Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
В этом отзыве хочу поведать вам о своем впечатлении от самостоятельной поездки в Лиссабон. Отпуск выпал на конец апреля, это время отлично подходит для поездок в Европу, если вы хотите осмотреть достопримечательности. Погода уже наладилась, иногда даже чувствуется лето. Итак, выбор пал на Португалию. Колесили мы в итоге по всей стране, но первым пунктом нашего португальского приключения стал, конечно же, Лиссабон.
Что хочу сказать о Лиссабоне, этот город прекрасен, он очень необычен для старой доброй Европы, так как там сильно чувствуется смесь западного, восточного и африканского. Наверное, Лиссабон стал одним из самых запомнившихся городов для меня. При этом "массовый турист" еще не пронюхал все прелести Лиссабона, поэтому цены в городе достаточно адекватны, а к достопримечательностям можно попасть без огромных очередей. Итак, расскажу немного о городе, его особенностях и достопримечательностях.
О транспорте.
Приезжая в Лиссабон вы будете приятно удивлены тем, что в аэропорту есть станция метро. На метро можно быстро и очень недорого добраться в город. Вообще транспортная система Лиссабона развита очень хорошо: есть метро, автобусы (дневные и ночные), трамваи, фуникулеры, паромные переправы через реку Тежу. В общем, на любой вкус и цвет! Мы пользовались всеми видами транспорта, все понятно, схемы движения есть на всех остановках. На обратный рейс в аэропорт мы ехали на ночном автобусе. Если собираетесь пользоваться общественным транспортом, то проще всего будет купить проездной. Проездные бывают двух видов: заппинг и проездной с фиксированными поездками. С первого взгляда это кажется чем-то сложным, но на самом деле все просто. При заппинге у вас будут сниматься деньги за каждую поездку на траспорте, при этом такой карточкой можно расплачиваться на фуникулерах и на паромах и даже за пригородные электрички. Это очень выгодно. Если вы будете много ездить, то рекомендую заппинг. Второй вариант - это добавление фиксированного количества поездок на карточку. Каждая такая поездка стоит фиксированную сумму и в течение часа вы можете пересаживаться на другой вид транспорта (например, с метро на автобус). Это подойдет вам, если вы собираетесь сделать несколько поездок с пересадками. А для того, чтобы купить проездной необходимо приобрести карточку, на которую вы будете класть деньги или закидывать поездки. Стоит такая карточка около 50 центов.
Если же вы решитесь арендовать автомобиль, то помните, что ландшафт Лиссабона очень специфичен, так что водителю нужно иметь большой опыт, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге. А так аренда автомобилей весьма демократична по цене (но не по залогу). Бензин дорогой. 95 стоит около 1,4-1,5 евро за литр. Выгоднее всего заправляться на заправках, относящихся к гипермаркетам, там получается бюджетнее всего.
О жилье.
Жилье в Лиссабоне не очень дорогое. Выбор есть, но лучше бронировать заранее. Мы снимали квартиру. Забронировали ее через известный сайт для бронирования квартир. В последний день путешествия (перед вылетом) снимали хостел, от которого мы потом благополучно добрались до аэропорта на ночном автобусе. Мне нравится снимать квартиры у местных жителей, ведь появляется возможность как бы влиться в культуру и общество изнутри и посмотреть на простую жизнь людей, плюс к этому аренда квартиры позволит сэкономить на еде, ведь можно периодически готовить дома или покупать готовую еду в кулинарии (например, при гипермаркетах), а разогревать дома. В общем, очень удобно, и к тому же есть возможность погрузиться в жизнь местных жителей.
О еде.
Если честно, то не могу сказать, что португальская еда меня не сильно удивила. Так как Лиссабон располагается близко к океану, то здесь имеют популярность рыба и морепродукты. Из рыбы очень популярна треска (бакаляу), из нее готовят множество блюд, она продается в сушеном и свежем виде в магазинах и на рынках. Вторая по популярности рыба - это, пожалуй, сардина. Также в Лиссабоне есть несколько бразильских ресторанов, а в Бразилии, как известно, очень любят мясо.
