Всем здравствуйте!
Год назад я целый месяц лета прожила на берегу Белого моря и с полной уверенностью могу сказать: это был один из лучших месяцев моей жизни! До сих пор я мечтаю вернуться в эти чудные края и надеюсь, что летом моя задумка осуществится. Но обо всем по порядку 😊
Наше путешествие началось с Ленинградского вокзала Москвы, откуда мы на поезде Москва-Мурманск отправили до Чупы. Поезд ехал чуть меньше суток, и в пункт назначения мы прибыли около часа ночи, но на улице было светло. Была середина июня, самый разгар белых ночей, и мы не сразу поняли, что происходит. Это явление позже сыграло с нами злую шутку: мы несколько дней не могли отличить одно время суток от другого 😊
Природа начала завораживать еще задолго до прибытия на станцию "Чупа". Из окон поезда было видно, как привычные скучные пейзажи (если это можно так назвать) средней полосы сменяются мхом, камнями и постоянными озерами. Озера были повсюда, и мы с ребятами постоянно спрашивали, не то ли это Белом море, на которое мы едем 😊
Несмотря на то, что мой опыт общения с Карелией ограничился весьма скромным маршрутом, состоящим из островов Кандалакшского залива, я с уверенностью могу сказать, что познала красоты этой республики. Путешествие было настолько насыщенным, что я бы не выдержала еще большего обилия красоты за один раз 😊
Мы прибыли в Чупу, отправную точку нашего северного маршрута, примерно в 2 часа ночи. От железнодорожной станции мы добрались до причала:
В ожидании катера мы бесцельно слонялись по причалу и глядели в воду. У самого берега были видны морские звезды и водоросли.
Даже в такую рань на причале сидели рыбаки.
На нашем острове были туристы-палаточники, На соседних островах жизнь также "кипела".
Магазинов там не так много, разве что в довольно крупных населенных пунктах, стоит это учитывать. Можно закупиться в Чупе, где есть несколько крупных супермаркетов. пара магазинчиков есть в деревнях на берегу (например, в Чкаловском). Местные жители очень сговорчивые, все покажут, все подскажут - правду говорят, что на севере люди добрее.
Отель
По меркам большинства людей отель был просто ужасный - ни горячей воды круглые сутки, ни телевизора, даже интернет не ловит. Тем не менее, это был один из филиалов шестизвездочных отелей, который можно найти по всей стране, и называется он "Под открытым небом" 😊 он абсолютно бесплатен, и найти его можно практически в любой точке, где можно поставить палатку.
Честно говоря, я немного слукавила: на Белом море я проходила летнюю практику, и жили мы в домиках. Условия мало чем отличались от "дикарских", разве что было электричество и баня раз в неделю.
Природа - то, за чем большинство туристов направляются в Карелию
Путешествие начинается с вокзала, а Карелия - с Белого моря.
Если вы когда-нибудь попадете в Кандалакшский залив, то первые несколько километров пути вы так и не поймете, что находитесь в море: там много островов, а берега разделены узкими полосками воды, и нас не покидало ощущение, что мы плывем по родной Волге.
Берега преимущественно каменистый, но есть и песчаные. Например, остров Сидоров, который пейзажами ничуть не уступает Таиланду или Мальдивам: белоснежный песок, бирюзовая прозрачная вода...
Кстати, вода достаточно холодная, но купаться можно. Середина июня встретила нас 30-градусной жарой, которая сменилась дождями и холодом, но все это время вода у берега была примерно одной температуры.
Практически все каменистые берега усажены зарослями фукусов. Осторожно: они очень скользкие, поэтому лучше не баловаться с лопаньем "пузыриков", иначе можно упасть и здорово удариться.
В Белом море растет ламинария, или морская капуста. Растет она не очень далеко от берега и ее можно добыть с помощью специальных крюков. Из нее получаются очень вкусные салаты. а еще ее можно просто засушить.
В море очень много рыбы. Если у вас есть снасти, то вы можете быть уверены: рыбой вы обеспечены. Очень много трески, камбалы и многой другой интересной рыбы живет в местных водах. На фото пинагор и зубатка.
Во время "круиза" до места назначения просто невозможно не смотреть по сторонам.
Если вы - житель средней полосы или юга России, то пейзаж сразу покажется отличным от "родного": всюду лишайники, мхи, сосны, маленькие кустарники, всевозможные валуны и горы.
Прямо около нашей станции были заросли черники. Конечно, в тот сезон ее было не так много, но насытиться северными витаминами вполне хватило.
Полезные свойства черники
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
На одном из островов была и морошка. Она предпочитает болотистые и влажные ландшафты, поэтому в Карелии ее довольно просто найти.
Полезные свойства морошки
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Буквально под каждым шагом заросли водяники. Она безвкусная, поэтому ограничилась парой ягодок.
Полезные свойства водяники
Водяника богата органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В растении также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы.
Она улучшает обмен веществ, применяется при общем утомлении, головных болях. Благодаря высокому содержанию витамина С водяника укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, предупреждает симптомы гиповитаминоза С.
Также местами встречался можжевельник (к сожалению, на тот момент ягодки были зелеными, и мне не удалось привезти ароматный сувенир).
Грибов я практически не нашла, видимо, не сезон.
Временами попадались заросли Иван-чая. Завораживающие фиолетовые полосы.
На илистых пляжах будьте готовы к встрече с пескожилами - это кольчатые черви, которые живут в домиках. Они очень хорошо идут в качестве наживки 😊 Так их убежище выглядит со стороны:
Не бойтесь, они не кусаются 😊
Во время отлива в ямках на песчаных пляжах можно встретить маленьких морских звездочек 😊
Иногда можно встретить медуз.
