Приветствую читатель!
Я просто обожаю путешествовать! В основном, это Турция и Египет. Но Европу никто не отменял, по-этому мы с мужем решили начать бороздить просторы дальнего зарубежья.
И первая страна в которой мы побывали, это Португалия, Лиссабон.
Лиссабон, это место, где не хочется сидеть на месте, а я терпеть не могу холод, исходя их этого было решено лететь именно летом, хотя билеты в это время года значительно дороже чем если бы мы собрались путешествовать например сейчас, зимой там не холодно, но очень сыро, да и в это время года нет прямых рейсов!
Немного информации:
Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы, на века превосходя в возрасте такие современные европейские столицы, как Лондон, Париж.
Даже не знала, что в Португалии есть платные дороги, меня этот факт удивил. Хотя по ним ехать одно удовольствие, с нашими бесплатными вообще не сравнить! Комфортно и можно не переживать за свой автомобиль, вот как раз мы едим по одной из них.
КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ
На самолете из Киева, транзитом через Прагу. В Праге мы переночевали и вечером улетели в Лиссабон. Можно конечно без пересадок, прямиком в Лиссабон, но это будет дороже. Мы платили с человека 350 евро с пересадкой, если прямым рейсом 500 евро с человека. Разница в 150 евро.
По времени провели в самолете в общем 7 часов. В Прагу лететь 3 часа и в Лиссабон, где-то 4 часа. Если прямой рейс всего 5 часов.
ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ и УДИВИЛО
В Португалии прямо на улице растут оливковые деревья, как у нас например вишни или яблоки). Для нас это привычное дело, для них тоже!
Так же Португалия славится своей кухней и безумно вкусной выпечкой. Я каждый день номинала вкуснейшие круасаны, при этом изрядно беспокоилась за свою фигуру))
Очень красивая архитектура! Смотришь на дома и ощущаешь колоссальную энергетику. Все здания разные и по своему оригинальные, одним словом, что не сооружение, то произведение искусства.
По всем популярным местам Португалии мы ездили самостоятельно, без участия гида или экскурсовода на арендованном автомобиле. Интернет был нам в помощь. Мы заранее изучили протоптанные туристами маршруты и будучи в Португалии уже знали куда поедим и что посмотрим.
ЧТО ВИДЕЛИ
1. Самое высокое здание Лиссабона Vasco da Gama Tower. По внешнему виду очень напоминает гостиницу "Парус" в Арабских Эмиратах, Дубаи.
Здание имеет свою смотровую площадку, но, чтобы до неё добраться нужно пройти гостиницу и подняться на лифте. Вид открывается просто шикарный, река Тежу завораживает, я вообще люблю воду и не представляю свой отдых без морей, рек, озер и океанов!
Кроме смотровой площадки можно погулять по магазинам, посидеть в кафе, цены кстати приемлемые! Рядышком находится красивая набережная.
Архитектура завораживает, можно часами любоваться этим зданием обходя его со всех сторон.
2. Мыс Кабу-да-Рока
И тут начался мой рай! Вода, много воды, я же Водолей) океан товарищи, наконец-то я его увидела.
Посмотрите какая красотища, я видала в своей жизни подобные пейзажи, но это место просто заворожило и меня и мужа!
В 1772 году на мысе Кабу-да-Рока был сооружен первый в Португалии маяк. Свой теперешний вид он приобрел в 1842 году, когда подвергся реконструкции. Маяк стоит на высоте 150 м над уровнем океана и его луч мощностью 1000 ватт виден на расстоянии 46 км.
На мысе Кабу-да-Рока стоит каменный монумент на вершине которого установлен крест. На памятнике можно прочесть, как назвал этот мыс известный португальский поэт Луиш Камоэнс (1524-1580): «Это место, где кончается земля и начинается море».
Красиво и очень ветрено! мы гуляли, любовались природой, но кроме маяка и памятника, больше смотреть нечего, поэтому нас хватило на 40 минут и в путь дорожку.
3. Триумфальная арка на площади в центре Лиссабона
Очень людная и переполненная туристами площадь. Конечно же, это историческое место и оказаться, среди, этой завораживающей суеты одно удовольствие.
Арка достаточно высокая, с различными архитектурными изваяниями. В самом верху арки изображен герб Португалии.
В свое время на этой торговой площади происходили различные события, вплоть до убийства царей в 1908 году.
4. Монастырь Жеронимуш
Португалия имеет очень древнюю церковную историю. Вот и монастырь "Жеронимуш" порадовал своей красотой.
Снаружи выглядит достаточно современно, когда внутри исторически по древнему.
В предместье Лиссабона, близ знаменитой башни Белен, находится не менее известный монастырь Жеронимуш - самый выдающийся готический памятник, признанный одним из семи чудес Португалии. Основанный Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама, королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон.
Наряду с Беленской башней Жеронимуш внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «пример португальского искусства в своих лучших проявлениях».
Монастырь, это исторический памятник! Тысячи туристов каждый ведь посещают, это интереснейшее место в Португалии и я счастлива, что стала одной из них и увидела собственными глазами эту красоту.
Монастырь очень необычный. Столько уникальных скульптур, лепки на стенах, колонах, смотришь и кажется, что в этой архитектуре собрано несколько религий, традиций, направлений, как-то намешано все, кстати много морских мотивов, наверное из-за того, что в Португалии находится океан и основателем храма стал Генрих Мореплаватель.
Церковь не церковь, храм не храм, ну очень всё необычно, но безумно интересно.
Если будите в Португалии обязательно посетите этот монастырь!
Вход платный, 5 евро с человека.
Побывав в Португалии однозначно хочется возвращаться туда снова и снова. К сожалению нам не удалось увидеть всего чего хотелось, но мы обязательно вернемся сюда снова!
Спасибо за внимание! Хороших путешествий!)