Хочу отметить, что португальцы ужасные сладкоежки. В Лиссабоне располагается множество кофеен и кондитерских. Самая известная сладость - это паштеиш. Паштеиш - это корзинка из слоеного теста, а внутри яичный крем. Очень вкусная и очень калорийная штука! А еще в Португалию завозят настоящий бразильский кофе и попробовать его можно везде. Кофе достаточно недорогой и очень вкусный.
Ну и конечно, я не могу не сказать про вино. Не буду писать в этом отзыве про портвейн, ведь портвейн это больше к Порту. Вино в Лиссабоне волшебное при том, что стоит оно абсолютно адекватных денег.
О достопримечательностях.
Первым местом, куда мы отправились был Замок Святого Георгия. Замок располагается на холме, так что вы сможете полюбоваться прекрасным видом на Лиссабон. Прямо по замку гуляет несколько павлинов, которые периодически демонстрируют туристам свое главное достоинство - хвост.
Вид из замка Святого Георгия
Павлин в замке
Павлин в замке
Вид из замка Святого Георгия
Одним из знаковых мест Лиссабона является монастырь Жеронимуш. Хочу сказать, что само строение поражает размахом и прекрасной готической архитектурой.
Монастырь Жеронимуш
Монастырь Жеронимуш
Недалеко от монастыря находится еще одна важная достопримечательность Лиссабона - это башня Белен.
Башня Белен
Пройдя по набережной от башни вы увидите грандиозный памятник - памятник Первооткрывателям.
Памятник первооткрывателям
Еще одной визитной карточкой города являются фуникулеры. Самый известный из них - это лифт Санта Жушта. Это одна из немногих достопримечательностей, куда надо отстоять очередь (правда, не очень большую), и, кстати, как я уже писала выше, здесь действуют проездные по системе заппинг.
Лифт Санта Жушта
Что является символом Лиссабона? Конечно, трамвай! Винтажные трамвайчики полосят город вдоль и поперек. А самым интересным маршрутом для туриста принято считать 28. Но помните, что вы не одиноки в желании покататься на этом трамвае, так что присесть в нем вряд ли удастся.
Трамвай
От себя посоветую погулять по району Альфама и съездить к статуе Христа на противоположный берег реки Тежу (и в этом вам поможет все тот же проездной по системе заппинг), да и просто погулять по городу, рассматривая готические базилики.
Статуя Христа (Кришту Рэй)
Вид со статуи Христа
Куда съездить из Лиссабона.
Моя однозначная рекомендация - это Синтра! Я бы даже посоветовала выделить это прекрасный городок два дня (у нас был всего один день, о чем жалею до сих пор). Там столько всего интересного, но, конечно же, must see - это замок Пена. Это удивительное место, замок Пена считается самым красивым в Европе. Посещение достопримечательностей Синтры не очень бюджетно, но оно того стоит на все 100%! Если хотите сэкономить, то берите комбинированные билеты на несколько достопримечательностей, это выйдет дешевле.
Вид из замка Пена
Из Синтры можно доехать до мыса Рока. Мыс Рока - это самая западная точка Евразии. Очень впечатляющее место даже несмотря на толпы туристов.
Вид на океан с мыса Рока
Если вы хотите просто выехать на пляж, то тогда можно доехать до курортного городка Кашкаиш.
Если вы готовы к более длительному путешествию, то можете доехать до древней столицы Португалии - города Эвора и погулять по аутентичному португальскому городку. Все достопримечательности как раз можно осмотреть за пару-тройку часов, а потом двинуться обратно в Лиссабон. Расстояние от Лиссабона до Эворы около 130 км.
Что привезти из Лиссабона.
Особое очарование Лиссабона заключается в его винтажности, так что все сувениры с духом старины приветствуются. Можно купить и съедобные сувениры: сардины, сладости, вино. Португалия славится своими ремеслами, тут производят отличную керамику и кожаные изделия.
Что еще сказать... Лиссабон - волшебный город, который завораживает своей стариной и самобытностью! Очень рекомендую к посещению!
Лиссабон прекрасен! Пожалуй, один из самых интересных городов Португалии. Мы как раз месяц назад вернулись из Португалии, осень тоже очень хорошее время для путешествий по Европе, когда погода все еще теплая, но уже нет летней изматывающей жары. Нам времени на Лиссабон не хватило, из двухнедельного отпуска провели там всего два дня. Ну ничего, есть повод вернуться )))