Опубликовано 21 Август, 2024 - 16:49

один раз

Про Толгский монастырь я, к своему стыду, не слышала до этого лета, пока не приехала в гости к друзьям в Ярославль.

В монастырь мы приплыли на водной маршрутке, которая стоила около 100₽, точно не помню. Само путешествие до Толги очень интересное, «маршрутка» причаливает на разные берега Волги и забирает/высаживает людей, которые или едут по работе, или просто с прогулки, или, как мы, в Монастырь. Весь путь нас сопровождали чайки и красивые виды.

Итак, Толгский монастырь. Информация с официального сайта.

Обитель находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге.

Все соответствует описанию, на красиво сделанном причале сразу чувствуется, что ты попал в святое место. Видны купола храмов, ходят паломники, место как будто дышит духовностью.

Для меня странно, что я не слышала о монастыре, ведь его история насчитывает почти тысячу лет!

Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толги. В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.

История монастыря очень интересная, начиная от обретения Толгской иконы и заканчивая восстановлением кедровой рощи в наши дни, семена для которой, по преданию, подарил монастырю сам Иван Грозный.

Территория монастыря прекрасна, везде чувствуется намоленность и духовность. Очень много цветов, за которыми ухаживают монахини. Вкусная и разнообразная еда в трапезной.

Но главное - много святынь, мощей, чудотворные иконы. Можно заказать требы.

Мы посетили монастырь вечером, людей было немного. Получилось даже, что в храме я была одна, непередаваемые эмоции!

От того, что людей на территории было мало, мы спокойно гуляли, наслаждались природой и рассмотрели все красоты и святыни Толги.

Но все равно времени, проведенного там, было мало, нужно было успеть на маршрутку до Ярославля.

Очень хочется вернуться и побыть подольше в этом святом месте!

Достоинства
  • Богатая история
  • Большая территория
  • Вкусная еда
  • Много цветов
  • Намоленное место
  • Очень комфортные условия
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Нет
Li_lu_рекомендует