На некоторых островах растет родиола розовая или золотой корень. Это краснокнижное растение, поэтому собирать его запрещено, но фото делать можно 😊
Карьер на Оленьем острове
Еще одно красивое место, добраться до которого не составит труда. Живой пример тому - туристы, которых мы там встретили. Куча камней - "банька" 😊
На одном острове было сразу несколько лагерей.
Когда-то на острове был карьер, но затем он заполнился водой. Место довольно красивое, а из-за дыма от костра на фото оно выглядит загадочно.
На белом море полно крачек. Они гнездятся на камнях.
Мы едва заметили раненого птенца в куче камней. Не волнуйтесь: он живой, просто поранил лапку.
Добыча граната
На некоторых островах находятся месторождения граната и слюды. Но привычный нам полудрагоценный камешек выглядит настолько невзрачно, что не представляет никакой ценности. Нам объяснили, что у него другая структура, и огранить его не получится - он сломается. Но под определенный углом под лупой можно найти блеск.
Свои камешки мы нашли около бывшей шахты, которую сейчас затопило водой. На фото виден вход:
Я специально не писала названий большинства островов, потому что уверена: конкретно в Кандалакшском заливе все они очень похожи, но в то же время разные. Будьте уверены, что вы наверняка встретите всех "героев" отзыва, куда бы вы не направились 😊
Воздух в Карелии поразительно чистый, хвойный. Всюду сосны, можжевельник, воздух наполнен ароматом.
Что надо знать о Карелии перед тем, как начать собирать чемодан?
Помимо стандартных предметов типа ложки, кружки и миски, следует захватить и необязательные, на первый взгляд, вещи.
- В зависимости от времени года, в Карелии может быть как очень жарко, так и холодно. Мы приехали в середине июня, и Карелия встретила нас чудовищной жарой, которая через несколько дней сменилась дождями и холодом. К середине лета погода стала более-менее похожей на "обычную" средней полосы. Будет не лишним положить с собой пару теплых курток-кофт-штанов и легких спортивных костюмов с длинным рукавом, а вот от шортиков и маечек лучше отказаться. Почему - узнаете в следующем разделе. Теплые вещи не пропадут в любом случае: если вы живете в палатках, их можно использовать как одеяло или матрас, т.к. ночи в любом случае довольно холодные.
- Учтите, что там повсюду скалы, валуны и камешки. Необходимо взять обувь на нескользящей подошве, мне прекрасно подошли резиновые сапоги.
- Обязательно возьмите что-нибудь на голову. Если вы будете передвигаться по воде, то там холодно, да и солнце светит довольно сильно, очень легко получить удар. Еще одна причина - мошка не будет запутываться в волосах.
- Аптечка будет не лишней, особое внимание уделите антигистаминным препаратам: неизвестно, как организм поведет себя после встречи с местными насекомыми.
- Аккумулятор и средства связи - мало ли, что случится. На островах связь плохая, но на воде ловит довольно неплохо. У нас работали МТС и Мегафон, остальные - нет.
- Ну и, конечно, хорошее настроение - без этого никак 😊
ОСТОРОЖНО: вампиры повсюду!
Да-да, все верно: вампиры 😊
Карелия - не только край сказочных пейзажей, свежего воздуха и впечатлений на всю жизнь. Первое, что бросилось нам в глаза (а так же лицо, руки и другие неприкрытые части тела) - облако мошки, или гнуса, и комаров. Мне повезло, что нас заранее предупредили о местных кровососах, и я успела подготовиться к не самой приятной встрече, иначе меня ждали бы кровоточащие ссадинки, зуд и отеки.
!!! Мошку и комаров прекрасно отпугивает обычное масло герани, которое продается в любой аптеке. !!!
Я отнеслась к этому скептически, но все же запаслась двумя пузырьками эфирного масла. И не зря: за месяц меня укусили всего пару раз, когда я в жару выбегала на улицу в одной футболке и коротких шортах. Кроссовки так пропахли геранью, что до сих пор не могут выветриться.
Но масло довольно ядреное, поэтому голову им не защитишь. В этом случае мне помогла маска-сетка, которая надевается на голову как шапка. Свою я купила в Декатлоне, стоила она около 90 рублей и позже много раз побывала на рыбалке. Сначала ребята смеялись над моим видом, но потом веселилась одна я 😊
Дешево и сердито
Насчет репеллентов скажу одно: чем вонючее и дешевле средство, тем лучше. Дорогие раскрученные бренды так впечатлили местных кровососов. что они слетались к источникам аромата. Тот случай, когда дороже не значит лучше.
Так же хорошо помогали спирали.
Еще одна опасность - слепни. Меня в первый же день наградили укусом за коленкой, когда я пошла купаться. Позже место укуса стало ярко-бордовым и долго не заживало. Как мне объяснили, это особенность местного климата и воды - раны заживают дольше.
Что привезти
В Карелии сувениры валяются на каждом шагу 😊 можно привезти камешек, засушенные растения или морские звезды, мхи, рыбу, грибы... также могу посоветовать Карельский бальзам, который согреет не только душу, но и тело 😊
Карелия - чудесный край, куда хочется вернуться снова и снова. Эта республика в очередной раз позволяет почувствовать величественность и красоту нашей огромной Родины, а также понять, что нет нужды ехать в Норвегию или Финляндию за северными пейзажами - все есть и у нас.
Надеюсь, вам понравился мой отзыв, и вы полюбите Карелию так же, как и я! 😊
Мои крымские каникулы
Мыс Фиолент. Красивейшее место!
Балаклава. Крепость Чембало, много рыбы и прекрасный вид на открытое море, но есть и свои недостатки
Херсонес Таврический. Музей-заповедник и потрясающее море