Как только я увидела рекламу этого фильма, стало понятно - надо идти. Трейлер был достаточно увлекательным, да и в работе над фильмом принимало участие столько знаменитых имен.. В общем, так я оказалась вчера на премьере " Однажды в... Голливуде".
Немного общей информации.
Премьера - 8 августа 2019 года (в России), 26 июля 2019 года (мировой прокат)
Длительность - 161 минута
Режиссер - Квентин Тарантино
Возрастное ограничение - 18+
Для начала небольшое отступление. В кинотеатр мы немного опоздали, еще и отстояли очередь за попкорном. С начала сеанса прошло 10 минут, когда мы зашли в зал в надежде, что реклама закончилась.. Нет. В общей сложности реклама шла чуть больше 20 минут! 20 минут, Карл. Как по мне, это слишком.
Сюжет.
Вообще, фильм заявлен как основанный на реальных событиях, но сразу скажу, что это немного не так.
Итак, "Однажды в... Голливуде" рассказывает нам о судьбе двух мужчин, неразлучно следующих друг с другом по жизни. Это актер вестернов Рик мать его Далтон и его дублер Клифф Бут.
Стоит сказать, что особой популярности Рику не удавалось добиться, его потолок - это вестерны и фильмы про войну. Он занял свою нишу и сидит там, не развиваясь и не открывая для себя новые горизонты. Со временем он пристрастился к алкоголю, думаю, на этом уже все понятно.
Его дублеру повезло еще меньше - с каждым разом работы на съемочной площадке для него все меньше и меньше, и он становится простым мальчиком на побегушках у "звезды"
На протяжении всего фильма нам показывают, как герои пытаются найти себя в этом сложном Голливудском мире. Спойлерить не буду, посмотрите сами, получилось ли это у них в итоге. Лишь скажу, что на протяжении фильма они открывают в себе что-то новое, что-то, что немного меняет происходящее вокруг них.
Вторая сюжетная линия фильма рассказывает нам о молодой актрисе Шерон Тейт и ее муже, Романе Полански.
Они - соседи Рика, но при этом по фильму они практически не пересекаются. Я вообще практически весь фильм сидела и не понимала, зачем нужна эта ветка, если с основной она практически никак не связана. Соединились они только в самом конце фильма, каким образом? Смотрите сами.
Ну и можно как бы выделить еще одну ветку, это общество хиппи.
Мне понравилось, как их показали в фильме. Немытые, в отрепьях, девушки с небритыми подмышками, копаются в мусорках ради еды - в общем, все открыто и без купюр. Общество больше похоже на секту, ну а от секты, как мы знаем, не стоит ждать ничего хорошего..
Актерский состав.
О, он здесь поистине золотой. Ведь две главных мужских роли исполняют Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо. Эх, время их,конечно, потрепало.. Питт заметно постарел, а Лео потолстел. Хотя, их роли и предполагают такой немного запущенный, но все равно с голливудским лоском внешний образ.
Игра их была на уровне, мне понравилось, хотя зритель я не особо искушенный. Особенно мне понравилась игра Ди Каприо, некоторые сцены впечатляли и, как я потом узнала, они были не запланированы, Лео придумал их буквально на месте.
Исполнительница женской роли, Марго Робби, тоже знакома мне давно. Ее роль - молодая девушка, у которой все еще впереди, а сейчас - веселье, любовь, счастье. Можно ни о чем не думать и быть немножко ветреной в хорошем смысле этого слова. Марго справилась на все 100%
Остальной каст мне, в принципе, тоже понравился. Да, были моменты, когда играли прям, скажем так, преувеличенно, не знаю, будто это все не всерьез. Но, в основном, это были эпизодические роли.
Съемки.
Как по мне, картина снята отлично. В кадре присутствуют яркие, сочные цвета, напоминающие о золотом веке Голливуда. Чувствуется блеск и шик тех времен - тусовки, легкое течение жизни.. Фильм легко позволяет окунуться в эту атмосферу.
В "ОВГ" (сокращу название) представлено немало спецэффектов и, в принципе, они удались. Фон подбирался контрастным, и ощущение складывалось положительное.
Хронометраж.
Ох, длится картина 2 часа 40 минут, я думала,что не досижу до конца. Ходили мы на вечерний сеанс, и из кино вышли только в час ночи. Знаете, под конец у меня уже было ощущение того, что как-то все это долго, но по сути я не увидела сцен, которые можно было бы вырезать, в этом фильме важно абсолютно все, любые детали и кадры. Поэтому для меня хронометраж нормальный.
Минусы.
В фильме было несколько моментов, которые не понравились лично мне. Первый момент - это юмор. В большинстве своем он был какой-то слишком плоский и реально глупый. Я не спорю, были моменты, когда и я хохотала, но некоторые шутки мне было не понять, хотя зал смеялся во всю. Особенно мне повезло с соседом - он буквально орал на весь зал в некоторых моментах и мешал смотреть, еще и газировку мою постоянно лапал.
Второй момент как бы вытекает из первого. Мне не понравился финал. Я знаю, как все было в реальной жизни, но режиссер видимо захотел сделать финал счастливым. Как по мне, он переборщил, и последние сцены в доме Рика были какие-то нереальные, кадры будто пришли из дешевой комедии. Выглядело не особо реалистично и местами доходило до простого "рука-лицо". Но, не забывайте, это все дело вкуса.
В целом, этот фильм мне определенно понравился. Да, для меня он не пятерку, и смотреть его еще раз я вряд ли буду, но о том, что пришла вчера в кинотеатр, я не пожалела. Поэтому советую сходить и вам.