территория очень большая и красивая. Санаторий предоставляет очень много видов профилактических и оздоровительных процедур.

Пляж

Березовый Гай

Из сувениров покупать есть что: помимо стандартных керамических тарелок и фигурок Вы сможете нейти множество свежайших целебных травяных сборов, шоколад ручной работы, натуральную косметику, масла, камни и многое-многое другое за более чем адекватные цены.

Жить не обязательно в санатории - можно снимать у местных дом или квартиру.

Цены в городе очень адекватные.

Если Вы не гонитесь за весельем, а хотите тих и спокойно провести время - Вам сюда.

Спасибо за внимание к отзыву! Если есть вопросы - с радостью отвечу.

Smile

P.S. Прошу прощения за качество и количество фото - делала их для себя, не думала писать отзыв

Sherlieрекомендует
люблю природу
по моему,очень даже хорошие фотографии Exclamation Mark
очень интересное местечко и его название Smile Mail
20.08.2014
никогда не задумывалась насчет названия:) Воспринимаю как город и все. И как воду, которую теперь везде по стране продают с шикарными дизайнерскими крышками, которые легко открыть.
20.08.2014
madmansdream спасибо) Да, место однозначно стоящее

LvIcOOO вода, которая есть там и которую продают в бутылках - совсем разные вещи)Та прямо из скважины, а что в бутылках.. обычный развод, думаю Sad
21.08.2014
посмотрев первое фото сразу мелькнули мысли про Припять Big smile
21.08.2014
Приятный город)
25.08.2014
Спасибо за интересный рассказ Smile Люблю отзывы о разных городах)))
25.08.2014
Клюква, не за что, очень рада что оказалась полезна Laughing out loud
18.08.2015
Слышала от знакомых только хорошие отзывы о курорте в Миргороде, правда сама там ещё не побывала.
19.08.2015
ой, Миргород славный городок, иногда заезжаем, если по пути, самой нравится там походить, особенно люблю аллею возле церкви с озером и героями Гоголя Smile
19.08.2015
У меня в селе Великие Сорочинцы(читала Ваш отзыв о ярмарке, понравился Big smile ) очень много родственников и даже дом Big smile
Так что мне очень удобно посещать этот городок достаточно часто)