Опубликовано 7 Март, 2025 - 20:18

один раз

Сегодня я хотела бы рассказать о своей поездке в город Сартавала республики Карелия.

Хочу сразу сказать, что я редко когда выбираюсь в какие-либо путешествия, поэтому планировать их совсем не умею. О Карелии в целом всегда была наслышана положительно, видела много изумительных фотографий из этих мест. Очень хотелось посетить горный парк Рускеала. Видимо, плохо изучив информацию, мне показалось, что для того, чтобы посетить данный парк, нужно изначально добраться до города Сортавала. К сожалению, до парка я так и не добралась, но за то провела целый день в самом городке. И сейчас, хочу поделиться своими впечатлениями.

Поездка состоялась в ноябре 2024 года.

Общая информация:

Со́ртавала, или Сортава́ла (фин. и карел. Sortavala, швед. Sordavala; с 1721 по 1918 год — Се́рдоболь или Сердобо́ль) — город республиканского значения в России в составе Республики Карелия, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение.

• Страна - Россия
  • Субъект Федерации - республика Карелия
  • Год основания - 1632 г
  • Площадь города - 10 км2
  • Численность населения ~ 15 000 тыс. человек

Как добраться?

От Санкт-Петербурга самым быстрым и комфортных вариантом, чтобы добраться до Сортавалы оказалась скоростная электричка «Ласточка». Она отправляется с Финляндского вокзала.

Время отправления - 6:15. Время прибытия - 10:28 станция Сортавала-центр.

Электричка комфортная, современная, есть все необходимое - туалет, предлагают еду и напитки.

Стоимость билета ~ 1 100 рублей.

Станция Сортавала-центр:

Хочется отметить саму станцию, потому что сразу же выходя из электрически ты окунаешься в красоту Карелии. Жд-станция окружена с двух сторон озером Ляппяярви.

От станции до центра идти 5 минут.

Местность:

Городок достаточно маленький. Его действительно, по ощущениям, можно обойти вдоль и поперек за полчаса-час. Четкого плана у нас не было. Мы решили просто погулять, заглядывая, в интересующие нас места.

В самом начала нашей прогулки, сразу же пройдя жд-станцию, мы наткнулись на карту города. На ней как раз-таки были обозначены все местные достопримечательности.

Первым делом после электрически хотелось нормально позавтракать. Недалеко от станции находится местная достопримечательность в виде кафе «Дом Берга».

«Дом Берга» - это кафе, расположенное в историческом здании в центре города

Сортавала. Интерьер кафе выполнен в ретро-стиле, а фоновая музыка создает уютную атмосферу.

В данном заведении можно не только вкусно поесть, но и приобрести местную продукцию в качестве сувениров. В основном в продаже алкогольные напитки. Но хочу предупредить, большую часть местных напитков можно найти в любимых магазинах Санкт-Петербурга, я даже сравнивала цены, и в Питере они ниже.

Что касается самого кафе, оно мне понравилось. Интерьер, конечно, далеко от современного, но в нем вполне комфортно и уютно находиться. Всё чистенько и презентабельно для такого маленького городка. Будьте готовы, что в кафе присутствует самообслуживание.

Еда понравилась. На завтрак брали чай и десерт. Придраться тут не к чему, всё как и везде.

После прогулки заходили на обед, и заодно подождать электричку. Вот тут, кафе меня очень порадовало. Их местная уха была божественна. Однозначно рекомендую!

Стоимость на тот момент составляла в районе 600 рублей, что дорого, но порция была большая, рыбы не пожалели. Учитывая, что это больше туристическое место, цена и блюдо себя оправдали.

В целом по городу достаточно много разбросано различных кафе и ресторанов. Присутствуют и обычные магазины, не только местные минимаркеты, но и всеми известные сети. Голодными не останетесь.

После чего мы отправились в путь. Город имеет очень большую и длинную набережную. Можно выйти на пирс, можно подойти непосредственно к самой воде. Виды открываются действительно очень красивые и атмосферные.

Единственный момент, который не понравился, это то, что возле самой людной части набережной, неподалеку находится какой-то завод, из которого постоянно исходил черный дым, и ладно мы он шел куда-то наверх и рассеивался, так этот дым просто накрывал людей, которые там гуляли.

Просто гуляя по городу, можно то и дело наткнуться на исторический памятник или дом.

Неподалеку от жд-станции, в противоположной стороне от центра, находится парк Ваккосалми.

Парк показался мне каким-то заброшенным, но в нем всё-равно интересно было погулять.

В центре парка присутствовала сцена и скамейки. Возможно, в какие-то праздничные дни там проходят местные мероприятия.

Понравился небольшой холм или гора, я если честно, не очень в этом разбираюсь, на который можно взобраться.

Присуствуют ступеньки. С него открывается очень красивый вид Сортавалы. Местная природа делает свое дело, ты прям четко понимаешь, что находишься где-то в другом месте, с другой флорой.

К сожалению, больше мне не о чем рассказать, что касается достопримечательностей города.

Общее впечатление:

У меня осталось двоякое впечатление. В самом начала прогулки, мы сразу поняли, что погулять по городу и все осмотреть не займет у нас много времени. Но дело в том, что уехать из города обратно в Питер, оказалось проблемой. Электрички обратно ходят только утром и вечером, так что выбора у нас не было, нужно было лишь придумать как провести время до вечера.

Как и писала ранее, было желание посетить парк Рускеала, но именно от нашей станции никаких электричек туда не было. В общем, мы были вынуждены находиться в Сортавале целый день, и ждать вечернюю электричку на которую мы уже купили билеты.

Советую очень тщательно продумать свое путешествие, а не ехать на авось, как мы.

Город очень уютный, имеет свою атмосферу, «Корельский» колорит на каждом шагу. Потрясающий городок для неспешных прогулок.

Сказать, что я сильно впечатлилась не могу. Прогуляться и осмотреться - да, все вокруг глаз радует, но пойти куда-то конкретно не хотелось, да и даже не нашлось. Все-таки чувствуется, что на многие места просто «забили», не пытаются освежить и осовременить. Расстроил и тот факт, что если ты не приехал на своей машине, ты как-будто замкнут в городе.

Рада, что побывала в Сортавале, но желания вернуться нет.

Достоинства
  • Атмосфера уютная
  • Интересная архитектура
  • Невероятная красота
  • Паромы на Валаам
Недостатки
  • Заброшенность зданий
  • Мало достопримечательностей
  • Плохое транспортное сообщение
Тати Мейрекомендует